Skoda Koraq

分隔線

Skoda Koraq

家族跨界新成員


外形猶如縮小版的Kodiaq,一改Skoda車廠之前方正車型,Koraq利用家族最新的「捷克水晶切割」設計語彙,創造出簡潔俐落的全新扮相。


SK-01-012

這個slideshow需要JavaScript。

Skoda於斯德哥爾摩發表了全新Skoda Koraq跨界休旅,一改Skoda之前方正車型,以家族最新的「捷克水晶切割」設計語彙,延續上市不久的7人座「棕熊」老大哥Skoda Kodiaq。

分隔線

尺寸介於Yeti和Kodiaq之間

Koraq取名源自於阿拉斯加部落的傳統語言,象徵著「車」與「箭」兩個意義,運用捷克著名水晶玻璃工藝為靈感營造的銳利、時尚光影設計。形似水晶的LED頭燈組、Skoda家族特色的厚實水箱護罩、引擎蓋中央隆起的2道折線和側邊從頭燈一路至「ㄈ」字型尾燈的環繞車身腰線,除延續Skoda家族新設計基調外,也同時給予Karoq獨特的新樣貌。

身形較Kodiaq小一尺碼,但底盤使用與Kodiaq和Volkswagen Tiguan相同的MQB模組化平台,車身尺寸為4,382mm x1,841mm x1,605mm,軸距為2,638mm(四驅版本為2,630mm),尺碼比Yeti(4,222mm x 1,793mm x 1691mm)增大不少。

簡潔、實用的科技風

加大的車身也反應在寬闊的車室。多元又彈性的實用空間,向來也是Skoda的拿手好戲,Koraq延用在Yeti上就受到好評的VarioFlex座椅設計,並且加入前後滑移功能,在後座椅背未傾倒時提供521L的行李廂容積,若是將後座椅向前傾倒,可載物容積將提升至1,630L,若還嫌不夠,利用VarioFlex座椅引以為傲的拆卸功能(3張座椅可各自獨立拆卸),全部拆卸後可提供最大的1,810L胃納量。

在內裝方面,Koraq維持一貫的簡潔作風,延續著Kodiaq的設計,將中央出風口設計於擁有導航、LTE、Wi-Fi、藍牙連結、Apple CarPlay、Android Auto手機連結等功能的9.2吋多媒體資訊螢幕兩旁(初階版為6.5吋)。座椅則採以織布、皮質鋪陳兼備的簡潔風格,營造舒適的乘車環境;而在簡潔風格的車艙中,更是Skoda車廠首部搭載Digital instrument cluster(全數位儀表版)的車型,為車內增添前衛的科技風。

 

 

5
Koraq車艙保有Skoda的簡潔風格,井然有序的操作安排,輔以細緻的環艙光條與數位化儀表板,營造簡約的時尚氛圍。

Koraq為Skoda車廠旗下首輛搭載Digital instrument cluster(數位化儀表板),可提供包含導航、行車資訊等多種顯示功能。

8
中控檯上的資訊多媒體螢幕從6.5吋起跳,頂規車型有9.2吋的鏡面觸控螢幕與手勢遙控系統,並擁有導航、LTE/Wi-Fi/藍牙連結、Apple CarPlay/Android Auto手機連結功能。

麂皮與皮革搭配的座椅,包覆性佳、乘坐質感也非常紮實;受惠於MQB底盤所給予的空間優勢,後座膝部空間也有所增加,並可選配前座椅背上的置物桌和置杯架。

11
後座中間座椅可單獨傾倒,並可作為中央扶手使用(具雙置杯架)。
12
後座椅未傾倒的狀況下,行李箱空間可達521L,兩邊輪拱後方備有兩個置物盒,兩旁還有置物架及掛勾,給予多元又實用的置物利用;後座椅可依40:20:40的比例傾倒,全部向前傾倒後容積將提升至1,630L,更可將VarioFlex座椅各自獨立拆卸,提供最大1,810L的胃納量。
13
排檔座前方有一個隱藏置物空間,設有Qi手機無線充電板,對於3C族來說不僅體貼且相當就手。
14
位於排檔座後方的中央扶手,箱內不僅空間充足,還利用特殊可固定卡片、零錢和小物的隔板,打造出實用的置物空間。

2汽、3柴的全新動力配置

動力方面,與新世代VAG集團同步了1.0 TSI、1.5 TSI 2款汽油缸內直噴渦輪增壓引擎,以及1.6 TDI、兩種不同輸出的2.0 TDI 3款柴油直噴渦輪增壓引擎,組成2汽、3柴的動力編成;搭配傳統6速手排、7速DSG雙離合自手排後,動力將可自115ps至190ps的輸出表現。值得一提的是,1.5L TSI汽油渦輪增壓引擎配有ACT汽缸歇止技術,會在低輸出行駛情況下停止第二、第三汽缸的供油與點火,可有效提升油耗表現。

另外,搭載2.0 TDI柴油引擎190ps的車款,將標配四輪驅動系統,使用新設計的4連桿式後懸掛設計,使得軸距縮短為2,630mm,讓Karoq表現更為全面。在新增的主、被動安全配備方面,Karoq增加了多項駕駛輔助系統,如Park Assist(停車輔助系統)、Lane Assist(車道偏離警示系統)、Traffic Jam Assist(塞車輔助系統),以及 ACC 主動控制巡航系統、盲點偵測、Emergency Assist(緊急狀況輔助系統)等。

動力編成

+1.0 升 TSI 汽油引擎115ps/17.8kgm

+1.5 升 TSI 汽油引擎150ps/25.5kgm

+1.6 升 TDI 柴油引擎115ps/25.5kgm

+2.0 升 TDI 柴油引擎150ps/34.7kgm;190ps/40.8kgm

15
四驅版在排檔座右下方有越野模式控制鍵,順時鐘方向依序是ESP、電子手煞車、Auto Start & Stop和駕駛模式等按鈕,並以鍍鉻飾條及鋼琴烤漆提升質感。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz