大吃小?

分隔線

大吃小?

Mercedes-Benz V 250d Avantgarde
with AMG Line package
341.6萬

MEETS

smart fortwo 52kW passion
with Brabus package
93.8萬元


一邊是Mercedes-Benz「最大的V 250d Avantgarde」,一邊是掛有賓士招牌「最小的smart fortwo 52kW passion」,當極大與極小相遇,種種令人好奇的問題便陸續浮現,大車是不是比較耗油?小車比較好開吧?空間質感一定差很多是嗎?STOP!與其先行套入刻板印象,何不來看看我們實際測試後,那出乎意料外的「比大小」結果呢?


撰文 紀宏霖︱攝影 吳昌霖

A

披著狼皮的羊

這不是一場普通的大小對決,大個子V 250d Avantgarde已選配多項AMG套件來到341.6萬元的層級,在碩大的身軀裡演繹著專屬三芒星的奢華情調;小不點smart fortwo 52kW Passion即使並非純正Brabus,但透過Brabus套件於幾個細節裡的點綴,將smart玩味風格發揮至極。只是兩者的內在,都沒因為AMG或Brabus而有所性能化…

印有BRABUS字樣的17吋多輻式消光黑鋁圈,於配胎部分選用Yokohama BluEarth-A的節能胎(205/40R17),走一個節能率性的風格。(左)
∧ ∧ 來自AMG套件的19吋7輻雙肋鋁圈於視覺上依舊顯小,造型部分則增添了幾分運動風味,馬牌CSC5(245/45R19)的配胎則有著不錯的舒適度表現。(右)

分隔線

大車耗油,小車省油?

「大車=重=耗油、小車=輕=省油」的既定印象早深深刻畫在多數人腦中,不過已經將油耗實測作為車主雜誌例行公事的我們,在這極大遇上極小的契機,怎能放過破解流言的機會呢?為此,連美編部門也被我們拖下水,為的就是填滿車內那除了駕駛以外6(V 250d 7人座)+1(fortwo 2人座)共7個座位,將儀表油耗歸零後,測試正式展開。

約莫10點半的早晨,台北市區的車流量還是不少,所以在30公里的測試裡程結束後,由僅13km/h的速度完成測試,速度儘管緩慢,資訊幕油耗數值跳動卻讓人格外興奮,車長幾乎相差1倍、車重超過2.5倍的差距,竟然能夠有著如此相近的油耗測試結果(V 250d=8.55km/L;fortwo 52kW=9km/L),因此大車耗油、小車省油的既定印象,在新世代車款身上可不一定成立,流言BUSTED!

B

顛覆想像的使用環境。

「V 250d與fortwo都能是稱職的Daily Use Car」,很難想像吧!如果fortwo是都會裡最佳日常用車,沒人會有異議,因為那僅2,695mm的車長與僅6.95m的迴轉直徑像是為擁擠車潮開闢另一條道路,男女老幼都能輕鬆將移動過程變得簡單無壓力;不過,短軸距搭配歐系偏韌的懸掛設定,慢速前行的彈跳回饋似乎多了些,包括受入門車定位材質用料的影響,隔音表現也不太令人滿意。至於車尾那999cc的小排量三缸自然進氣引擎,在6速Twinamic雙離合器自手排的傳遞下,71hp/9.3kgm的出力數據與實際感受沒有過多差異,配合輕腳的油門/煞車踏板,就像去遊戲場玩賽車機台,沒兩下就能抓住開車的感覺。

反觀V 250d,你不用去想像自己開一輛高級車,因為他就是。身長5公尺、重超過2噸,由2.2升直四共軌直噴渦輪增壓柴油引擎與7速7G-Tronic手自排變速箱的組合,190hp/44.9kgm最大輸出於市區頻繁走停的路況表現得游刃有餘,就算在市區轉速很少超過2千轉,豐沛的扭力早已體現何謂輕快的定義,足下那雙來自AMG套件的19吋胎圈則使路感回饋更為明顯,經厚實底盤及2噸車重的施壓之後,舒適度可謂高水準演出,並且車上人越多,越顯舒適!當然,從fortwo換過來後,就像是從玩具車換到真車,比例性的油門踏板、重腳且線性的煞車設定、適當的方向盤轉向輔助力道、良好駕駛視野與360度環景顯示,皆是與fortwo的不同之處,相同的是,駕著V 250d同樣可以是一派自然,毫無大車的壓迫感,作為每天用於代步的日常用車,超有理!


質感與創意間的抉擇!

拿威士忌杯與德國啤酒杯比容量,實在太沒意思了,因為V 250d本身的車格就佔據百分百的空間優勢,甚至我們也想過是否他能夠裝進一輛fortwo,經測量後受限寬度,答案是否定的。不管如何,V 250d與fortwo裝多裝少各有風情,一邊是將多人移動演得優雅,一邊則選擇在僅限的兩人世界大展個性,Let’s check it!


smart fortwo 52kW passion with Brabus package

CS1
車艙維持有著數不清的圓,黑橘色調的大膽對比有效減少塑料感,而選配Brabus套件後,於排檔頭與手煞車都能看見BRABUS字樣,儘管少了幾分性能味,smart品牌原生的個性化風格依然濃烈。
CS3
由7吋觸控幕組成的smart多媒體系統搭配多媒體影音套件,提供電台及AUX/USB/藍牙連結音源輸入,此外另具備能與Android平台手機鏡像投影的MirrorLink功能。
CS4
在僅限的空間裡,還是能於鞍座位置發現雙置杯架、零錢盒與隱藏式的抽屜,保有用車所需的置物需求。

不改smart超有個性的設計理念,行李廂門選擇採取上下對開式呈現,擁有260~350L的容積,向下開啟處另具備100kg的乘載供休憩乘坐之用,內部另有小型置物空間配置。


Mercedes-Benz V 250d Avantgarde with AMG Line package

 

CV1
柔美的曲線改寫MPV碩大死板的設計印象,在選配類碳纖維飾板的妝點下,與原本軟質塑料、皮革及鋁質飾條構成豪華大器的高級氛圍,每一絲細節都能看見三芒星對於完美的追求。
CV2
設置於控檯中央的Comand旋鈕,在周邊依序放上Agility Select(C舒適、E節能、S運動化、M個人化)模式切換、駐車雷達、電動滑門開關、怠速熄火裝置等功能。
CV3
將控檯最下方的滑蓋掀開,能發現SD卡、USB及12V插槽,內部置物空間另搭配可拆卸式的置杯架設計,讓實用性也能表現得很美觀、很受用。

後方採取雙座獨立+第3排3座位的布局,厚實發泡棉所帶來的豐富支撐輔以柔韌舒適的行路性、全景天窗加上側車窗寬廣的視野與後座獨立恆溫空調系統,移動過程就是要很享受。

在全數座椅使用的情況下,尾廂容量已多達1,030L的表現,透過將行李箱一分為二的隔板與可獨立開啟的後擋風玻璃,置物便利性再次提升;若將第2排座椅全數傾倒、拆除,最大空間更可延伸至4,630L的超大肚量。


C

大吃小的硬實力!

經過這場極大與極小的測試後,車廠對於車款的定位、訴求與售價,決定了功能面、駕馭感受與乘坐質感。除了因「大、小」空間上的先天性差異外,這一大、一小的市區油耗實測,顛覆了「大車即等於耗油」的刻板印象,Mercedes-Benz V 250d即使面對全車滿載與市區穿梭的艱難需求,新世代動力依然有著可圈可點的油耗表現,小車smart fortwo在這一個環節絲毫佔不到任何便宜,這亦是我們此次測試的最大收穫與心得。


試駕車款選配表

Mercedes-Benz V 250d Avantgarde
with AMG Line package

smart fortwo 52kW passion
with Brabus package

  • 煞車卡鉗附Mercedes-Benz字樣
  • AMG側裙裝飾+後保桿鍍鉻門檻護板
  • AMG類碳纖維飾板
  • AMG尾翼
  • AMG 19吋7輻雙肋鋁圈
  • AMG腳踏墊
  • 黑色頂篷
  • 跑車化不鏽鋼行車踏板
  • 銀色tridion安全車體
  • 方向盤換檔撥片
  • smart多媒體系統
  • 前座中央扶手
  • LED及便利套件
  • 多媒體影音套件
  • Brabus sports套件
  • 與tridion同色車側後視鏡罩
含選配總車價:3,416,000元 含選配總車價:938,001元

兩部車滿載市區油耗實測

 

Mercedes-Benz V 250d

smart fortwo 52kW

油耗數據 8.55km/L 9km/L
平均速度 13km/h
測試里程

30km

原廠車重數據 2,145kg 935kg
滿載總車重 滿載7人約2,600kg 滿載2人約1,050kg
註:兩車行走路線完全相同,且將引擎怠速熄火裝置維持開啟,踩踏也按照正常步調進行測試。

Mercedes-Benz V 250d

smart fortwo 52kW

引擎型式 2143cc、L4 DOHC 16V柴油+共軌直噴+渦輪增壓 999cc、L3 DOHC 12V
最大馬力 190hp/3800rpm 71hp/6000rpm
最大扭力 44.9kgm/1400-2400rpm 9.3kgm/2850rpm
變速系統 7速7G-Tronic手自排 6速Twinamic雙離合器自手排
驅動方式 FR前置引擎後輪驅動 RR後置引擎後輪驅動
底盤 前雙A臂、後半拖曳臂 前麥佛遜、後De Dion
長×寬×高 5140×1928×1880mm 2695×1663×1555mm
軸距 3200mm 1873mm
車重 2145kg 935kg
0-100km/h 11.8秒 15.1秒

分隔線

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz