競技本色

分隔線

競技本色

BMW M4 Family


BMW品牌旗下「M」高性能車系,向來是競技化與運動風格的代名詞之一,問世已有30年以上(誕生於1986年)歷史、進化至第五代的M3/M4車系更絕對是箇中翹楚,並陸續衍生出多款各具特色的家族新成員…


1.jpg

分隔線

1-1
M4 GTS 500hp/61.2kgm
1-2
M4 DTM Champion Edition 500hp/61.2kgm
1-3
M4 CS 460hp/61.2kgm
1-4
M4 Competition 450hp/56.1kgm

 

 


新年式M3/M4標配競技化套件

1-5.jpg

隨著新年式M3(F80)/M4(F82)的國內發表,相信最令熱血車迷感到雀躍不已的,即是總代理已將Competition Package(競技化套件)列為引進國內M3/M4的標配項目。即便新年式車型依然採用3.0升L6汽油直噴雙渦輪引擎+M DCT七速雙離合器自手排變速系統的動力組合,但升級搭載Competition Package之後,最大馬力也從原本431hp、硬是再多壓榨出19hp,提升至450hp/56.1kgm的搶眼水準,甚至0~100km/h加速數據也僅需短短4.0秒即可達成(極速同為250km/h電子限速,至於M4 Convertible敞篷版則需4.3秒),性能表現極為強悍!

透過堪稱招牌的經典FR(前置引擎、後輪驅動)配置、前50:後50的車身配重、輕量化車體結構,搭配Competition Package的主動式M款差速器、懸掛、DSC與MDM…等競技化設定,以及德國紐柏林北賽道(Nurburgring-Nordschleife)的嚴苛測試,還能提供更上層樓的傑出操駕性能。

科技熱血又動感

引進國內的新年式車款已標配LED主動式轉向頭燈,搭配連結至換裝黑色高光澤(Competition Package專屬)雙腎形水箱護罩的新式樣六角型LED導光條日行燈,重新詮釋BMW品牌著稱的Angel Eyes天使眼意境,再加上新式樣尾燈組的紅色LED導光條,塑造出更富科技感且吸睛的視覺效果。前保桿下方的M款氣簾(Air Curtain)、進氣壩與左右前葉子板的M款車側導流氣孔(Air Breather)、M款雙柄式後視鏡、中央凹槽的碳纖維材質車頂…等設計,還能兼顧視覺美感、性能與優化空氣力學等多重需求。

專屬的M款跑車座椅(Merino真皮材質包覆)、前座安全帶(M4 Convertible敞篷版例外),與最新版iDrive介面(ID6),帶來符合人體工學的動感操駕感受。中控檯的適量鍍鉻裝飾、M款多功能真皮方向盤(設置換檔撥片)、碳纖維飾板+鍍鉻黑色飾條、M4專屬縫線式樣儀表檯…等搭配,亦更凸顯出熱血的競技氛圍。

新年式車型已標配BMW智慧安全駕駛輔助(含主動防撞輔助系統與行人偵測功能、盲點偵測警示、車道偏離警示),當系統判斷撞擊即將發生,Active Protection主動安全防護系統(含駕駛注意力輔助功能、前座自動束緊式安全帶)即會迅速介入將椅背豎直、關閉車窗,降低乘員的傷害。另外,還搭載BMW ConnectedDrive互聯駕駛服務(以車上內建SIM卡為媒介,進行聯網或語音通話),提供包含智能緊急求助(Intelligent Emergency Call)、道路救援服務(Breakdown Call)、遠距售後服務(Teleservices)、智能旅程管理(Journey Management)、智能遠端遙控(Remote Services)、旅程諮詢秘書(Concierge Service)、即時路況資訊(Real Time Traffic Information)、線上生活資訊(ConnectedDrive Services)等豐富功能。整體來看,新年式M3/M4不僅更快、也更科技、安全。

BMW M4 Competition Specs

  • 上市日期︱2017年4月
  • 售價︱518萬元
  • 引擎型式︱2979cc、L6 DOHC 24V+缸內直噴+雙渦輪增壓
  • 最大馬力︱450hp/7000rpm
  • 最大扭力︱56.1kgm/1850~5500rpm
  • 變速系統︱M DCT七速雙離合器自手排
  • 驅動方式︱FR前置引擎後輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後多連桿
  • 長×寬×高︱4671×1870×1392mm
  • 軸距︱2812mm
  • 車重︱1540kg
  • 性能︱0~100km/h 4.0秒、極速250km/h(電子限速)

 

+BMW新年式M3、M4國內價格

車型 建議售價(萬元)
M3 515
M3手排版 502
M4 518
M4手排版 505
M4敞篷版 539

 

+Competition Package重點整理

新年式車款所標配的Competition Package競技化套件,除了將3.0升L6汽油直噴雙渦輪引擎的最大動力規格升級至450hp/56.1kgm,還包含專屬的20吋M款深色鍛造星輻式輪圈,採用黑色高光澤處理的水箱護罩、車側鰓狀飾條、車尾銘牌、左右4出排氣尾管…等外觀套件。

內裝則配置更符合人體工學的專屬M款跑車座椅與前座安全帶(M4 Convertible敞篷版除外),並搭配細緻的Merino真皮材質。至於底盤也採用競技化設定的主動式M款差速器、懸掛、DSC與MDM…等專屬配置,更進一步強化動態反應。

∧ 引進國內的新年式M3/M4已標配Competition Package競技化套件,具備黑色高光澤處理的水箱護罩、車尾銘牌、左右4出排氣尾管…等外觀套件。

黑色高光澤處理的車側鰓狀飾條、20吋M款深色鍛造星輻式輪圈,也同樣是Competition Package競技化套件專屬。

 

 

7.jpg
專屬的M款跑車座椅(Merino真皮材質包覆)、前座安全帶不僅搶眼,還能提供優異的支撐性與包覆性。
6.jpg
座艙以碳纖維飾板+鍍鉻黑色飾條鋪陳出動感風格,M4更有專屬的縫線式樣儀表檯,至於中控螢幕也換裝最新版iDrive介面(ID6)。

BMW M4 GTS

GTS-1.jpg

  • 限量700部
  • 最大動力500hp/61.2kgm
  • 0~100km/h 3.8秒、電子限速305km/h
  • 德國紐柏林北賽道(Nurburgring-Nordschleife):7分28秒。

延續2015年首度亮相的BMW Concept M4 GTS概念車基因,F世代M3/M4家族所誕生的首款M4高性能特仕版,即是首演於2016年、慶祝M3車系誕生30周年紀念的M4 GTS限量款(限量生產700部),並首度提供北美市場銷售。

雖搭載源自M3/M4的3.0升L6汽油直噴雙渦輪引擎,但透過源自賽車科技的水噴射冷卻系統(water injection system)與相關優化調校,不僅將最大動力規格一舉推進至500hp/61.2kgm,搭配1535kg(DIN規格)輕量化車重,0~100km/h加速也僅需短短3.8秒即可,極速則是電子限速的305km/h。

另外,M4 GTS還透過碳纖維材質的輕量化跑車桶型座椅、輕量化材質的中控檯/後艙飾板/行李廂周邊/車門飾板,與換裝塑料材質拉環的門內把手;搭配CFRP(carbon-fibre-reinforced plastic)碳纖維強化塑料材質的引擎蓋/車頂/行李廂蓋/前下擾流、輕量又耐用的CNC製程大型可調式鋁合金材質尾翼、可減少約20%重量的鈦合金排氣系統/尾管…等配置,更進一步追求輕量化。再加上M4 GTS專屬的M款3段式懸掛系統,M款輕量化碳纖陶瓷煞車碟盤…等底盤配置,從德國紐柏林北賽道(Nurburgring-Nordschleife)跑出7分28秒的佳績,即可清楚看出其不凡性能!

GTS-2.jpg
不僅採用BMW Selective Beam技術的主動式頭燈,L型尾燈組更運用最新OLED(organic light-emitting diodes)照明技術,透過僅有1.4mm的薄型化設計,帶來更優異的照明效率與辨識效果。
GTS-3.jpg
採用輕量CFRP材質打造的前下擾流,還可在必要時向前延伸,提供更優異的空力效應。
GTS-4.jpg
座艙以大量類麂皮與輕量化材質來鋪陳包含中控檯、後艙飾板、行李廂周邊、車門飾板…等處,門內把手也已換裝能有效減重的塑料材質拉環。
GTS-5.jpg
碳纖維材質的輕量化跑車桶型座椅具有十足競技風格,後艙更已配置賽事需求的防滾籠設計。

BMW M4 DTM Champion Edition

DTM-1.jpg
BMW M4 DTM Champion Edition特仕版僅有200部限量,並統一提供專屬的Alpine White車色塗裝。
  • 限量200部
  • 最大動力500hp/61.2kgm
  • 0~100km/h 3.8秒、電子限速305km/h

 為慶祝BMW Motorsport Works旗下車手Marco Wittmann(DE),在相隔兩年之後的2016年,於Hockenheimring賽道再次贏得DTM賽事的年度車手冠軍寶座,BMW M性能部門推出限量200部、僅提供Alpine White專屬車色塗裝的BMW M4 DTM Champion Edition特仕版。

動力系統基本延續自先前推出的M4 GTS,並具備相同的500hp/61.2kgm最大動力,以及0~100km/h 3.8秒、電子限速305km/h等性能數據。包含前後下擾流、前後輪拱、車外後視鏡蓋、車身側裙、大型尾翼…等,則是採用大量碳纖維材質的輕量化部品。座艙與M Sport式樣方向盤不僅大量包覆Alcantara類麂皮材質,M款碳纖維材質跑車桶椅也同樣以觸感優異的Alcantara/Leather Merino皮革包覆。至於取消後座的M4 DTM Champion Edition,也換裝防滾籠來強化車身剛性、符合下場比賽等需求。


BMW M4 CS

CS-1
車格定位介於M4 Coupe Competition Package與M4 GTS之間的M4 CS,已擁有德國紐柏林北賽道7分38秒的單圈佳績。
  • 定位介於M4 Coupe Competition Package與高階M4 GTS之間
  • 最大動力460hp/61.2kgm
  • 0~100km/h 3.9秒、電子限速280km/h
  • 德國紐柏林北賽道(Nurburgring-Nordschleife):7分38秒。

剛剛於今(2017)年4月份首演的M4 CS,是原廠定位介於M4 Coupe Competition Package與高階M4 GTS之間的最新車款。所配置的3.0升L6直噴渦輪引擎也受惠於M TwinPower Turbo技術,最大輸出比搭載Competition Package的M4 Coupe還高出10hp、達到460hp/61.2kgm的優異演出。0~100km/h加速也進一步跨越4秒關卡、來到3.9秒的出色水準,極速則是M Driver’s Package套件的280km/h電子限速。

車頂不僅採用輕量且堅固的CFRP碳纖維強化塑料材質,門內把手也同樣換裝塑料材質拉環來強化輕量化效果。底盤仍延續M4 Coupe Competition Package基礎,不僅大量運用兼具輕量化與高剛性優點的鍛造鋁合金材質,並標配M款主動式懸掛系統,再加上提供MDM(M Dynamic Mode)模式的DSC動態穩定系統、Active M Differential差速器、3種選項(Comfort、Sport、Sport+)的動態行車模式,兼顧一般道路與賽道的雙重需求。另外,M4 CS更已前往素有綠色地獄稱號的德國紐柏林北賽道(Nurburgring-Nordschleife)進行相關測試,並獲得7分38秒的佳績。

CS-2.jpg
包覆Alcantara類麂皮材質的M Sport式樣方向盤能提供優異手感,副手座前方控檯飾板也設置類似GTS特仕版、頗為低調的CS字樣徽飾。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz