都會休旅輕潮精靈

分隔線

都會休旅輕潮精靈

Suzuki Ignis

售價62.8萬元


僅有3.7米的小巧車長、不到0.9噸的輕盈車重,再加上時尚搶眼設計與1.2升汽油引擎+CVT變速箱的輕食動力,確實讓人見識到Suzuki最拿手且獨門的小車設計絕活…


 

1.JPG

市區油耗實測16.0km/L+高速油耗實測26.2km/L

分隔線

單論日系小車,例如K-Car(輕乘用車)、小型車或是小型四驅越野…等車款,相信絕對無法不提到Suzuki品牌,而Suzuki確實也夠資格稱得上是日系小車的頭把交椅之一!

面對國內目前正夯的都會休旅風潮,向來對於小型、休旅…等車款素有獨門專長的Suzuki,也推出國內目前可說並無直接對手、首演於2016東京車展的全新第二代Ignis應戰。至於Ignis雖非日本國內常見的K-Car規格(例如車長需小於3.4米、引擎排量需低於660c.c.)、而屬略大一級的小型車範疇,但憑藉著Suzuki長年專注於小車研發的深厚功力,再加上僅僅3.7米車長、865kg空車重、1.2升Dualjet雙噴油嘴汽油自然進氣引擎與CVT自排所共同達成的輕食節能表現,稱為都會休旅小精靈亦毫不為過!

Styling俐落跨界

身為Suzuki旗下的新世代戰略小車,以「Simple & Iconic」設計語彙為主軸的Ignis,不僅保留品牌歷代的經典設計元素,還完美融合掀背曲線與動感休旅的極簡風格,搭配搶眼的車頭面貌,一旦見過就絕對令人難忘…

採用一體式鍍鉻外框的黑色網格水箱護罩,搭配LED燈具的投射式大燈+類U字型日行燈(整合頭燈與水箱護罩設計首見於初代目Cervo)、大型圓霧燈與黑色格狀進氣壩等設計,不僅展現出強烈都會風格,更兼具猶如笑開雙眼般的可愛視覺印象。

引擎蓋採用類似Vitara越野車款般的經典蚌殼式樣設計,並在左右兩側加上散熱孔風格的長條格柵黑色塑料裝飾,適度增添粗獷的休旅氣息。

類掀背式樣尾門、黑色A/B柱(類似Swift設計)、上揚式後窗以及與窗框斜角相呼應的C柱3道斜線鈑件(可回溯自Fronte Coupe)…等外觀輪廓,不僅帶來品牌各經典車款設計,更融合掀背+跨界休旅車款的獨特風格。

2-5
尾燈設計雖未如頭燈那般吸睛,但車尾造型仍以多處立體且銳利的鈑件線條,搭配黑色塑料材質後保桿與明顯外擴的輪拱線條,營造出屬於跨界休旅車款的粗獷風格。

分隔線

+Suzuki iM-4 Concept概念車

B1.jpg

即便部分細節為因應量產需求而有所修改,但單從外型輪廓即可清楚看出全新第二代Ignis,與首演於2015日內瓦車展Suzuki iM-4 Concept概念車之間的濃烈血緣關係。

採用「Shape the Inspiration」設計語言的iM-4 Concept,外觀不僅擁有強壯、立體且飽滿的肌理輪廓,更具備Suzuki品牌擅長的強悍4WD四驅基因,以及環保節能的Mild Hybrid輕度油電系統(SHVS)。


+初代目Ignis

B2.jpeg

誕生於2000年初的日規版初代目Ignis,其實也曾經在大約2001~2003年間引進國內。至於初代目Ignis的外型輪廓,其實還頗為神似品牌旗下另一款Solio小車的加高跨界版,若無仔細查看即很有可能誤認;引進國內的初代Ignis車型搭載1.3升汽油NA引擎+4速自排的動力組合,並同時提供2WD與4WD的動力配置選項。

分隔線

Cabin精緻便利

3.JPG

雖受限於小車較注重的成本考量,座艙難免配置大量硬質塑料,但上深下淺的Two Tone雙色設計,不僅能鋪陳出寬敞視覺與年輕動感,真皮包覆多功能方向盤、Keyless免鑰匙/引擎觸控啟閉系統與頗為細膩的塑料表面壓花,還能協助提升精緻感。

3-1.JPG
儀表板採用辨識性佳的中置金屬外環大型時速錶+黑底白字白指針設計,右側液晶螢幕則提供油量、檔位、旅程電腦、時鐘、外界溫度…等豐富資訊,並不因小車而顯得廉價,頗為難能可貴。

包含儀表組上方護蓋、左右圓形空調出風口的外環等處,也特別施以類碳纖維紋路飾板點綴,協助提升質感。

3-4.JPG
包含內門把與中控檯最底部的變速箱外框,都採用質感出色的金屬色澤飾板(另有橘色選項),並呼應C柱鈑件的3道斜線意境。
3-5.JPG
中控檯音響面板雖具備CD、MP3、藍牙…等豐富功能,操作也相當直覺,但徒具類平板造型卻受限於成本考量而未搭載更大面積的彩色液晶螢幕,難免略顯可惜。
3-6.JPG
左右兩側以類旋鈕風格裝飾的單區恆溫空調系統,不僅具備粉塵過濾裝置,下方源自飛航靈感的金屬撥桿操作介面,同樣極具設計巧思。

空調介面下方的左右兩側,分別提供USB/AUX連結插槽與12V/120W電源插座,搭配最底部的置物格與雙置杯架設計,便利性十足。

3-9.JPG
門內飾板雖採用大量硬質塑料,但上深下淺配色與金屬色澤把手設計,確實能提升視覺效果,下方更有置杯架與長型置物空間設計。
3-10.JPG
高級織布材質座椅(視座艙配色提供銀色或橘色縫線搭配)雖採手動調整,但椅型的包覆性與支撐性仍有水準演出,但僅有上下兩項調整(無前後伸縮功能)的方向盤,難免略不利於各種身材駕駛人調整至適合自己的駕駛坐姿。

車長雖僅3.7米,軸距亦僅有2,435mm數據,但170cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,仍有約1個拳頭4指幅~2個拳頭的膝部,與約1個拳頭的頭部空間表現,加上可開啟將近90度的後門進出便利性,已有直逼中小型車的水準演出,令人驚艷。

3-13.JPG
中央鞍座後方的置杯架,與前座椅背下方的挑高設計,能提供後座乘員的置物便利性與還算寬敞的伸展空間。

行李廂透過向下擴展的較深底板(門檻因此較高)設計而爭取到267升基本容積,雖並未採用其他國外版本的50:50分離/前後滑移式後座椅,但仍可透過基本的60:40後座分離式椅背設計,將載物空間提升至501升。


Drive輕快節能

4.jpg

1.2升Dualjet雙噴油嘴汽油引擎,著重在市/郊區行駛需求的CVT自排變速箱與僅僅865kg的輕量化車重,造就出Ignis相當好開且輕盈的駕馭感受。

雖然國外另有例如日規版本的Mild Hybrid System輕度油電系統(SHVS- Smart Hybrid Vehicle by Suzuki,簡單來說即是透過ISG整合式馬達/發電機、電瓶與車身中段的小型鋰電池模組,供應車輛怠速熄火時的空調/大燈/音響…等所有電器的使用電力,並在減速/煞車時利用動能回充電力,系統本身並未大幅強化引擎動力,2WD車型的JC08油耗大約在28.0~28.8km/L)、Allgrip智慧四驅系統…等差異化配置選擇,但引進國內的Ignis則是採用1.2升Dualjet(雙噴油嘴設計)汽油NA引擎+CVT無段自動變速系統,與FF前置引擎前輪驅動的動力組合。

羽量級車重+1.2升引擎+CVT

我認為引進國內車型選擇如此的動力匹配,其實並沒有什麼問題,畢竟若是導入Mild Hybrid輕度油電系統的成本仍將高出不少,對於國內大多數的預算型小車準買家來說,相信也都是將養車成本與油耗經濟性列為最優先考量。另外再舉例來說,在此也順便以大家最熟悉、已有微型車水準的Smart Fortwo做個簡單對比,Fortwo的車長不到2.7米,但車重卻有935kg,至於Ignis的3.7米車長雖然超過Fortwo大約1米(但仍是不超過4米車長的典型小車尺碼),車重卻是更輕、達到堪稱羽量級的865kg,能源局歐規油耗更進而達到19.9km/L的出色表現(Fortwo為20.3km/L)。

即便車重堪稱羽量級,但國外Ignis搭載Safety Pack安全套件(Dual Camera Brake Support Version主動煞車輔助系統)的Euro NCAP撞擊測試已獲得5顆星安全評價(未搭載Safety Pack的標準版則是3顆星,主要差異在於主動安全配備所得分數較高,但座艙變形與乘員受傷程度則是差異不大)。搭配剛性提升10%、減重達15%的New-generation Platform新世代底盤平台,以及號稱效果相當接近缸內直噴的Dualjet雙噴油嘴設計1.2升L4引擎,與更著重在市/郊區行駛需求的CVT自排變速箱,這些種種的動力組合也造就出Ignis相當好開且輕盈的駕馭感受。

輕快好開易上手

在都會小車最擅長的市/郊區道路,Ignis擁有輕快、讓人頗具好感的初段油門反應,CVT自排不僅會模擬傳統自排變速箱的換檔轉速落差,還會盡量將引擎轉速維持在約2千多轉上下來優化油耗表現。即便是加速超車時的引擎轉速也大多僅需提升至約3000rpm前後即可從容應付,而此時的扭力輸出其實也已足敷一般市郊區行車需求,讓人對於傳統1.2升汽油NA引擎較為無力的既定印象有所改觀;當然,不到0.9噸的輕量化車重確實也起了相當大的助益。

另外,此具CVT自排的S檔位按鍵設置在排檔頭左側,而非一般較常見的排檔座位置,同時也未有手排模式的加減檔位功能。若切換至排檔座L檔位,則會恢復為傳統CVT自排未有模擬換檔轉速落差的特性,此時大腳油門不僅可將轉速拉升至將近6000rpm,即便是4000rpm以上的中高轉速區間也不顯粗糙,運轉精緻度頗具水準。值得一提的是,Ignis的較高坐姿不僅在市/郊區塞車路況時能帶來較無阻隔的開放視野,較短的車身/軸距設定還可相對提供更靈活的動態表現,只不過方向盤達3.6~3.7圈的左右轉向死點,仍不免讓人在路邊停車/迴轉時必須多打些角度、稍有不便。

至於輕量化車身結構不僅紮實,略長行程且Q彈的前麥佛遜、後扭力樑懸掛+175/60R16尺碼的普利司通Ecopia輪胎也能適度撫平不良路面的碎震,但略長行程懸掛也難免在激烈操駕時帶來略明顯車身側傾,所幸頗為厚實的底盤回饋反應並未有一般小車較常見的單薄、隔音不佳等缺點,僅有通過較大坑洞時的懸掛震盪略明顯些罷了。而180mm最低離地高度與20度進入角、38.8度離去角的挑高設定,還能協助在面對郊外踏青時的略崎嶇路況時不至於望而興嘆,充分發揮掀背結合跨界休旅風格的優點。

4-1.JPG
此具1.2升L4汽油NA引擎搭載原廠宣稱效果相當接近缸內直噴的Dualjet雙噴油嘴設計後,整體運轉精緻度不僅同步提升,低轉速的扭力表現也頗為充足。

∧ CVT自排的D檔位會模擬自排變速箱的換檔轉速落差,但S檔位按鍵則設置在排檔頭左側,而非一般較常見的排檔座位置。另外,排檔座僅有L檔位,同時也未有手排模式的加減檔功能。

4-4.JPG
所搭配的是較高扁平比、尺碼略顯獨特的175/60R16普利司通Ecopia輪胎,擁有頗為柔韌Q彈的舒適行路感受。
5.jpg
輕量化車身結構不僅紮實,略長行程且Q彈的前麥佛遜、後扭力樑懸掛+175/60R16尺碼的普利司通Ecopia輪胎,也能適度撫平不良路面的碎震,但略長行程懸掛也難免在激烈操駕時帶來略明顯車身側傾。

Suzuki Ignis Specs

  • 上市日期︱2017年06月
  • 預購售價︱62.8;63.8萬元
  • 引擎型式︱1242cc.、L4 DOHC 16V
  • 最大馬力︱91hp/6000rpm
  • 最大扭力︱12.2kgm/4400rpm
  • 變速系統︱CVT自排
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後扭力樑
  • 長×寬×高︱3,700×1,660×1,595mm
  • 軸距︱2,435mm
  • 車重︱865kg
  • 能源效率︱第1級

試駕心得 THE VERDICT


8.0/10

我們喜歡︱ 頗為完整的安全配備(ESP+6 SRS)、都會時尚休旅風格、方正實用空間、輕巧好開駕馭感受

我們不喜歡︱略超過1.2升國內稅制的引擎排氣量、中控檯音響界面並非液晶螢幕

總評︱堪稱在國內捲土重來、浴火重生再戰江湖的二代目Ignis,憑藉著全新都會時尚設計與全面升級的產品實力,再搭上目前正夯的都會跨界休旅潮流,擅長打造小車/休旅的Suzuki,可說是交出了一張不錯的成績單…


 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz