淬煉經典。

分隔線

淬煉經典。

Volkswagen

New Golf 230 TSI

Comfortline 94.8萬元


Volkswagen Golf從初代開始至今,始終奉行一個準則:「務實的日常。」,並朝著此一準則不斷的精煉、優化前進……


1

分隔線

+經典與時並進

採前置引擎前輪驅動、兩廂式車身、親民的售價、一切向經濟實用看齊的時空環境下,誕生的VW Golf,可說是一面市,就是一個傳奇的開始,同時也是VW繼Beetle(金龜車)之後、另一個家喻戶曉的全球車款。

這部有著43年光陰、廣受全球男女老少歡迎、寫下全球破3千萬輛的銷售紀錄,也將前置引擎前輪驅動(FF)機械布局、技術與掀背車的地位推向另一個新高峰,同時也大大影響了後繼眾多經濟型中小型車的發展,奠定其FF的全球地位。

1-1.jpg
寬大的C柱除了是歷代Golf的經典造型DNA外,更是巧妙的克服了以往無尾廂掀背車的背後追撞疑慮,樹立了中小型車的被動撞擊安全標準,被車壇公認為是撞擊保護力最高的掀背車款。

Volkswagen Golf,可謂開創了家庭掀背車的典範,Golf的演進,就是掀背車的歷史。這部七代期中改款的掀背車,要如何承襲經典、與時並進,現在,就讓我們一起來看看這部改款的經典車,有何高強本領、繼續發揚光大……

2(請去背)
前保桿將水箱罩與下氣壩一分為二,並於之間新增一道鍍鉻飾條,橫向線條為改款車頭主視覺,穩重中帶著內斂與精緻質感。

下氣壩兩側新增的Air Curtain空氣導流孔,可將氣流導引至前輪拱內,提升空力效應。

4.jpg
230 TSI頭燈皆為上鹵素遠近光燈與下LED日行燈的組合。
5(請去背).jpg
後保桿下方刻意拉出線條,採隱藏式設計的排氣管也以鍍鉻橫向飾條點綴,車尾整體輪廓擁有更立體、豐富的表情。
6.jpg
LED高亮度尾燈為全車系標配,燈罩也刻意拉出立體折線。
7.jpg
將尾門開關整合於中央視覺焦點的VW logo,設計美感與人體工學兼具。

不論是左右後照鏡或是車頂上的鯊魚鰭天線,除了功能性外,也有講究的設計細節。

10.jpg
205/55R16鋁圈配胎,在舒適性與操控性有了均衡的表現,唯胎噪聲較為明顯。

車門上緣、車窗邊框皆施以吸音絨布材質,營造高級車的靜肅性表現。

13.jpg
前門內A柱三角窗的邊框,也有講究的氣密性包覆設計。

14.jpg
裝嵌品質與用料,向來就是VW的強項,而七代改款Golf再藉由全邏輯數位儀表、升級影音資訊娛樂系統等,營造出經典的科技質感氛圍。
15
車艙控檯總成與門內飾板的呈現,儘管材質稱不上特別,但最能看出德國車廠一絲不苟、一流的組裝工藝水準。
16.jpg
Trendline、Comfortline採兩環搭配中央資訊顯示幕的傳統類比式儀表,清楚易讀、簡單明瞭是其優點。
17.jpg
Highline、R-Line及GTI標配了12.3吋Active Info Display全邏輯數位化儀表,以TFT全彩液晶螢幕取代傳統類比儀表,駕駛可透過多功能方向盤上的功能按鍵自定導航、節能等5種不同內容資訊,置中螢幕還可呈現3D立體式樣或動畫內容。
18.jpg
Trendline、Comfortline、Highline標配全新第二代Composition Media 8吋影音資訊娛樂系統,電容式鏡面配置,僅左右兩側各有一個實體按鈕,其他功能按鍵由Soft-Key全平面虛擬按鍵取代,不僅視覺、質感兼顧,科技性、直覺式的操作,更是值得讚賞。
19.jpg
R-Line、GTI則配備了同級唯一、可手勢控制的全新第二代DiscoverPro 9.2吋影音資訊娛樂系統,採全部全平面虛擬按鍵設計,並提供原廠繁體中文聲控衛星導航系統。
20.jpg
全新第二代DiscoverPro顯示幕後方的感光元件可針對手部水平掃過螢幕下方時的光度改變,即可控制影音資訊娛樂系統的功能,目前可控制變換目錄頁、捲動收音機電台頻道、滑動音樂專輯封面曲目、於Picture View模式滑動瀏覽相片,且當手勢被偵測到或執行時,也會有圖像及聲音的回饋,科技化十足且方便。
21.jpg
排檔座前設有一個止滑的小置物空間,並有AUX-IN與USB多媒體插孔,實用且就手。

3幅平底式方向盤上的功能按鍵與設計、排檔座後方的置杯架、EPB按鍵式電子手煞車及Auto Hold車輛靜止功能等,同樣都有著出色的德國工藝水準呈現。

寬大的C柱、方正的造型,不論是頭部、膝部、腿靠或腳部,都使得Golf擁有同級距數一數二的後座空間表現。

26.jpg
後座中央扶手的置杯架,兩個活動的固定架設計,充滿巧思與貼心。
27.jpg
基本的380升行李廂容積算平整、方正,且開口低與底板落差也小,左右兩側有小型置物盒,使用起來方便實用。
28.jpg
行李廂底板下為簡易型備胎及工具,收車身輕量之效。
29
380~1270升可做4/6分離的行李廂容積,可說是同級距中的佼佼者。

行李廂照明燈、12V電源插座、掛勾及後座通行李廂通道等,也為Golf的掀背行李廂再加分。


精煉1.成熟的底盤設定

32.jpg

一部掀背車的底盤懸掛設定,我們注重的是行車舒適與操控方面的平衡性。要拿捏好這個準繩,是要經過時間的摸索、淬鍊,更是經驗的累積。Golf新世代的MQB底盤已具備了一付優異的先天體質,在行車舒適與操控方面取得了一個理想的平衡點,達到不慍不火、與其中性務實的定位相吻合。

Golf一般市區行駛,懸掛能夠對應不同的路面環境,保持適切的吸震效能,並能將路面大大小小的凹陷轉化為一些較容易被乘客適應的作動,且這類震動波幅少、也不頻繁,讓車內乘客感到舒適,這即屬精煉的一種;之於駕駛者,在面對急閃前方狀況時,Golf不會有干擾車子的動態,則是主動安全的範疇,另一方面也能提供賞心的駕駛趣味,這些皆屬於懸掛精煉的另一層面表現。

Golf相較於其他同級對手有較低的重心設定,底盤懸掛的反應也明快,彎中輪胎受擠壓時,車身仍能保持相對平穩,入彎後有頗淡定的神情,懸掛表現出一定程度的韌性,會讓開它的人有信心帶著速度入彎,且可以營造較高的過彎速度。此外,Golf的整體操作質感相當好,握感極佳的3幅平底式方向盤,有清晰的路感;油門和制動踏板是結實的,有不俗的重量感,制動力強、漸進性容易掌握,無論快跑或慢開,Golf給予駕駛者的都是從容的感覺。


精煉2.20.4kgm峰值扭力+7速DSG舞出優雅身段

搭載於Golf 230 TSI、首次引進的全新1.0升TSI直列3缸渦輪增壓引擎,採模組化全新設計,運用鋁合金製的曲軸箱、活塞、活塞連桿,求其輕量化、降低運轉阻力與物理慣性的最小化,擁有110hp最大馬力、20.4kgm峰值扭力。僅1.0升排量的引擎,的確會讓消費者內心浮現許多問號,動力夠用?帶得動車?會很「沒力」?

Golf 230 TSI動力表現可分兩方面討論。其一是日常使用上,20.4kgm的最大扭力,約相當於2.0升自然進氣引擎之輸出,2000-3500rpm的峰值範圍,正是新世代downsizing引擎的特性,2000轉前引擎較為沉悶,7速DSG雙離合器自手排變速箱的1檔起步囓合2檔能些微察覺(這只是蠕行起動下的現象),多數人應該啟動後瞬間滑過2000轉,旋即進入引擎扭力的峰值輸出,20.4kgm的扭力對於要慢開上斜坡、需收油再加油、超車等情況,這具1.0升缸內直噴渦輪增壓引擎都有應付自如的姿態,整體而言,日常使用除了會令人不知不覺忘了它僅1.0升的排氣量外,2000轉後還會有讓人驚喜之舉。

其次是真要快開時,動作快得無聲無息的大內高手7速DSG雙離合器自手排變速箱,成為小排量的最佳幫手,不用手動換檔、亦不用借助S模式,腳下油門些微的角度變化,DSG都能及時以最適切的檔位,幫你搞定所有快開時的各種狀況。

33.jpg
這具代號EA211的全新1.0升全鋁合金直列3缸渦輪增壓汽油引擎,不論是慢開上斜坡、收油再加油、超車等各種路況,都有應付自如的姿態;整體而言,日常使用除了會令人不知不覺忘了它僅1.0升的排氣量外,2000轉後還會有讓人驚喜之舉。
34.jpg
快開時,動作快得無聲無息的大內高手7速DSG雙離合器自手排變速箱,成為小排量的最佳幫手,腳下油門些微的角度變化,DSG都能及時以最適切的檔位,幫你搞定所有各種路況。

94.8萬元,貴嗎?

35

先來看看主、被動安全系統:ESP電子行車動態穩定系統、ASR循跡防滑控制系統、MCB二次碰撞預煞系統及XDS主動式電子防滑差速器等,還有Star/Stop引擎自動啟閉系統、BER煞車動能回覆系統、疲勞駕駛警示系統、PDC前後停車導引系統以及7具SRS安全氣囊,可謂擁有齊全的保護備配。

而較同級開闊的車廂、製作工藝一流的車艙、都會新世代務實的小排量引擎、中性成熟的底盤,以及最令人欣賞的是日常開它十分舒適、快開時馬步亦很穩健。94.8萬元買這樣一部全面、實用、經典的掀背車,「物有所值」應該是它最好的註解。

36.jpg

分隔線

Volkswagen New Golf 230 TSI車系編成


Trendline 89.8萬元

外觀

Air Curtain前保桿空氣導流孔+前後保桿鍍鉻飾條+LED日行燈+LED尾燈


內裝

多功能旅程電腦+3幅式真皮多功能動力方向盤+真皮排檔桿+無邊框自動防眩車內後視鏡+附保冷功能前座乘客手套箱+前乘客座椅下方置物盒+前座雙置杯架+行李廂照明燈/12V電源插座+後座冷氣出風口


影音系統

Composition Media 8吋多媒體觸控音響主機+MIB GEN2 Advanced Tab鏡面觸控面板+App-Connect多媒體手機鏡射(支援Customer-Link中控音螢幕顯示及Apple CarPlay)+Customer-Link車輛監控系統+藍芽行動通訊系統/串流音樂播放功能/AUX-IN/USB多媒體插孔


主被動安全系統

ESP電子行車動態穩定系統+ASR循跡防滑控制系統+MCB二次碰撞預煞系統+XDS主動式電子防滑差速器+EPB按鍵式電子手煞車+Auto Hold車輛靜止功能裝置+Star/Stop引擎自動啟閉系統+BER煞車動能回覆系統+TPMS胎壓偵測警示系統+疲勞駕駛警示系統+定速控制系統+PDC前後停車導引系統+7具SRS氣囊


+5萬元=Comfortline 94.8萬元

再增加

Push & Start引擎啟閉按鈕+Keyless Access免鑰匙系統+Air Care Climatronic雙區電子恆溫空調系統+抗過敏源活性碳車內空氣過濾器+Rear Assist顯影式停車導引系統

分隔線

Volkswagen New Golf 230 TSI Specs

  • 上市日期︱2017年6月
  • 預售價格︱89.8(Trendline)/94.8(Comfortline)萬元
  • 引擎型式︱999c.c.、L3 DOHC 12V+直噴渦輪增壓
  • 最大馬力︱110hp/5000-5500rpm
  • 最大扭力︱20.4kgm/2000-3500rpm
  • 變速系統︱7速DSG雙離合器自手排
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後扭力樑
  • 長×寬×高︱4,258×1,799×1,482mm

 


試駕心得 THE VERDICT


8.5/10

我們喜歡︱1.0升引擎的輸出、車艙的空間表現、儼如高級車的成熟風味、MQB底盤、經典的造型美學。

我們不喜歡︱行駛間的胎噪、高溫時的空調表現。

總評︱來到第七世代期中改款的Golf,其堅實的質感、講究的用料、紮實的裝嵌、高級的配備、舒適的乘坐感、經得起時間考驗的造型美學等,這種歐洲高級車的造車哲學、親民的售價,正是Golf樹立的品牌核心價值。


 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz