中等辣度,趣 跑旅。

分隔線

中等辣度,趣 跑旅。

Mercedes-AMG

GLC43 4MATIC Coupe

368萬元

meets

Jaguar

F-Pace S AWD

369萬元


撰文 /郭慶裕

成家立業之後,想要全家滿載出遊時擁有休旅車款擅長的寬敞空間機能,又想在獨自駕車時兼顧偶爾心血來潮時的追風快感!這兩款中等辣度性能的帥氣跑旅,相信都足可滿足這些需求…


1

分隔線

還記得早些年,當傳統專注於打造高性能跑車的Porsche,首度推出Cayenne豪華休旅車款時,還曾引來許多基本教義派Hard Core車迷的批評討伐;但最後銷售結果卻證明,身為品牌旗下首款休旅車型的Cayenne,不僅在全球各地市場都大受歡迎,甚至還是Porsche品牌營收的最重要金雞母之一。也因此,兼具性能與休旅雙重性格的運動跑旅車款,即迅速成為眾多高級品牌爭相擠破頭也要投入的最重要主流產品之一。

2.jpg身分履歷說分明。

Mercedes-Benz當然也毫無例外,透過品牌全新的家族化命名方式,從原本GLK更換為更具辨識性的GLC(簡單來說,就是GL車系的C-Class級距)車名時,不僅推出更具年輕動感風格的GLC Coupe兄弟車型,更發表隸屬於Mercedes-AMG性能副品牌的GLC43 4MATIC Coupe美型動感跑旅。而試駕車經額外選配Comand Online多媒體系統、環景式內裝照明、designo豪華黑白雙色內裝套件(取消自動調適遠燈輔助、20吋AMG多輻式輕合金輪圈),價格也上揚至402.2萬元。

而Jaguar品牌創廠80年以來首款跑車型SUV的F-Pace自然不用多言,即可清楚看出原廠對F-Pace的期待與重要性!F-Pace不僅強烈彰顯源自2013法蘭克福車展C-X17 Concept概念車設計基因,更清楚表明與F-Type雙門跑車之間的血緣連結,並擁有將Porsche Macan預設為同級操控對手的雄心大志。搭配F-Pace S AWD車系性能旗艦的380hp強勁動力,完美融合休旅與跑車的跨界風格。

這兩款帥氣跑旅的研發背景與出發點皆有些許差異。其中,Jaguar灌注極大心力、品牌旗下首款SUV休旅車款的F-Pace,所追求的是猶如F-Type雙門跑車般、英式風格濃烈的傑出運動化操控性能。至於Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe,則是在原本動感跑旅的基礎上,透過Mercedes-AMG性能副品牌所精心調校的中辣性能,發揮強悍動力的同時仍能兼顧休旅車款的舒適與均衡。德系或英式,你鍾意那一款呢?

分隔線

Cabin科技摩登

Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe時尚大器。

MB-4-4.jpg
黑色主軸座艙仍延續GLC兄弟車系基本鋪陳,無論是按鍵/旋鈕相關介面也相當符合品牌常見的直覺就手風格,再加上AMG GLC43專屬內裝套件、霧面黑色梣木飾板…加持,動感之餘也顯得大器。
MB-4
43車系的方向盤下緣雖無63性能旗艦的AMG專屬字樣,但仍提供Nappa真皮包覆與動感的平底設計,加上3、9點鐘位置的立體指扣與金屬風格換檔撥片,帶來出色握感。
MB-4-4-4
中控檯8.4吋高解析度TFT彩色螢幕的視覺效果出色,並能提供包含車輛資訊、音響功能、中文衛星導航、倒車影像…等豐富顯示功能。
MB-5.jpg
選配的Comand Online多媒體系統提供旋鈕與上方的觸控手寫板、8.4吋高解析度TFT彩色螢幕、交通號誌輔助…等多項功能。左側介面還有Dynamic Select切換鈕、手排模式、Air Body Control氣壓懸掛、3階段ESP系統的開關按鍵。

黑底白字紅指針設計的雙潛望鏡式樣儀表板,不僅具備醒目的視覺辨識效果,雙圓儀錶中央亦分別以圓型的賽車方格圖騰裝飾,更添熱血氣息。另外,當切換Dynamic Select功能、3階段ESP系統時,中央螢幕也會同步顯示,辨識性頗為優異。

MB-8.jpg
真皮包覆的雙前跑車座椅可提供厚實且舒適的乘坐感受,至於試駕車所額外選配designo豪華黑白雙色內裝,雖以相當鮮明的對比色系來凸顯動感,但缺點則是座椅中央的白色椅面部位需額外費心保養與清理。

採用40:20:40分離式設計的後座椅背,可透過行李廂左右兩側與後座兩側的C柱下方按鍵,分別控制後座椅背的向前傾倒,載物容量即可由基本500升大幅提升至1400升,提供寬敞、平整、實用的空間平台。

分隔線

Jaguar F-Pace S AWD英式奢華。

J-4.jpg
F-Pace的座艙鋪陳延續品牌全新世代設計基因,透過階梯式中控檯與儀錶+延伸至門板的環艙式設計,搭配頂級皮革與S版專屬的網格紋鋁合金飾板、石磨黑類麂皮車內頂篷,帶來相當獨特的英式奢華質感。
J-4-4
3幅式樣多功能Soft Grain真皮方向盤的下緣盤幅已設置專屬的S版徽飾,至於原本頂級S版專屬的12.3吋高解析度全數位化儀表組,如今也已成為新年式F-Pace 3.0升汽油車款的標配項目,不僅可隨行車模式變換顯示背景與全螢幕地圖,還能大幅提升科技感。
J-4-4-4
啟動電門時,堪稱招牌的JaguarDrive Selector旋轉式排檔座即會自動緩緩上升,營造出品牌所謂與駕駛人握手的歡迎意境。

中控檯10.2吋多媒體觸控螢幕的InControl Touch Pro進階智慧多媒體系統(含10GB多媒體儲存空間),同樣是新年式F-Pace 3.0升汽油車款的標配項目,並是資訊連結、車輛設定與影音娛樂系統的中樞。所提供車輛資訊、分割畫面/全螢幕顯示、中文化3D衛星導航系統…等功能,皆有相當出色的視覺效果。

J-8.jpg
頂級S版所標配紅黑雙色的Taurus真皮包覆透氣跑車座椅不僅搶眼,頭枕位置還設置專屬S徽飾,並有雙前座加熱、8向電動調整、4向電動腰靠調整、駕駛座記憶等功能。

行李廂基本容量已有508升的水準,還可透過左右兩側的後座椅背快倒拉柄,將40:20:40分離式後座椅背向前傾倒,提供比GLC43 Coupe還寬敞、高達1598升的大型載物空間。

J11.jpg
全車系可額外選配便利式手環鑰匙,可防水達20米、採用RFID技術的便利式手環鑰匙,僅需靠近尾門廠徽下方Jaguar的「J」字位置(距離約3cm),即可自動上/解鎖與啟/閉尾門,相當便利。

Driving動感熱情

3.jpg

即便皆是車重超過1.8噸、車高大約1.6米上下的巨漢,但透過將近400匹最大馬力、5秒上下的0~100km/h加速性能,與主動式電子懸掛的協助,要動感熱情?要高級舒適?相信再也不是問題!


Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe

  • 367hp/53.0kgm最大輸出
  • 0~100km/h加速4.9秒
  • 車重1855kg

Jaguar F-Pace S AWD

  • 380hp/45.9kgm最大輸出
  •  0~100km/h加速5.5秒
  • 車重1861kg

 Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe咆嘯震天!

從車名當中的「43」即可清楚得知,引擎蓋下方所搭載的即是擁有中等辣度性能、「43」車系所通用的3.0升V6汽油直噴雙渦輪引擎。即便未有AMG的「One Man, One Engine」專屬組裝工法,搶眼紅色V形飾條的引擎飾蓋也因此未有如同63、45高性能車系專屬的技師簽名金屬銘牌,但憑藉著367hp/53.0kgm最大輸出,以及0~100km/h加速僅需5秒不到的4.9秒(電子限速250km/h)等性能實力,如無十足把握可得僅記切勿輕易挑釁。

如此強悍且飽滿的動力性能自然已無需多言,但尤其讓我感到回味無窮的還是Mercedes-AMG所特調,猶如震天咆嘯般、衝擊感十足的雄渾、爆裂排氣聲浪。特別是將Dynamic Select系統(Individual個性化、Sport+進階運動、Sport運動、Comfort舒適、Eco節能等5種模式)切換至最動感的Sport+進階運動模式,不僅引擎怠速會從原本500rpm提升至約700rpm(Sport模式以上改為1檔起步,C模式以下則為2檔起步),9G-Tronic 9速手自排變速箱會更主動Hold住轉速、換檔衝擊感更明顯且在降檔時自動大幅補油,左右4出排氣尾管的渾厚排氣聲浪還會不時出現猶如爆裂聲般的「碰、碰」排氣爆燃聲響,不僅娛樂效果十足,更絕對能引燃熱血駕駛心中的性能激情。

狂放演出

底盤採用前、後多連桿結構的AMG專屬跑車化阻尼,並結合表現頗為全面的Air Body Control氣壓懸掛系統,試駕車也因其他額外選配而取消原本標配的20吋胎圈、改換裝小一號尺碼的19吋胎圈組合。以Dynamic Select系統Comfort舒適模式行駛在大台北地區道路,柔中略帶多些韌性的懸掛回饋,搭配厚實的底盤NVH隔音,展現出與同級房車相差無幾的高級感與乘適性,相信已足讓全車乘員滿意

想要狂野放肆一下,也僅需簡單將Dynamic Select系統切換至Sport+進階運動模式,包含油門/變速箱/方向盤/懸掛…等設定,也迅速自動進入最激情、最緊繃的準戰鬥狀態,搭配4MATIC全時四驅系統的優異循跡表現,所提供的是讓人極具信心與安全性十足的中性動態演繹。

還嫌不夠熱血!?更可以按下Comand Online介面左下方的3階段ESP系統按鍵、切換至第2段的ESP Sport Handling Mode模式,此時在極限操駕下,即可清楚感受到ESP的介入干擾程度更低,加速出彎時的略偏後軸動力輸出也來得更明顯些,整體動態反應顯得更加活靈活現、更富樂趣。至於將3階段ESP系統完全關閉!?除非是在賽道,否則我並不建議這麼作,雖然4MATIC全時四驅系統的抓地/循跡性能相當高,不過一旦大幅超越其極限,相信能在一般道路安全救回來的人應該也沒有幾個吧!更何況第2段ESP Sport Handling Mode模式的整體性能也已是絕對夠用了。

MB-1.jpg
搶眼的紅色V形飾條引擎飾蓋下方,為43車系通用的3.0升V6汽油直噴雙渦輪引擎,透過Mercedes-AMG優化調校的整體性能演繹,絕對令人無法小覷。
MB-2.jpg
雖然在視覺效果上,方向機柱式樣的電子排檔桿略缺乏熱血性能氣息,但受惠於Mercedes-AMG調校的9速9G-Tronic手自排變速系統+方向盤銀色換檔撥片,整體表現仍是允文允武、頗為出色。
MB-3.jpg
試駕車雖因其他額外選配而取消原本標配的20吋胎圈、改換裝小一號尺碼的19吋胎圈組合,但受惠於4MATIC全時四驅系統的優異循跡性,操駕性能仍是相當優異。

Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe

第2段ESP Sport Handling Mode模式在極限操駕下,即可清楚感受到ESP的介入干擾程度更低,加速出彎時的略偏後軸動力輸出也來得更明顯些,整體動態反應顯得更加活靈活現、更富樂趣。

Jaguar F-Pace S AWD

F-Pace S在多彎山道激烈操駕時,更直接且線性的動力表現卻也可以讓人更細膩來掌控油門開度的深淺,特別是對於講究操控精確性的駕駛來說,絕對是更顯受用,也可看出英式傳統操控特色的某些堅持。

4.jpg


Jaguar F-Pace S AWD獵豹嘶吼!

雖同為3.0升排氣量/V6引擎配置,但不同於德系Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe的直噴雙渦輪單元,英系Jaguar F-Pace S則是採用雙渦流機械增壓設計。透過將魯式雙渦流機械增壓器安裝在引擎「V」型夾角內,不僅能緊緻化體積,還能帶來較佳空力設計的流線、低趴引擎蓋造型。而相較同樣動力單元F-Pace 35t的340hp/45.9kgm規格,頂級S版則是升級40hp馬力、達到380hp/45.9kgm最大輸出。

當然,F-Pace S雙渦流機械增壓系統較為直接且線性的動力反應,也明顯不同於GLC43 Coupe直噴雙渦輪的飽滿與厚實(F-Pace S略小的45.9kgm峰值扭力當然也有影響)風格,雖然F-Pace S身懷高達380hp/45.9kgm最大動力,但實際踩起來的加速感受卻略無預期中380hp那般強勁。即便如此,在多彎山道激烈操駕時,F-Pace S更直接且線性的動力表現卻也可以讓人更細膩來掌控油門開度的深淺,特別是對於講究操控精確性的駕駛來說,絕對是更顯受用,由此也可看出英式傳統操控特色的某些堅持。而在用力加速時,不僅會傳來機械增壓系統所特有的嗡嗡運轉聲,更從左右雙出圓形排氣尾管迸發出猶如獵豹低聲嘶吼、咆嘯般的動感排氣聲浪,這也是明顯不同於GLC43 Coupe爆裂、外放風格的另一英式特色。

滿滿樂趣

受惠於輕量化iQ模組化底盤平台+LAA (Lightweight Aluminium Architecture)輕量化鋁合金車體結構,搭配全鋁合金材質的前雙A臂、後多連桿結構,F-Pace S即便車身尺碼與車重都比GLC43 Coupe還略大些許,但體感回饋卻並非如此,激烈操駕時更可感受到F-Pace S似乎更低趴貼地、車重慣性也比較少些,輕量化效益確實明顯有感

除搭載Jaguar自主研發的IDD智慧型4驅系統(前後軸的驅動比例可在需要時,於短短165毫秒內從一般的純後驅,迅速切換為前50:後50的4驅配置),F-Pace S還配置ADS主動式跑車電子懸掛+AdSR全地面反應系統,以及255/55R20尺碼胎圈組合。而如此搭配的整體行路性也明顯比GLC43 Coupe還更加柔軟舒適,看來路況略差的英國與路況絕佳的德國,在懸掛方面的設定果然還是有差(常看英國汽車節目的讀者應該能有所體會),也更能應付國內地無三里平的路面狀況。

將排檔旋鈕下壓右轉至S檔位、Jaguar Drive Control也切換至方格旗圖案的運動模式,12.3吋高解析度全數位化儀表板即會自動轉換為熱血的紅色背景、方向盤變重手、油門與變速箱反應更運動化,ADS主動式跑車電子懸掛也會變得更具韌性。特別在激烈操駕時,原本即偏後驅設定的IDD智慧型4驅系統,不僅提供強悍的循跡表現,DSC系統切換至介入更晚且少的Trac DSC進階式循跡動態穩定控制,還可展現出更富有樂趣的偏後驅風格,英國人的底盤/操控調校確實有其獨到之處

J-1.jpg
雖採用與F-Pace 35t相同的3.0升V6雙渦流機械增壓汽油引擎本體,但頂級S版已升級至380hp/ 45.9kgm最大輸出,所提供直接、線性又飽滿的動力表現還可讓人更細膩來掌控油門的深淺。
J-2.jpg
JaguarDrive Selector旋轉式排檔座不僅搶眼、更早已是品牌特色,還可依自身喜好或是交通路況需求,左右切換下方的Jaguar Drive Control行車模式按鍵。
3.jpg
頂級S版的專屬20吋黑色鋁圈+255/50R20尺碼胎圈組合,不僅提供視覺上的性能霸氣,搭配ADS主動式跑車電子懸掛,更有令人讚賞的全面、舒適表現。

分隔線

Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe Specs

  • 市區油耗實測7.3 km/L能源局高速油耗13.20km/L
  • 上市日期︱2016年12月
  • 售價︱368萬元
  • 引擎型式︱2996cc、V6 DOHC 24V+直噴雙渦輪
  • 最大馬力︱367hp/5500~6000rpm
  • 最大扭力︱53.0kgm/2500~4500rpm
  • 變速系統︱9G-TRONIC 9 速手自排
  • 驅動方式︱4MATIC前置引擎4輪驅動
  • 底盤︱前多連桿、後多連桿
  • 長寬高軸距︱4727×1930×1586mm
  • 軸距︱2873mm
  • 車重︱1855kg
  • 性能︱0~100km/h 4.9秒
  • 極速250km/h

Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe

試駕心得 THE VERDICT


8.5/10

我們喜歡︱ Sport +模式的狂放爆裂動感聲浪、安全性十足的強悍循跡/抓地性能、飽滿厚實的加速動力。

我們不喜歡︱與GLC兄弟車系過於近似的內裝設計,略不利於操駕性能的車重慣性。

總評︱切換至Comfort模式即可滿載全家舒適出遊,單獨1人時更可透過Sport +模式、以狂放咆嘯般的霸氣風格來滿足潛藏在心中已久的熱血激情,中等辣度的GLC43 Coupe果然是允文允武的好選擇。


 

Jaguar F-Pace S AWD Specs

  • 市區油耗實測7.1 km/L能源局高速油耗12.61km/L
  • 上市日期︱2016年8月
  • 售價︱369萬元
  • 引擎型式︱2995cc、V6 DOHC 24V+雙渦流機械增壓
  • 最大馬力︱380hp/6500rpm
  • 最大扭力︱45.9kgm/4500rpm
  • 變速系統︱ZF 8速手自排
  • 驅動方式︱IDD前置引擎4輪驅動
  • 底盤︱前雙A臂、後多連桿
  • 長寬高軸距︱4746×2070×1651mm
  • 軸距︱2874mm
  • 車重︱1861kg
  • 性能︱0~100km/h 5.5秒
  • 極速250km/h

Jaguar F-Pace S

試駕心得 THE VERDICT


8.5/10

我們喜歡︱獨樹一格的英式奢華設計、頗令人玩味的駕馭樂趣、寬敞座艙與行李空間。

我們不喜歡︱全數位液晶儀表板的辨識度仍有進化空間。

總評︱背負Jaguar品牌80年來首款運動型SUV名號,F-Pace不僅結合招牌獵豹風格的搶眼設計與動感駕馭性能,搭配JLR集團特色的強悍越野性能,確實具備相當優異的全面表現。


 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz