一鳴驚人

分隔線

一鳴驚人

Hyundai

Ioniq Hybrid

99.9萬元


曾幾何時,談到油電車,腦中那唯一選項即是Toyota Prius而已;現在,你能有其他選擇。這位油電界的崛起新秀,經歷如同韓國演藝工業般的謹慎訓練,從練習生到最後於舞台上綻放光芒,他是誰?他是國內唯一的韓系油電車「Hyundai Ioniq Hybrid」。


撰文/紀宏霖    攝影/吳昌霖

A

市區油耗實測29.41km/L;高速油耗實測25.64km/L

分隔線

Styling風阻係數0.24Cd的流線

圓潤飽滿的身形由幾道明顯折線襯出俐落,前掠式頭燈搭配進氣壩兩側日行光條演藝新世代風格,裝配有智慧可變進氣柵欄系統的水箱護罩則讓車頭更加霸氣,而斜背設計的車尾與整合式鴨尾打造低風阻表現,特殊的雙玻璃尾門與黑色下保桿設計則讓獨特性更加強烈。

4-9.jpg
雙色旋風式樣鋁圈賦予Ioniq Hybrid動感的視覺印象,配胎採取Michelin Energy Saver節能配胎,在抓地力或滾噪抑制都有相當不錯的表現,195/65R15高扁平比同時顧及舒適。

Cabin新穎科技佐質感風

5.jpg
沒有同中求異的獨特設計,以簡約風格結合軟質塑料、藍色飾條及鋼琴烤漆飾板結合細緻作工,讓質感自然散發,整齊排列的功能介面與俐落線條規劃,更於科技風格裡產生新世代的都會氣息。

7吋全數位儀表採取單環置中的格局呈現,平時中間主要為時速及可使用里程等資訊,左側為簡易的動力系統運作指示,右側則能切換油耗、胎壓偵測及油電混合系統運作等項目,當切換至S運動化模式後,中間則改為熱血的轉速表與時速的顯示,辨識相當直覺。

8.jpg
以真皮包覆的平底3幅多功能方向盤,僅有激烈操駕時偶然的重手感稍嫌感到挑剔,其餘如握感或一般道路的轉向手感皆為優異,右側SCC主動智慧巡航系統快捷按鍵使用上也頗為就手。

控檯中央的5吋觸控式多媒體資訊系統功能較為單純,提供基本音訊、藍牙連結等功能,其中倒車顯影功能不外乎為都會穿梭增添幾分安全性。

11.jpg
雙區恆溫空調系統介面清晰,除了與上方設置後座及副駕駛座的安全帶警示燈號,透過左側的Driver Only按鍵另可單獨啟用駕駛側空調,藉此維持駕駛舒適與減少能源損耗。
12.jpg
與控檯下方的置物空間配有雙12V插槽、AUX-IN及USB插孔,底部另用上貼心的橡膠材質鋪底予以止滑並保護,此外更支援Qi無線充電功能,相當具有韓國擅長的3C巧思。
13.jpg
在中央扶手打開後,內部設有USB充電座,不規則空間則是順應鞍座位置的平板放置處而來,使用上並不受影響。
14.jpg
駕駛座左側總成整合頭燈照射高度調整、儀表亮度調整、車道維持輔助系統及循跡防滑系統開關,包括加油孔的開啟按鈕皆設於此處。
15.jpg
流線的置杯架與扶手分別設有置物空間的機能,無論是使用的就手度或便利性,都有不錯的表現。

雙前座椅為全手動調整,駕駛座部分另有電動腰靠配置,全皮質包覆搭配紮實發泡棉設定,長短途的乘坐舒適度都相當討喜,配合通風/加熱雙功能,開油電車並不用受限節能而有所不適。

以168cm乘員坐入測量,頭部幾乎頂著,膝部空間3個拳頭又1指幅。與前座相似的厚實發泡棉為身體帶來豐富支撐,微幅上翹的椅墊與內凹的椅背,乘坐時相當服貼,但受限車尾下切的線條,頭部空間所剩無幾,所幸膝部仍有位置,乘坐時建議成放鬆姿勢換取更多舒適,良好隔音與後座出風口則是另一項加分項目。


超大開口的斜背式尾門,儘管原廠並無公布容積數據,受惠Ioniq Hybrid所使用的鋰離子電池模組以及設置與後座椅下方的設計,行李廂空間要放入3個以上的行李箱絕對沒有問題,上方遮簾則用於維持尾門雙玻璃設計的置物隱私之途。


Drive一切都發生的如此自然

C.jpg
引擎使用較為積極,論及走行間的輕快程度都有優異的表現,搭配6速雙離合器變速箱的換檔,基本上Ioniq Hybrid就是一部擁有油電車油耗優點的傳統自排車款。

與印象中、與實際體驗過的油電車有著很大的不同,Hyundai Ioniq Hybrid讓混合油電的節能發生的很自然,那與傳統自排車款近乎沒有差別的駕馭環境,無須額外的時間去適應,任誰都能輕易達到Hybrid超強的省油功力。

Ioniq車系基於同一個底盤平台提供EV純電動車、Plug-in Hybrid插電式混合油電車,以及此次導入國內的Hybrid混合油電車型。使用1.6升自然進氣直噴引擎搭配電動馬達,別於一般油電車款,Ioniq Hybrid採取6速雙離合器自手排變速系統的配置,帶來更為直接的動力傳輸,105ps/15kgm引擎最大輸出再搭配電動馬達的43.5ps/17.25kgm,系統綜效輸出來到141ps/27kgm,比起同級距對手,已經有著先天上的優勢,而這項優勢也徹底反應在駕駛過程之中。

超乎想像的好開

坐入Ioniq Hybrid,一切的介面是如此熟悉,Hyundai並沒有賦予他同中求異的設計,而是以更接近消費者的標準介面呈現。按下引擎啟動鈕後,先是如同高鐵進站的噹噹聲響告訴駕駛已經準備出發,接著踩下那有些遺憾的腳煞車,心想為何不能配置個電子手煞車呢?至少,鞍座位置乾淨許多,此事就算了。排入D檔後出發,體驗Ioniq Hybrid這類車款,市區絕對是考驗其實力的最佳試車場地,當然,總會有出乎意料的反應讓我大吃一驚。

首先得提到那約莫20km/h即介入的引擎,與同級對手的特性不同,由引擎進行協助的加速過程較為提前,與先前試駕過的油電車相比,引擎使用占比多上一截,不過論及走行間的輕快程度都好上許多,搭配6速雙離合器變速箱的換檔,基本上Ioniq Hybrid就是一部擁有油電車油耗優點的傳統自排車款。試著將排檔桿向左撥入S檔位(也就是運動化模式),儀表改為以轉速錶置中的配置,混合油電比例、方向盤重手度及變速箱延遲換檔的反應皆非常帶勁,在柔韌底盤與比例性轉向的帶領下,於節能的外在印象裡,Ioniq Hybrid其實也藏有不錯的操駕樂趣,綜觀動力綿延輸出、側傾抑制、懸掛支撐以及車尾跟進性,以油電車看來表現真的不俗,同時給予駕駛豐富的操駕自信。

油耗與安全並行的大絕

市區路段的考驗以29.41km/L的優異成績畫下句點,而高速行駛的表現也不能錯放。駛上高速公路,在按下方向盤右側定速巡航按鍵後,幾乎不太需要動手了!實測過程,所搭載的車道維持輔助系統在高速狀態下運行得非常順暢,平順的轉向輔助加上10秒提醒駕駛雙手扶著方向盤的警示,配合SCC主動智慧巡航系統線性加/減速的速率調節,所有科技表現方式都相當細膩,不會有突如其來的脫序演出,活像是套半自動駕駛系統似的(車道偏移輔助系統於時速60km/h以上才開始運作,在彎道角度過大時輔助轉向的角度也有所不足,建議駕駛別過度依賴),相當值得讚賞。至於混合動力系統的運作,大多時間仍是以引擎+電動馬達共同驅動的方式,進入固定時速的巡航狀態則適時將引擎抽離,強化油耗,若有再加速需求,隨時也有著輕快的動力待駕駛驅策,最終以高速25.64km/L結束油耗測試。

那最重要的舒適層面呢?老實說,Ioniq Hybrid的隔音真得令人訝異,涵蓋市區機車聲響、高速風切聲抑制等方面,都屬於水準之上,只可惜多媒體系統稍顯單薄,沒能在聽覺部分提供更棒的享受。最後,我想用乘適性作為結尾,購買油電車的理由除了省油,為環保盡一份心力之餘,怎能缺少舒適!Ioniq Hybrid一副歐洲車的樣子,連同懸掛回饋也是如此,在195/65R15高扁平比配胎的協助下,Q韌的懸掛經多層過濾,將大多數的彈跳給吸收,甚至有著快開比慢開更舒適的特性,一整天開下來,對於這位油電新秀優異表現的評語,不外乎是「一鳴驚人」啊!

23.jpg
混合動力系統是由1.6升直列四缸自然進氣缸內直噴引擎搭配電動馬達而成,與一般油電車款不同,Ioniq Hybrid選用6速雙離合器自手排變速系統進行動力的傳遞,加上鋰離子電池體積小、充電效率高的優勢,141ps/27kgm系統最大綜效輸出的表現,在加速方面更加有勁,油耗部分則將油電車款的優勢發揮至極。

D.jpg

Hyundai Ioniq Hybrid Specs

  • 售價|99.9萬元
  • 引擎型式︱1580cc、L4 DOHC 16V+缸內直噴+電動馬達
  • 引擎最大馬力︱105ps/5700rpm
  • 引擎最大扭力︱15kgm/4000rpm
  • 馬達輸出|43.5ps/17.25kgm
  • 系統綜效輸出|141ps/27kgm
  • 變速系統︱6速雙離合器自手排
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜+防傾桿+鋁合金下支臂、後多連桿+防傾桿
  • 長×寬×高︱4470×1820×1460mm
  • 軸距︱2700mm
  • 車重︱1419kg

Hyundai Ioniq Hybrid試駕心得The Verdict


8.5/10

我們喜歡︱ 滿載的主被動安全配備、富有質感的底盤設定與油耗演出。

我們不喜歡︱過於單調的多媒體系統、後座頭部空間不足。

總評︱作為Hyundai品牌第一款純種油電車的Ioniq Hybrid,以99.9萬元的百萬內之姿,搭配絲毫無油電車影子的駕馭環境、油電車的節能以及多項主動安全科技,包括車艙及設計的質感都讓人印象深刻,或許Ioniq Hybrid將是改變國內油電車生態的狠角色。


 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz