BMW 6 Series GT

分隔線

BMW 6 Series GT

(5+7)÷2=6


即將在9月法蘭克福車展中展出的BMW 6 Series GT,隨著原本6 Series Coupe/cabriolet將在之後列入8 Series的車系中,原本5 Series GT也將以6 Series GT「升等」之姿進入中大型類Coupe的GT市場…


撰寫/何孟桓

+空間機能性更優異,可創造出1,800L的最大容積

+風阻係數0.25Cd

+提供2汽1柴,3種動力選擇

+標配後氣壓懸掛和自動高度可變功能

+國內2017年第四季導入

BMW 6er Gran Turismo
車頂線條延續前代設計,在A柱上升至頂點後即向下往車尾收束,與車側的折線交會於尾燈之間。

分隔線

2(請去背).jpg
6 Series GT無論是車身輪廓、鍍鉻邊框的比例以及頭燈組的設計,都很難不讓人聯想到最新的5 Series;前方導入有Air Curtain自動啟閉功能的水箱護罩,不管是在散熱或是空氣力學方面都有明顯的幫助。
4.jpg
搭載主動式升降擾流尾翼,在時速120km/h時會自動升起增加下壓力,而當時速降到80km/h後則會自動收回。
8.jpg
6 Series GT依舊繼承了上一代5 Series GT經典的無窗框設計。

空間再放大

就尺寸方面,全新的6 Series GT車身大小為5,091mm╳1,902mm╳1,538mm,並且維持原本3,070mm得軸距,與之前5 Series GT相比,車身加長了87mm、降低了21mm,唯獨寬度維持不變。加大的車身,不僅車室變得更寬敞,行李廂空間也較之前增加了110L,來到610L,若將40:20:40的後座椅全部向前傾倒,更可創造出1,800L的最大容積,搭配上掀式電動尾門,提供優異的空間機能性。

特別的是,6 Series GT的車尾高度較前代降低了64mm,因此輪廓更接近Fast Back的設計。全新的6 Series GT擁有5 Series和7 Series的多項特色,並在德國丁戈爾芬(Dingolfing)所製造,底盤搭載最新CLAR(Cluster Architecture)平台模組,並且使用了更高等級的鋁合金和更高強度的鋼,比起5 Series GT瘦身了150kg。透過重新設計的外型和更多空氣力學設計的加持,6 Series GT的風阻係數從0.29Cd降低至0.25Cd,對於操控和節能都給予非常大的幫助。

5.jpg
車內各處的氣氛燈,可做出多種不同顏色的變化,給予車內獨特的視覺效果。
BMW 6er Gran Turismo
12.3吋全彩的多重行車模式儀表板,不僅在切換行車模式時會隨之改變背景與底色(圖示為標準Comfort模式、Sport以上模式為紅色、Eco Pro模式則為藍色),儀表中央上方螢幕也有模擬指針式時鐘顯示,中央位置更可提供主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助…等顯示功能。
BMW 6er Gran Turismo
獨立於中控檯上方的10.25吋iDrive液晶觸控螢幕搭載全新iDrive(ID6)使用者介面的大圖示選單,不僅更便於操作,進入地圖或導航模式時也能觸控放大或縮小圖示,還提供遠端3D監控功能,並可依駕駛需求自行設定客製化選單順序。
BMW 6er Gran Turismo
三幅式多功能方向盤左側盤幅,設置主動車道維持輔助(Steering and Lane Control Assistant)、主動車距定速控制系統(Active Cruise Control with Stop & Go Function)、限速功能等主動安全性科技的操作介面,長途巡航能有效降低駕駛疲累感、協助提升行車安全,右側盤幅則主要控制車內的多媒體系統。
BMW 6er Gran Turismo
在排檔座右方的控制旋鈕,可用來操作上方多媒體螢幕,並支援手寫輸入功能。
BMW 6er Gran Turismo
在排檔左方附有駕駛模式及主被動安全的操作按鈕,操作時更加就手。
6.jpg
Series GT的後座受惠於加長的車身,膝部空間變得更為充足,搭配利用高級皮革所包覆的後座椅和雙區獨立恆溫空調,乘坐舒適度較之前提升許多。
BMW 6er Gran Turismo
在後座還可選配資訊多媒體螢幕,讓後座也可以有優質的影音享受。
6-1-1-1-2007591513-1497605151338.jpg
門板上方的「GT」字樣,顯示出6 Series GT的特殊身分。
BMW 6er Gran Turismo
全景的天窗,幫助因車頂下斜而略顯狹窄的後座頭部空間,擁有較寬廣的視覺效果。
7.jpg
行李廂空間為610L,若依40:20:40比例的後座椅全部向前傾倒,更可創造出1,800L的最大容積,搭配上掀式電動尾門,提供優異的空間機能性。

2汽1柴,3種動力選擇

10.jpg

6 Series GT目前為止僅提供2汽1柴,3種動力選擇。分別是搭載代號B48的2.0L四缸渦輪增壓汽油引擎的630i(最大馬力258bhp/最大扭力40.8kgm)、搭載代號B58的3.0L六缸渦輪增壓汽油引擎的640i(最大馬力340bhp/最大扭力45.9kgm)和搭載3.0L渦輪增壓柴油引擎的630d(最大馬力265bhp/最大扭力63.2kgm),分別可於6.3秒、5.3秒以及6.1秒內,從靜止加速至時速100km/h。

3種車型皆搭載8速Steptronic手自排變速箱,並標配後氣壓懸掛和自動高度可變功能皆與5 Series和7 Series相同。在未來也預計會推出較初階搭載四缸柴油引擎的620d。另外,也可選配更進階具有前、後氣壓避震的懸掛系統,加上可變阻尼控制和主動防傾桿,在最高階的6 Series GT上還擁有xDrive全輪驅動和後輪轉向等功能。

在主被動安全配備方面,6 Series GT也相當精采,幾乎複製了最新5 Series上的所有功能。包括主動式車道維持系統、半自動駕駛輔助(自動跟車)、自動煞車輔助系統和交通號誌輔助系統等。台灣總代理表示6 Series GT將於2017年第四季導入國內。

9.jpg
6 Series GT目前提供2汽1柴,3種動力選擇,最大輸出分別是630i 的258bhp/40.8kgm、640i 的340bhp/45.9kgm和630d的265bhp/63.2kgm。

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz