韓流輕休旅

分隔線

韓流輕休旅

Hyundai Kona


一波波來勢洶洶的休旅熱潮似乎永無止境,最新發表的韓系首款小型跨界休旅Kona,不僅是Hyundai繼Santa Fe、Tucson兩款車型後,可望在明(2018)年導入的第3款國產休旅,也是繼Nissan Juke、Toyota C-HR、Honda HR-V…等輕休旅前輩後,另一位潛力新成員…


撰文 郭慶裕

+韓系品牌首款小型跨界休旅

+多達10種two-tone雙色車身/頂塗裝

+首搭HUD抬頭顯示器、Display Audio多媒體影音系統

+提供FF前驅/4WD四驅、汽/柴油渦輪與7速DCT雙離合器自手排

+包含AEB自動緊急煞車(含行人偵測)等安全配備

1-10.jpg

分隔線

從先前國外原廠所釋出的頭、尾各一張且不甚清楚的外觀照,其實即可看出Kona的外型重點之一,即是採用與Nissan Juke頗有英雄所見略同、上方猶似銳利眼神般的LED日行燈+下方矩形外框的LED圓形頭燈,所共同組成的上下分離式樣大燈組。

透過正式發表後的更多圖檔更可清楚發現,Kona還擁有賣相出色的流線、立體、銳利車身輪廓、獨特的分離式大燈組與新式樣的大面積6邊形Cascading Grille水箱護罩。分離式尾燈組也同樣呼應車頭的銳利扁平風格,並導入相當吸睛的紅色LED導光條設計。原廠還提供多達10種顏色選擇的two-tone雙色車身/頂塗裝,搭配深色耐刮塑料材質的前後輪拱/車身下緣包圍/前後燈組外框,與16~18吋尺碼的胎圈選擇,更能凸顯原廠相當強調的「true SUV DNA真正休旅基因」設計。

2.jpg
上方銳利扁平的LED日行燈+下方矩形外框LED頭燈的分離式樣設計,帶來獨特的視覺效果,並有品牌風格的大面積6邊形Cascading Grille水箱護罩、大尺碼胎圈,與深色耐刮塑料材質來強化粗獷的SUV基因。
3.jpg
分離式樣尾燈組的上方也同樣呼應車頭的銳利扁平風格,並導入吸睛的紅色LED導光條設計,下方燈組則以深色塑料材質的包圍感來凸顯越野氣息。

搶眼科技座艙

座艙鋪陳擁有頗為搶眼的科技活潑感受,可選配色雖比不上外觀的10種車色那麼豐富,但仍提供Orange橘色、Lime萊姆黃、Red紅色的3種配色選項。這3種配色不僅可呈現在方向盤與座椅的車縫線,空調出風口、引擎啟閉按鍵與排檔座等處外框,同時也可額外選配包含黑色頂篷、安全帶顏色、銀色/亮黑色的方向盤幅與內門把等配飾。至於行李廂容積則可由基本361升擴增至1143升,對於一款車長不到4.2米的小車來說,已具備水準以上演出的空間機能。

Kona
Kona不僅首度搭載品牌首見的HUD抬頭顯示器(8吋投影面積),最頂級車型的8吋液晶觸控螢幕也額外搭載NAVI導航系統(3D maps、Mapcare)。

中控檯不僅設置高便利性的Qi無線充電座,標配的5吋液晶螢幕(Standard Audio)還提供Radio/AUX/USB/藍牙功能;高階7吋液晶觸控螢幕(Display Audio),則多了倒車影像/Apple Car Play /Android Auto等功能;至於最頂級的8吋液晶觸控螢幕還額外搭載NAVI導航系統(3D maps、Mapcare)。另外,Kona還首度搭載品牌首見的HUD抬頭顯示器(8吋投影面積),提供車速、導航、油量、音響、安全系統警示…等豐富機能。

另外,Kona雖身為較入門的小型跨界休旅車格,但主被動安全性配備卻也絲毫不顯入門。高剛性鋼材車身與全車6具SRS輔助氣囊,即已具備一定程度的被動安全性,更有標配的DAA(Driver Attention Alert)駕駛注意力警示、LKA(Lane Keeping Assist)車道維持輔助,以及選配的BSD(Blind Spot Detection)盲點偵測、RCTA(Rear Cross Traffic Alert)後方來車警示、HBA(High Beam Assist)遠光燈輔助、AEB(Autonomous Emergency Braking with pedestrian detection)自動緊急煞車…等安全系統。

這個slideshow需要JavaScript。

座艙的3種配色選項(Orange橘色、Lime萊姆黃、Red紅色),適度點綴在方向盤與座椅的車縫線,空調出風口、引擎啟閉按鍵與排檔座等處外框。HUD抬頭顯示器、8吋Display Audio多媒體影音系統,也能大幅提升科技便利性。

緊緻動力世代

首波公布的動力系統為downsizing緊緻化技術的1.0升L3缸T-GDI、1.6升L4缸T-GDI的兩款汽油直噴渦輪引擎,並分別採用6速手排與7速DCT雙離合器自手排變速系統,以及FF前置引擎前輪驅動與4WD四輪驅動的差異化動力配置。後續(大約是發表後1年的2018下半年)更有全新1.6升柴油渦輪引擎,其中的標準版115hp規格將搭配6速手排與FF前驅配置,高輸出版136hp則標配7速DCT雙離合器自手排,並可選擇FF前驅或4WD四驅配置。

6-1.jpg
2WD車型前麥佛遜、後扭力樑懸掛的整體調校已能兼顧乘適與運動風格,4WD四驅車型的後懸掛更升級為多連桿結構,提供更敏捷且沉穩的駕馭性能。

如同深色耐刮塑料材質與立體銳利車身鈑件所營造出的粗獷越野風格,Kona不僅具備170mm離地高,略提升座位高度也有利於駕駛的越野視野、提升駕馭舒適性。前麥佛遜、後扭力樑懸掛的整體調校也能兼顧乘適與運動風格,甚至4WD四驅車型的後懸掛更升級為多連桿結構,搭配4WD專屬的Advanced Traction Cornering Control進階循跡轉向控制系統,還能協助降低轉向不足現象、提升至更敏捷且沉穩的駕馭性能。

Kona
全新Kona皆搭載downsizing緊緻化技術的小排氣量直噴渦輪動力,並搭配6速手排或自家研發的7速DCT雙離合器自手排,更能兼顧動能與節能表現。

如同同品牌Tucson、Santa Fe,皆採用城市/地區的命名趨勢,全新小型跨界休旅的Kona自無例外。Kona名稱則是源自於美國夏威夷群島當中、夏威夷島(Island of Hawaii)西岸的Kona地區(國人較熟悉的Honolulu檀香山,則是位於較西北方向的另一個Oahu歐胡島)。而選擇Kona為車名的主要用意,則是希望透過Kona地區充滿活力且相當獨特的生活方式,來反映出Kona身為小型跨界休旅車型的活力、與眾不同與動感風格。

Kona
選擇Kona為車名的主要用意,則是希望透過Kona地區充滿活力且相當獨特的生活方式,來反映出Kona身為小型跨界休旅車型的活力、與眾不同與動感風格。

Hyundai Kona 1.0T-GDI;1.6T-GDI Specs

  • 引擎型式︱998cc、L3 DOHC 12V+直噴渦輪;1591cc、L4 DOHC 16V+直噴渦輪
  • 最大馬力︱120hp/6000rpm;177hp/5500rpm
  • 最大扭力︱17.54kgm/1500~4000rpm;27.02kgm/1500~4500rpm
  • 變速系統︱6速手排;7速DCT雙離合器自手排
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動;4WD前置引擎四輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後扭力樑(4WD搭載後多連桿)
  • 長×寬×高︱4165×1800×1550mm
  • 軸距︱2600mm
  • 車重︱1233;1401kg
  • 性能︱0~100km/h 12.0秒,極速181km/h(1.0T-GDI)
  •            0~100km/h 7.9秒,極速205km/h(1.6T-GDI)

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz