Kia昂首跨界

分隔線

Kia昂首跨界

Kia Stonic


與Hyundai Kona幾乎同步推出的Kia Stonic,將會是Kia首輛進入小型跨界市場的車款,即將與Nissan Juke、Honda HR-V、Mazda CX-3和Toyota C-HR一同競爭這塊新興市場…


撰文 何孟桓

1-1
透過雙色的外觀配色,突顯出Stonic想要呈現的活潑與動感,雖然屬於跨界車款,但仍以SUV身形為主調。

分隔線

06_Stonic_Grille_plain
車頭同樣使用Kia現行的Tiger Nose虎鼻水罩箱式樣搭配細長的銳利頭燈組。

SUV的市場狂潮,消費者一定都可以感受到了;但還有另一種車型也在悄悄地成長中,那就是我們這次Stonic所屬的小型跨界休旅車型。光在歐洲,跨界休旅車型去年就銷售超過100萬輛,且預計在2020年時,小型跨界休旅車型將在總銷售佔比中達10%,這也是為什麼韓國車廠Kia會如此積極搶佔這個級距。

雖然與Hyundai Kona出於同一大家庭,但Stonic利用更活潑的設計語彙與不同動力,與Kona做出區隔,讓兩者不會有兄弟鬩牆的問題。從頭、尾燈到Two-tone的雙色調車身顏色,Stonic的外型多處使用了2013年所發表的Provo概念車元素,車頭外型繼續follow Tiger Nose虎鼻的家族設計語彙,並加入整合行人辨識與主動煞車系統的前方防撞警示系統、後方警示系統等多項駕駛輔助和多達20種車身外觀配色(包括雙色車身),就連內裝顏色也可做多種選擇,在安全、設計等都符合現代及年輕人喜愛個性化的訴求。


04_Stonic_Interior
內裝鋪陳相當簡潔,但延續了外觀跳Tone的多種顏色搭配,同樣展現出活潑與個性化的氛圍。

在車室內,三幅多功能方向盤、中控檯多媒體資訊整合系統螢幕和空調操作版的設計都相當的中規中矩,但在周邊利用搶眼高彩度的飾板和縫線,讓車室內的氛圍更加活潑。Apple CarPlay和Android Auto也可在Stonic上使用;其他如前座座椅加熱、Keyless感應式鑰匙等,也都將提供選配。車室的空間受惠於類SUV的車身造型,相較於其他小型跨界休旅,Stonic的後座擁有出色的頭部空間。352L的行李廂空間,在這個級距也算是相當具有競爭力。

07_Stonic_FloatingDisplay
中控檯上方的多媒體資訊娛樂系統鑲嵌於兩個空調出風口之間,可支援Apple CarPlay 以及 Android Auto功能。下方的空調控制介面則採用懸浮式設計,操作時將更為就手,造型也充滿濃濃的設計感。

5B6A4242.jpg
已釋出的三種動力規格中, 1.0L GDi 三缸缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,最大馬力為120hp,預計將成為Stonic銷售的主力車型。

在動力方面,Stonic採用1.25L自然進氣引擎擔任入門動力,動力為84hp並搭配五速變速箱,再來就是可創造出100hp最大動力的1.4L自然進氣引擎;最後,當然就是旗艦動力的1.0L三缸、缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,最大馬力為120hp。

另外,在2018年也將會有1.6L柴油引擎的動力可做選擇。這款由Kia歐洲設計工作室操刀的Stonic,與尚未在台灣上市的Kia Rio共用同一個底盤,車身尺寸為4,165 x 1,800 x 1,550 mm,車重為1,069kg;車身結構內的高剛性金屬高達51%,搭配上偏低重心的駕駛坐姿與運動化的底盤調教,Stonic的駕馭樂趣值得期待。

02_Stonic_3_4_Rear
Stonic在車尾部分,稜角顯得更為分明,利用兩道橫貫車尾的折線和橘色扁平下斜的尾翼,創造出銳利但又極具運動感的車尾面貌。

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz