有感「大」進化

分隔線

有感進化

All New Volkswagen Polo


人總是會不斷長大成熟,那…車子呢?從各品牌車型只要一遇上全新大改款、車身尺碼就幾乎必然上漲的趨勢來看,似乎也很難有例外!至於國人印象中向來小巧的Polo,在進化至全新第六代車型後,不僅擁有史上最大空間/尺碼,更具備以往所難以想像的高級豪華風格,絕對是有感大進化…


撰文 郭慶裕

+全新第六代車型

+採用MQB A0底盤平台

+史上最大Polo、僅提供5門版

+液晶儀表板(Active Info Display)

+提供ACC等主動安全配備

Der neue Volkswagen Polo GTI
提供Trendline、Comfortline、Highline的3種級距, 以及GTI性能版、R-Line運動套件,與音樂/耳機潮牌合作的Beats特仕版等多款車型。還帶來多達14種車色塗裝、12種輪圈(14~18吋)、13種顏色中控飾板、11種椅套…等多種選擇。

分隔線

簡單來說,尺碼變「大」的最直接好處當然就是可相對帶來更寬敞舒適的車室空間。特別是受惠於由前代PQ25(2009年)進化至MQB A0的最新世代模組化底盤平台,第六代Polo的車長不僅一舉突破4米、達到4053mm水準,2564mm軸距也比前代2470mm大幅拉長94mm,再加上擴增至1751mm車寬等數據(前1525mm、後1505mm輪距皆比前代還寬),以及從前代280升上揚至350升的行李廂基本容量…等數據,創造出直逼、甚至是與自家第四代Golf(1997年,車身的長/寬/高/軸距分別為4149/1735/1439/2511mm,行李廂基本容積為330升)差異已不算太大的整體空間表現。

Der neue Volkswagen Polo GTI
GTI性能版水箱護罩的紅色飾條不僅延伸進頭燈組,搭配黑色蜂巢網格進氣壩、18吋胎圈與紅色塗裝煞車卡鉗等配置,外型輪廓更顯銳利動感。

第六代Polo提供Trendline、Comfortline、Highline的3種級距, 以及包含GTI性能版、R-Line運動套件,與音樂/耳機潮牌合作的Beats特仕版等多款車型。原廠還帶來多達14種車色塗裝、12種輪圈(14~18吋)、13種顏色中控飾板、11種椅套…等多種選擇。全車系不僅標配LED日行燈,更有全LED頭燈、LED尾燈、Air Care Climatronic空調清淨裝置、無線充電座、全景式電動玻璃天窗、Sport Select主動式懸掛…等豐富選配項目。

3.jpg
LED尾燈組的視覺辨識效果頗為出色,擾流尾翼、尾門左側的GTI銘牌與左側雙出排氣尾管等搭配,也讓人無法小覷。

全新Polo也升級採用延續自家品牌Golf、Passat等較高等級車型的多種先進科技配備。Trendline入門版即標配City Emergency Braking都會緊急煞車+Pedestrian Monitoring行人偵測的Front Assist前方輔助系統,還可選配作動時速最高可達210km/h、並可自動停止/行進的ACC(Adaptive Cruise Control)主動定速巡航系統。至於Blind Spot Detection盲點偵測、lane change system with Rear Traffic Alert(變換車道附後方交通警示)、semi-automated Park Assist(10km/h以下會輔助煞車的半自動停車輔助)…等安全系統,當然也同樣列入選配清單之中。

4.jpg
座艙鋪陳與HMI人機介面,採用將儀錶、中控螢幕設置於同一水平、有利於視覺連續辨識性的全新簡潔設計。GTI性能版更有跑車平底方向盤、紅色車縫線、跑車格紋座椅…等專屬配置,所呈現出的高級質感確實並非前代車型所能及。

座艙鋪陳與HMI(human-machine interface)人機介面,則採用將儀錶、中控螢幕設置於同一水平、有利於視覺連續辨識性的全新簡潔設計。也因此,第六代Polo首度搭載全新介面的Active Info Display數位儀表板,僅須透過方向盤多功能按鍵介面即可便捷操作,搭配如同高階智慧型手機般搶眼的中控檯6.5~8.0吋全鏡面液晶螢幕(App Connect的Car-Net applications應用程式提供MirrorLink、Android Auto、Apple CarPlay等功能;至於全新We by Volkswagen平台,則能提供首發的WePark等多種即時輔助功能),與多種顏色選擇的中控檯大面積飾板,擁有已非傳統印象小車等級的高級質感。

 

這個slideshow需要JavaScript。

首度搭載全新介面的Active Info Display數位儀表板,提供高辨識度且豐富機能的各項顯示資訊,僅須透過方向盤多功能按鍵介面即可便捷操作。

6.jpg
中控檯最底部置物空間的無線充電座設計,便於讓現代人手一支的智慧型手機/3C電子產品,皆能獲得最即時、無後顧之憂的滿滿電量需求。

雖然全新第六代Polo仍需等到9月法蘭克福車展才會正式發表,但原廠已經公布6款汽油(65與75hp的1.0MPI+5速手排、95hp+6速手排與115hp+7速DSG的1.0TSI、150hp+6速手排或7速DSG的1.5TSI、200hp+6速手排或7速DSG的2.0TSI)、2款柴油(80hp+5速手排與95hp可選5速手排或7速DSG的1.6TDI),與首度出現的1.0升TGI天然氣燃料(90hp+5速手排)等多款動力選項。

7.jpg
一旦正式引進國內,相信導入的重點車型,將會是搭配兼具動能/節能與便利性優點的7速DSG雙離合器自手排變速系統。

其中的1.5TSI EVO動力具備ACT汽缸歇止功能,至於GTI性能版則是採用最大馬力達200hp的2.0TSI汽油直噴渦輪引擎,搭配反應直接、聰明且迅速的7速DSG雙離合器自手排變速系統,若能確定引進國內、整體性能與操駕表現可是令人相當期待!

8.jpg
採用最大馬力達200hp的2.0TSI汽油直噴渦輪引擎+7速DSG雙離合器自手排的GTI性能版,若能確定引進國內、整體性能與操駕表現絕對是令人十分期待。

車身尺碼重點比較表

尺碼(mm)

Polo Mk. 6 (2017)

Polo Mk. 5 (2009)

Golf Mk. 4 (1997)

車長 4,053 3,972 4,149
車寬 1,751 1,682 1,735
車高 1,446 1,453 1,439
軸距 2,564 2,470 2,511

前輪距

1,525 1,463 1,513
後輪距 1,505 1,456 1,494
前座高度 1,019 1,004 1,014
後座高度 964 943 955
行李廂基本容積
(公升)
351 280 330

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz