崛起賽道,輝煌街道。

分隔線

Mercedes-AMG GT C Roadster

崛起賽道,輝煌街道。


除了擁有一襲酷炫的裝扮外,這部敞篷版的Mercedes-AMG GT,在型號後方的這個「C」,則是代表著它介於動力猛暴的Mercedes-AMG GT S和速度狂快的Mercedes-AMG GT R之間…


1.jpg
Mercedes-AMG GT C Roadster同步了AMG GT家族的新造型,使用「Panamericana」15條隔柵的直瀑式鍍鉻水箱護罩設計,經典復古fu中透露出內斂的霸氣

分隔線

Mercedes-AMG GT家族概述。

Mercedes-AMG GT家族可說是越來越龐大,甚至有些複雜了,所以在進入試車文章前幫車迷們先來一堂簡短講解課程。在Mercedes-AMG GT家族之中,全部皆搭載4.0L八缸引擎,但動力、造型及車艙,則會有些微差距。入門版本的Mercedes-AMG GT和Mercedes-AMG GT Roadster,最大馬力為469bhp,並配備機械限滑差速器;其次就是搭載電子限滑差速器的Mercedes-AMG GT S,最大馬力來到515hp,目前僅有Coupe的車型,敞篷車型得再等等。

接下來,就是今天的主角Mercedes-AMG GT C,在外觀方面,像極了賽車,加寬的車身和輪距,加上後輪轉向系統,給予550bhp的最大馬力,現在僅有敞篷車型,也就是這次所試駕的車款,Coupe車型則會在之後跟進。最後就是Mercedes-AMG GT R,簡單來說它在Mercedes-AMG中的地位就如同Porsche車款中的Porsche 911 GT3,它擁有所有霸氣的外觀和576bhp的動力,現在僅有Coupe車型(之後可能會有變化)。這樣的家族計畫,與Porsche對911車系的計畫類似,讓一款車有多種車型和多種動力,符合各種買家所愛和需求。

2.jpg

  • +敞篷車頂由3層布料打造,可在時速48km/h之下於11秒內完成開篷,並且有3種車篷顏色可選。
  • +車架方面,Mercedes-AMG GT Roadster車型擁有與Coupe相同的合成金屬車架,鋁為主要構成成分、加上一點鋼與一點鎂。
  • +此次的Mercedes-AMG GT C車型,還另外增加了些合成金屬於行李廂蓋,使車重來到1,735kg,比起一般的Mercedes-AMG GT Roadster車型多了65kg。

新增的65kg=主動後輪轉向系統+增加的散熱配備+更寬的車身/輪距+標配的主動式阻尼+更大的前後配胎(前方19吋、後方20吋)


5.jpg
Mercedes-AMG GT C有一個極吸引力的個人主義、現代與質量感覺設計兼具的車艙氛圍,異常出色的組裝品質與Mercedes-Benz一貫的豪華風。
AMG GT C Roadster (R 190), 2016
Mercedes-AMG 3幅平底式方向盤,金屬的換檔撥片,除了在激烈操駕時有就手的快感外,質感、觸感也皆一流。
AMG GT C Roadster (R 190), 2016
AMG高性能跑車式座椅,透過人體工學的考究,不僅提高兩側支撐性以利彎中對抗側向G力,紮實且服貼的填充與造型,更可滿足長途駕馭的舒適需求。
AMG GT C Roadster (R 190), 2016
由控臺延伸下來的中央鞍座面板以碳纖維編織而成,導入AMG Drive Unit控制面板,關於車輛性能與動態的設定,於此處分門別類的提供駕駛客製化的模式選擇。中央有著COMAND Online資訊多媒體系統操作面板,後方仿戰機上NACA進氣口設計的排檔座,造型相當特殊,但操作時需多加熟悉。
AMG GT C Roadster (R 190), 2016
中央4個圓形空調出風口,導入了航空飛行器的元素,散發出與眾不同的風味。

開篷、關篷都有型!

Mercedes-AMG GT Coupe一直是筆者非常喜愛的車款,但總有一些缺點,讓筆者無法完全滿意。例如雖有最靈敏的加速反應,但這也代表在轉向時,Mercedes-AMG GT Coupe與GT Roadster都有無法順利穩住車身的問題,過度轉向來的過快,使的Mercedes-AMG GT Coupe與GT Roadster縱使快,但不保證開快時能有安全的車身控制。因此,更大馬力的Mercedes-AMG GT C重新調校了底盤,新加入Mercedes-AMG GT家族的GT C Roadster一樣轉向迅速,但車身控制變的更好,轉向反應也更線性,更可以預測得到車身的動向。


3.jpg
Mercedes-AMG重新調校的底盤,使得車身控制變的更好、轉向反應也更線性,即使速度兇猛,仍然可以預測得到車身的動向。

此外,Mercedes-AMG GT C標配的主動式阻尼,在遇到突然的路面突起、坑洞、路況改變時,會造成車室內的些微聲響,但底盤並不會感受到太大的震動;車頂上的軟篷,與車身堅固結合,不用擔心遇到震動時會鬆動,值得一提的是,不管是開篷或是關篷,Mercedes-AMG GT C一樣有型。

4.jpg
Mercedes-AMG GT C Roadster和Mercedes-AMG GT Roadster的差別,主要在於GT C後保桿兩側具有幫助後輪和煞車系統的散熱導流口,並在兩具尾燈中間多了一道具散熱和降低風切聲的設計。

勝在刺激度,Porsche 911頭號對手。

這具4.0L八缸雙渦輪增壓引擎,就跟我們預期的一樣出色,啟動時的狂嘯、行駛時雄厚的吼聲,都傳達出這具V8雙渦輪引擎的快速反應,搭配上雙離合器變速箱,更擁有節能的效果。利用方向盤後方的換檔撥片控制檔位,Mercedes-AMG GT C會很樂意維持在任何你鍾意的檔位,若讓Mercedes-AMG GT C自行決定檔位,並將駕駛模式調為運動模式,它將會換檔的更為積極。這些所有的進步,不只讓Mercedes-AMG GT C成為一部頂尖的超跑敞篷車,更是Porsche 911芒刺在背的頭痛對象。

14C708_022
Mercedes-AMG GT C Roadster和Mercedes-AMG GT Roadster皆搭載Mercedes-AMG代號M178的4.0L V8雙渦輪增壓引擎,分別賦予469bhp(GT車型)和 550bhp(GT C車型)的最大動力;啟動時的狂嘯、行駛時雄厚的吼聲,都傳達出這具V8雙渦輪引擎的快速反應。

這部新加入的Mercedes-AMG GT C敞篷車絕對值得擁有,我們甚至已經開始想像以同樣方式改良的Coupe版本,看看它是否也達到911的等級。儘管我們認為Porsche 911仍會稍微勝出一些,但若將頂篷打開,純粹享受那股聲浪和刺激度,Mercedes-AMG GT C反而占了上風。從外觀看去,Mercedes-AMG GT C的全新水箱護罩和加寬後霸氣的輪距,讓它擁有千萬車價的超跑車格,而這也正是每一家生產跑車車廠所嚮往的。

7.jpg
Mercedes-AMG GT C Roadster和Mercedes-AMG GT Roadster外型上都承襲原SLS AMG的元素,長車頭、短車尾的車身比例,重現20前半世紀Mercedes-Benz銀箭車隊的經典風格。

Mercedes-Benz GT C/GT Roadster

  • 引擎型式︱3982cc、V8 DOHC 32V+雙渦輪增壓
  • 最大馬力︱557hp/5750~6750rpm   476hp/6000rpm
  • 最大扭力︱69.3kgm/1900~5750   64.2kgm/1700~5000rpm
  • 變速系統︱AMG SPEEDSHIFT DCT 7速雙離合器
  • 驅動方式︱FR前置引擎後輪驅動
  • 底盤︱前、後鋁合金雙A臂
  • 長×寬×高︱4551×2007×1260mm/4544×1939×1259mm
  • 軸距︱2630mm
  • 車重︱1660kg/1595kg
  • 性能︱0~100km/h 3.7秒/4.0秒,極速316km/h   302km/h 

AMG GT C 50周年暗黑版本。

歡慶Mercedes-AMG 50周年,Mercedes-AMG特別推出了50週年紀念版本的GT C Edition 50。全車標配Night Package夜色套件,可選擇石墨灰(Graphite Grey)與羊絨白(Cashmere White)兩種特殊車色,並透過大量黑色亮面鍍鉻飾條取代原本銀色鍍鉻飾條,點綴包含前後下擾流飾板、側裙前葉子板出風孔以及排氣尾管等部位。車室方面也配備了AMG Interior Night夜色套件,以銀、黑、灰三色為座艙主軸配色,座椅則利用高級皮革和灰色格菱紋共同交織而成;AMG專屬跑車化方向盤內的骨架,則以黑色鋼琴烤漆增添其尊貴質感。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz