Volvo史上最大改變

2019告別純燃油引擎動力

Volvo史上最大改變


Volvo車廠在近日發表了一項重大聲明,那就是在2019年後所開發生產的所有Volvo車款將全數換上電動馬達,並且表明之後電子動力將會是未來最主要的開發核心…


撰文何孟桓

207937_Volvo_Cars_T8_Twin_Engine_Range.jpg


再見了!燃油引擎

這樣的宣言代表著將慢慢對「燃油引擎」說再見了,這對一個不是以電動車為主的歐系傳統車廠來說,可是非常大膽的決定。之後Volvo車廠將僅會開發全電子動力、Plug-in Hybrid和48-Volt Hybrid的車款。雖然,這樣的宣言在歐系幾大車廠中前所未見,但為了符合2019年之後,在部分歐洲國家將實施大型車需配置電子動力的法規,其他車廠應該也會在短期內跟進。


這個slideshow需要JavaScript。

∧ Plug-in Hybrid (插電式混合動力系統)、Pure Battery Electric(純電力)、48 Volt Hybrid將會是Volvo未來的發展方向。


5款全新車款

若只是發表宣言而沒有實際的計劃的話,可信度一定會受到懷疑,所以Volvo車廠也公布了在2019年到2021年間將會推出的5款車將會由哪個部門負責,其中3款將會由Volvo原廠負責打造,另外2款則會由Volvo的性能車廠Polestar所開發。Volvo的總裁Håkan Samuelsson也強調,Volvo的電動車將會是全新車款,絕對不會是使用現行的車款做改造,但依照Volvo車廠的改款週期,純引擎動力將會在2023年才會完全停產。此外,Volvo R&D部門主席也表示,之後純電力車款將會有兩種電池可選擇,一種是動力普通但擁有較長行駛里程,另一種則是高性能動力,但最高行駛里程為498km。當然,這5款車也將會有Plug-in Hybrid及Hybrid動力可做選擇。「我們曾經對於電池的成本價格感到懷疑,且我們沒有足夠的基礎,當時我們還是相信Hybrid才是一切的解決之道,但現在電池的價格降下來了,我們也有了一定的基礎」對於為什麼會在這時改變兩年前的想法,Håkan Samuelsson這樣說道。


 

1(請去背).jpg
Volvo XC40為現在所知,未來確定將使用Plug-in Hybrid的車款,而全電動力也是XC40考量的目標。

改變的號角響起

許多車廠都已經開始擬定未來純電車的藍圖,像是Volkswagen車廠就已經特別創立了一個全新的純電車系;像是Citroën車廠也已經表示電動車將為之後主力開發方向,但還沒有一個車廠像Volvo車廠這樣,霸氣的宣示之後車款將全數使用電子動力或電子輔助動力,更將目標設定在2025年前售出1百萬輛使用電子動力車款。超過一世紀的燃油汽車時代是否會終結,各大車廠的一舉一動都將會有重大影響。

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz