中型房車進擊選 80萬關鍵報告(上)


中型房車進擊選 80萬關鍵報告(上)
國產進口一次分析


80萬元中型房車級距,向來是國產車的專屬地帶,但最近一切卻悄悄改變!日本進口的Mazda3,以國產價格進攻殺出一片天,歐系Skoda Octavia也接棒追擊,推出9具SRS氣囊等破天荒的主被動安全配備,搶進這80萬元的中堅戰場。面對擁有進口身分、國產價格的「優勢」房車搶灘,讓國產車廠頭痛,消費者卻笑了。


撰文 郭慶裕+何孟桓 | 攝影 吳昌霖

A
戰況更加激烈的80萬元中型房車級距,購車上到底有哪些關鍵?讓車主編輯來幫買家畫重點。

Skoda Octavia 1.0L TSI動能版 79.9萬元

換裝新世代品牌基因的玻璃水晶外型,與科技時尚內裝風格的第3代Octavia,首演於2012年底,除保留類斜背式樣、載物機能出色的大型尾門設計,更有VW集團最新MQB模組化輕量底盤平台,與兼具動能與節能優點的新世代動力陣容。誕生於2016年下旬的小改款,主要重點差異在於全新的分離式頭燈設計。

國內引進車型帶來房車與Combi旅行車兩種選擇,其中的房車版,提供1.0 TSI動能版(79.9萬元)、1.0 TSI豪華動能版(89.8萬元)、1.4 TSI菁英版(97.8萬元)、2.0 TSI RS(134.8萬元)共4款車型選項,此次評比車型為1.0 TSI動能版(拍攝車型為1.0 TSI豪華動能版)。


Hyundai Elantra 1.6L CRDi柴油尊貴 77.9萬元

演化至第6代車型歷史的Elantra首演於2015法蘭克福車展,並以Super Elantra作為國產化命名。透過進化至新一代Fluidic Sculpture(流體雕塑)2.0家族化設計基因、神似斜背造型的Coupe-Like類雙門車身輪廓所塑造出的簡潔動感,展現出品牌Modern Premium摩登高級風格。值得一提的是,國產全車系均標配6具SRS輔助氣囊+ESP電子車身穩定+VSM整合式車身動態管理系統,可謂誠意十足!

國產Super Elantra提供汽油1.6豪華(64.9萬元)、汽油2.0的尊貴(68.9萬元)、旗艦(73.9萬元)、菁英(81.9萬元),與柴油1.6尊貴(77.9萬元),總共5款車型選擇,此次評比車型為1.6柴油尊貴型。


Mazda3尊榮型 77.9萬元

第3代Mazda 3小改款於2016年中旬推出,同樣以前低後高車側剪影與流線立體的鈑件輪廓等設計,展現出猶如獵豹奔馳時、肌力美感的進化版「Kodo魂動」神髓。引進國內車型統一搭載2.0升汽油直噴引擎、SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS車輛動態管理系統、G-Vetoring Control(G力導引控制技術),並標配DSC動態穩定系統與6 SRS輔助氣囊。

進口Mazda 3小改款提供四門、五門掀背兩種車型選擇;其中,四門款帶來豪華型69.9萬元(接單生產)、尊榮型77.9萬元、尊榮安全型87.9萬元、旗艦型92.9萬元(接單生產)共4種選擇,此次評比車型為四門尊榮型(拍攝車型為旗艦型)。


Toyota Altis尊爵版 79.9萬元

發表於2013年、產品歷史已來到第11代的Corolla Altis,主要可區分為日規、歐規、美規等不同版本,而國產化小改款車型則是在2016年10月份推出,並採用歐規外型+Keen Look家族設計風格。全車系不僅導入LED日行燈,最頂級尊爵型更標配LED頭燈、LED後霧燈、LED導光條的日行燈與尾燈組,以及全車6 SRS氣囊+VSC車輛穩定控制…等系統,無論是配備與安全均有明顯升級。

國產Corolla Altis提供雅緻型(65.6萬元)、經典型(70.9萬元)、豪華型(73.9萬元)、尊爵型(79.9萬元)共4種級距車型,此次評比車型為售價79.9萬元的尊爵型。

B
4名選手價位皆近80萬元,國產的Toyota Altis為頂規車款、Hyundai Elantra為車系頂規次一級;進口的Mazda3與Octavia則分屬車系第1、2級車款。配備上是否有明顯的差距?主被動安全的配置又是如何?

Cabin車艙演繹

Skoda Octavia 1.0L TSI動能版(79.9萬元)

以水平線條為設計主軸,軟質塑料、鋼琴烤漆面板與皮革間堆疊出的大器沉穩氣氛,百看不膩,寬闊空間更毫無壓力,控檯中央的8吋全觸控式多媒體系統則是此次改款亮點所在。

Octavia車艙
黑色真皮座椅+三幅真皮多功能方向盤+真皮排檔桿+CLIMATRONIC雙區恆溫空調+前乘客座椅下方置物盒+前座雙置杯架+後座中央扶手附置杯架+後座出風口+行李廂照明/12V電源插座+活動魔鬼氈固定器x2

影音系統︱BOLERO 8吋中央資訊顯示幕+MAXI DOT行車電腦顯示幕+藍牙行動通訊系統/串流音樂播放功能/AUX-IN/USB多媒體插孔+手機無線充電板

主被動安全系統︱定速控制系統+ESC電子行車穩定系統+ABS防鎖死煞車系統+MSR引擎循跡控制+MCB二次碰撞預煞系統+ASR加速防滑控制系統+DSR駕駛轉向穩定輔助+Hill Hold Control升坡輔助系統+XDS+主動式電子防滑差速器+後方倒車警示系統+9具SRS氣囊


Hyundai Elantra 1.6L CRDi柴油尊貴(77.9萬元)

黑色基調的座艙鋪陳,延續最新的流體雕塑2.0設計語言,搭配略偏駕駛導向的T-Shape中控檯設計、觸感優異的軟質塑料、皮革包覆、類金屬飾板等鋪陳,擁有更加成熟的高級質感。

Elantra車艙
高級皮革座椅+皮革包覆三幅多功能方向盤/排檔桿頭+前座雙置杯架+後座中央扶手置杯架+空調出風口

影音系統︱3.5吋LCD車資顯示幕+AUX-IN/USB多媒體插孔+高階型多功能旅程電腦

主被動安全系統︱53%AHSS先進高剛性鋼材+ABS防鎖定煞車系統+EBD電子煞車力道分配系統+BOS煞車優先系統+BAS煞車力道輔助系統+TPMS胎壓偵測系統+VSM整合式車身動態管理系統+ESP電子車身穩定系統+HAC上坡起步輔助系統+ISG引擎智慧啟閉系統+倒車輔助雷達+6具SRS氣囊


Mazda3尊榮型(77.9萬元)

座艙鋪陳採駕駛優先的設計,搭配大面積軟質塑料、亮面黑色鋼琴烤漆飾板、金屬/鍍鉻飾條…鋪陳,擁有科技動感氣息的同時,更兼具日系進口車的優異質感。

Mazda3車艙
Push Start引擎啟動鈕+真皮座椅+7吋中央資訊顯示幕+皮質包覆多功能方向盤/排檔桿+前座雙置杯架+後座中央扶手附置杯架+智慧型電子恆溫空調

影音系統︱7吋中央資訊顯示幕+ AUX-IN/USB多媒體插孔+智慧型行車電腦

主被動安全系統︱定速巡航系統+ABS電子式防鎖死煞車系統+EBD電子控制煞車力道分配裝置+BAS煞車力道輔助系統+TCS循跡控制系統+DSC動態穩定系統+TPMS胎壓偵測系統+HLA上坡輔助系統+ESS緊急煞車警示系統+i-STOP智慧怠速引擎啟閉系統+倒車輔助雷達+6具SRS氣囊。


Toyota Altis尊爵版(79.9萬元)

透過控台音響主機區塊、空調系統、鞍座配置及渦輪式樣出風口的微調,加上塑料壓紋與類縫線的搭配,散發別於以往的優異質感,各項功能的操作就手度亦有所提升。

Altis車艙
Push Start引擎啟閉系統+豪華透氣皮質座椅+真皮三幅式多功能方向盤/排檔桿頭+前座中央置杯架+後座中央扶手附雙置杯架+智慧型恆溫空調

影音系統︱MID多功能資訊顯示幕+ AUX-IN/USB多媒體插孔

主被動安全系統︱定速巡航系統+ABS防鎖定煞車系統+EBD電子煞車力道分配系統+BAS煞車輔助系統+BOS煞車優先系統+VSC車輛穩定控制系統+TRC循跡防滑控制系統+TPMS胎壓偵測警示系統+WIL頸椎傷害緩和前座椅+倒車雷達+6具SRS氣囊


Living後座乘適

整體後座表現冠軍
Skoda Octavia 1.0L TSI動能版

Octavia後座
整體舒適性(4/5)
寬闊的車室空間、舒適的座椅品質、處處就手的後座置物空間配置,就連中央扶手都是用軟皮質包覆,且位置符合人體工學,要不是在隔音項目被扣了些分,Octavia的座艙品質已超過該級距車款,在這次評比中拿到第一,絕非巧合。

車艙隔音表現最出色
Hyundai Elantra 1.6L CRDi柴油尊貴

Elantra後座
整體舒適性(3.5/5)
整體來說,Elantra的表現不算差,舒適的椅子和幾乎完美的車艙隔音都是它的優勢,但在車室冷房方面實在讓人不敢恭維,就算後座同樣附有後座出風口,在經過約30分鐘的路程中,後座溫度還是沒有明顯的下降,這也是Elantra在整體舒適性上主要失分項目。

以駕駛為中心
Mazda3尊榮型

Mazda3後座
整體舒適性(3/5)
若這次以前座舒適性打分數,以駕駛為中心的Mazda3,絕對會得到高分;但後座的舒適度與其他車款相比,雖然乘坐時不會感受到不適,但也佔不到上風。較高的中央底板、沒有後座出風口、過窄的門邊扶手和稍嫌彈跳的行路性,都讓它在後座乘適性和方便性上有些缺憾。

後座表現最平均
Toyota Altis 1.8L尊爵版

Altis後座
整體舒適性(3.5/5)
Altis擁有非常典型的Toyota座艙,這代表著就算沒有後座出風口冷房效果還是極好、後座椅軟硬適中與永遠不用擔心不夠用的空間,整體舒適性表現在中等之上,唯獨過於向下傾斜的中央扶手和無法有效隔絕的車外噪音,因此Altis在此項目與Octavia並列第2名。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz