旅程沒有極限


旅程沒有極限

Volvo V90 T5 Inscription



Volvo長久以來給人一種奢華舒適和絕佳的安全感,再加上一點點北歐的神祕感,從神話中的索爾之槌,到為了符合北歐生活所需轉變為旅行車及休旅車大廠,Volvo的演變,全新的Volvo V90就是最好的示範。



撰文 何孟桓|攝影 吳昌霖

2(請做動態).jpg
雙邊單出的排氣尾管由鍍鉻邊框包圍,搭配保桿下方的鍍鉻飾條,V90車尾造型充滿質感;而辨識度極高的L型尾燈,造型有如神話故事中的戰斧。

Volvo在旅行車方面的造車經驗有著絕對的優勢,從1953年為了不讓駕駛在動力及空間上做妥協而產生的首款旅行車Volvo Duett,到1962年Volvo Amazon上下對開的尾門,更開啟了旅行車的全新風貌。而這次試駕搭載SPA(Scalable Product Architecture)模組化底盤平台的全新V90,在挾帶了Volvo擁有超過60年的旅行車經驗,完成了Volvo 90系列的最後一塊拼圖。

 

承襲「90」經典

全新V90在內外觀方面,與已上市的Volvo XC90和Volvo S90有不少相同的設計元素,外觀最顯眼的就是前方那號稱索爾之槌式的LED日行燈,及後方如戰斧的L型尾燈組。而內裝擁則是同樣使用有著濃厚北歐斯堪地那維亞風格的內裝設計,以及猶如平板一般整合9吋多點觸控螢幕的SENSUS多媒體資訊系統,並利用斜紋胡桃木崁飾內裝提升質感及「自然」風味。而旅行車型最重要的實用性方面,V90與房車型S90最大的區別在於搭配可依60:40分離傾倒後座椅背之下,具有560L至1,526L不等的行李廂容積,創造極為實用的空間機能而這也是旅行車的最佳賣點。

 

以「人」為設計中心

V90舒適的座椅擁有著初中段柔軟的發泡棉設定,兩旁的腰靠輕微的將腰部夾緊,腿部也利用可向前延伸的坐墊將大腿完全支撐,充分展現Volvo以「人」為設計中心的思想。駕駛著V90於宜蘭的鄉間小路,腦中遊蕩著V90廣告主題曲中的副歌「No one can control me, cause this is what I made for」,總是有種置身於北歐的林間,有著任何道路皆能征服的感覺。

21
V90 T5所搭載的是原廠代號B4204T23的直列四缸渦輪增壓引擎,可爆發254hp/35.7Kgm最大動力,並維持一貫低轉速即可爆發高扭力的特性。

V90 T5 Inscription所搭載的引擎為原廠代號B4204T23的2.0L直列四缸渦輪增壓引擎,可爆發254hp/35.7Kgm的最大動力,維持一貫低轉速即可爆發高扭力的特性,並在PowerPulse動力科技加持下,一般行駛時轉速僅需1,500rpm,並約在2,500rpm左右換檔,不管是在都會起步加速或是高速公路超車時,都能及時給予足夠的推進力量,而Geartronic 8速手自排變速箱換檔綿密,若不刻意注意,基本上感受不到變速箱正在迅速的運作著。

一切以舒適為主要設計方向的V90,不止是在加速,就連煞車及轉向都非常的線性,在踩下煞車踏板的同時,即可改受到較重的「腳」感,創造出穩重且線性的減速;轉向死點2.9圈的方向盤,同樣給予非常線性但不失精準度的轉向。值得一提的是,V90 T5 Inscription所使用的底盤為Dynamic運動化底盤,這與V90典雅的造型有著不小的反差感,雖然不至於不舒適,但對於旅行車的設定來說,還是稍微有些彈跳感。另外,在車室隔音方面,V90幾乎得到了滿分,隔離了所有車外噪音,讓車內乘客可以安靜地享受窗外的每一片風景。

1拷貝.jpg

+實測PA半自動駕駛輔助系統

高速公路中實際測試ACC主動車距控制巡航系統及第二代PA半自動駕駛輔助系統,所得到的結果相當令人滿意。在開啟PA半自動駕駛輔助系統後,車輛會主動跟著道路所畫標線行駛,並依照所設定與前車的距離,做出線性的加速及減速,最高可支援到130km/h。轉彎時也相當流暢,給予駕駛相當大的信心,大大降低駕駛者駕車時疲勞的累積。

當然,稱為「半」自動駕駛輔助系統,即代表還是需要人去操控,且經過實測,現行的PA半自動駕駛輔助系統,在道路彎度過大的情況下會自動關閉,所以僅建議使用於高速公路。其他包括City Safety行人(大型動物、單車客)偵測警示系統,交通路口偵測暨主動煞車系統、車體翻覆人身保護系統、衝出路面安全防護及輔助系統、盲點偵測、車道維持輔助、倒車車側警示、車輛逼近顯示、主動適路性照明系統…等,V90也沒有缺席,充分展現Volvo對於行車安全的執著。


+Volvo V90 Cross Country T6 Pro

22.jpg

加強越野能力的V90 Cross Country也是這次試駕的重點之一。相較於V90,V90 Cross Country的離地高度增加了60mm來到210mm,並搭載後輪氣壓式懸掛控制系統、Touring舒適化底盤和四輪驅動,在行駛時更加舒適。引擎蓋下的2.0L T6渦輪機械雙增壓引擎,可爆發320hp/40.8kgm最大動力,且2,200rpm即可湧現最大動力,即便在陡坡途中停了下來再繼續攀爬,V90 Cross Country依舊可以輕鬆達成。V90 Cross Country擁有Rough Road、Comfort、Eco 及 Dynamic ,4種駕駛模式和多項的越野選項,在越野的能力上又較V90更高一籌,V90 Cross Country或許是正在考慮購買SUV車主們的另一個選擇。


 

3 拷貝.jpg
中控檯採用水平延伸設計來營造出開闊空間感,並透過大量軟質塑料、高級真皮、實木、金屬/鍍鉻件的適度裝飾,成功塑造出北歐著稱的簡潔奢華氛圍。
3-18-487645900-1500436402892.jpg
中控檯的全新9吋整合液晶觸控螢幕,操作方式就如同平板電腦一樣,不僅下方為虛擬按鍵、同時也可左右滑移畫面與下拉功能性選單,原廠更表示採用「紅外線薄膜觸控科技」的觸控螢幕,即便戴手套也能操作。
3 拷貝 2
3幅式樣多功能真皮方向盤兩側盤幅以亮面黑色鋼琴烤漆面板+鍍鉻外框帶來優異質感,並換裝全新多功能操作介面,至於方向盤僅約2.9圈的左右轉向死點,更能提供猶如房車般的線性駕馭感受。

∧ Start/Stop引擎啟閉鈕、Drive Mode駕駛模式選鈕與音響操作等,都特別採用原廠所謂的鑽石切割式樣,視覺效果相當出色,其中引擎啟動鈕的啟閉採用較獨特的左/右旋轉方式。在滑開排檔右側的木質蓋板後,即出現雙置杯與置物空間+12V電源插座配置,能提供就手的使用便利性。

5.jpg
上方的全景式玻璃天窗,一路延伸至接近行李廂處,給予車室寬闊的視覺效果。
6.jpg
前中央扶手後方設置觸控操作的空調介面+出風口,並設置120V電源插座設計,加上全車系標配ECC電子控制4區恆溫+濕度自動調節系統,以及品牌當家的CleanZone與IAQS車室空氣品質監測系統,貼心且便利。
7.jpg
儀表板採用12.3吋數位整合資訊液晶螢幕,不僅內建光感應器能偵測外部光線而自動調整儀錶亮度,同時也在中控檯9吋螢幕提供經典、舒適、跑車、高反差的4種儀表顯示模式選擇;若使用導航功能,儀表中央更會同步顯示地圖,功能性相當全面。
8.jpg
試駕車款搭載了Bower & Wilkins頂級揚聲器及多媒體音響系統,給予車內更佳的音樂饗宴。
9.jpg
位於排檔座後方的中央扶手置物盒內,空間寬裕且附有2個USB插座及CD/DVD插槽。
10.jpg
前方電動駕駛座椅擁有極佳的腰部側邊包覆和大腿支撐,經過了一天的試駕行程,完全不會有任何的疲累感。
11.jpg
182cm乘員身材坐入後座,頭室還有著3指的空間,膝部更有著1拳4指的大空間,搭配初中段柔軟、後多紮實的座椅發泡棉,給予寬敞且舒適的乘坐感受。
12.jpg
後座的中央扶手不僅有2個置杯架的配置,另外還有1個隱藏式置物空間及1方形置物盒。

V90的行李廂在滿座時擁有560L的行李廂容積,並可利用行李廂後方的電子釋放鈕,將後座依40:60的比例向前傾倒,將行李廂容積增至1,526L;另外,還標配有行李廂遮版及隔物網配置,加強載貨實用性。

16.jpg
將行李廂底板後方的擋板掀起,便可防止貨物移動。
17.jpg
液壓升降的行李廂底板,在放置物品於底板下時極為方便。

電動啟閉的行李廂尾門,不僅可利用按鈕啟閉,還可以利用保險桿下方的偵測器,利用「腳」啟閉的行李廂尾門。

23
V90 T5 Inscription腳下所穿的是ContiSportContact 255/40 的19吋輪胎。

Volvo V90 T5 Inscription Spec

  • 售價|預接單價312萬元
  • 引擎型式︱1969cc、L4 DOHC 16V+缸內直噴+渦輪增壓
  • 最大馬力︱254hp/5500rpm
  • 最大扭力︱35.7kgm/1500-4800rpm
  • 變速系統︱Geartronic 8速手自排變速箱
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後單體式懸掛
  • 長×寬×高︱4936×1879×1475mm
  • 軸距︱2941mm
  • 車重︱1874kg

試駕心得 THE VERDICT


8.5/10

我們喜歡︱ 舒適的座艙、高剛性且輕量的SPA平台、一切線性的操控、同級最完善主被動安全配備

我們不喜歡︱稍顯彈跳的Dynamic運動底盤

總評︱介於SUV與轎車間的Volvo V90,擁有舒適的座艙、實用的空間,適合平日在都市中行走,也可滿足爾偶假日出遊的需求,更不用擔心大樓內機械停車位高度的問題,絕對是在這休旅車時代裡的新選擇。

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz