豪華動感貨卡,賓士出品。

賓士首款貨卡

The new Mercedes-Benz X-Class


美式粗獷風格濃烈的Pickup貨卡(皮卡)車型,向來似乎總與歐系高級品牌沾不上邊。但繼去(2016)年下旬首演Concept X-Class概念車之後,Mercedes-Benz隨即在短短不到1年即迅速發表X-Class、也就是品牌旗下首款貨卡(皮卡)車型,為層峰人士帶來豪華動感貨卡的最新玩樂選擇…


撰文 郭慶裕

+Mercedes-Benz品牌首款Pickup貨卡(皮卡)車型

+提供PURE、PROGRESSIVE、POWER的3款級距(line)

+PROGRESSIVE、POWER可選配Style Packages個性化套件

+中控檯8.4吋COMAND Online多媒體液晶螢幕

+Mercedes me connect智慧型手機連結功能(顯示車輛位置/油量/胎壓…)

+可切換式4MATIC四驅+選配後差速器鎖定功能

+全時四驅系統預計明(2018)年中發表

+與Nissan Navara系出同源、並交由Nissan的西班牙工廠生產

+國外預計2017年底上市銷售

Mercedes-Benz X-Klasse – Progressive Exterieur


高級品牌首款貨卡(皮卡)的初體驗X-Class的外型是粗獷十足?還是仍具賓士擅長的高級豪華風格?

其實兩者兼具!外型輪廓雖然是4門5人座+後方貨斗設計的標準Pickup貨卡(皮卡)車型,但車頭中央的大型三芒星廠徽+雙橫柵式樣水箱護罩、立體飽滿的引擎蓋線條與家族風格的頭燈造型,可是強烈暗示身懷Mercedes-Benz品牌的高級豪華基因。

誰說貨卡(皮卡)就不能色彩繽紛?X-Class可是帶來多達9種的車色選擇!

這個slideshow需要JavaScript。

提供多達9種車色、17~19吋胎圈與PURE Line、PROGRESSIVE Line、POWER Line的3款級距選項,入門PURE Line採用多處較耐刮/震的黑色塑料防護;中階PROGRESSIVE Line具備更多高級化的車身同色烤漆配置;高階POWER Line不僅前保桿採用車身同色烤漆、後保桿採鍍鉻設計,還搭載搶眼的鍍鉻下護板,並標配整合LED日行燈/方向燈的LED High Performance頭燈組。

3.jpg
接著看看貨卡(皮卡)相當重要的貨斗設計,X-Class後貨斗尾門標配90度開啟角度,若有額外需求還可額外選配取消後保桿設計、180度開啟角度(開啟後垂直向下)的貨斗尾門版本。

不僅具備繽紛車色選擇,還有原廠個性化套件來豐富生活機能。

這個slideshow需要JavaScript。

Style Packages個性化套件為PROGRESSIVE Line與POWER Line兩款級距的專屬選配,提供例如軟質/硬質的貨斗蓋板,或是更接近正統SUV休旅外型的硬質貨斗車廂…等多項選擇。


為什麼要推出Pick-up?

為什麼Mercedes-Benz決定打造一輛Pick-up(皮卡)?除了看好Pick-Up此級距將會繼續成長至2026年,成長幅度高達40%外,Mercedes-Benz Vans部門主席進一步表示,因為皮卡一方面有著高實用性,可用於商業用途,另一方面也可作為私人家用;或是給喜歡運動的人,所以我們決定打造這部可商用、也可家庭的Pick-up車款。

「剛硬、酷」,是Mercedes-Benz全新X-Class的獨特設計語彙,當然乘坐舒適性、操控樂趣、安全配備以及涉水能力等,也都保有了Mercedes-Benz一貫的要求與製作水準。


載重超過1噸、能拖曳3.5噸、還能承載5人,果然是公私兩用都相宜!

這個slideshow需要JavaScript。

X-Class重點車身尺碼

  • 車長:5,340mm
  • 車寬:1,920mm
  • 車高:1,819mm
  • 軸距:3,150mm
  • 貨斗長:1,587mm
  • 貨斗寬:1,560mm
  • 貨斗高:474mm
  • 最大載重:1,042kg
  • 最大拖曳:1,650~3,500kg

內裝設計是否在粗獷中依然保有賓士的高質感特色?

6.jpg

看完了外觀,接下來就是車主接觸時間最長的內裝囉!雖是品牌旗下首款Pickup貨卡(皮卡)車型,但座艙鋪陳卻依然具備新一代Mercedes-Benz的時尚高級風格。儀表板類似於自家C-Class、V-Class式樣,雙環儀錶中央並設置5.4吋液晶螢幕。中控檯液晶螢幕也沿用V-Class的類平板式設計,提供同級最大尺碼的8.4吋顯示面積,並可結合Audio 20音響與COMAND Online多媒體系統,透過排檔座後方旋鈕/觸控/按鍵介面進行操作。

Mercedes-Benz Accessories and Connectivity
針對高車身大尺碼的Pickup貨卡(皮卡)車型,原廠也提供360度環景攝影功能,更能有效協助降低車輛四周的視覺死角,進而防止潛在危險的發生可能。

呼叫夥計!沒想到X-Class也能讓人彷彿變身霹靂遊俠當中的李麥克一樣。

Mercedes-Benz Accessories and Connectivity
同級距首發的Mercedes me connect智慧型手機連結服務,能透過整合SIM卡功能來顯示車輛的位置、油量、胎壓…等資訊,並結合Mercedes-Benz emergency call在內多項功能,但目前仍僅限歐洲21個地區市場才能享有該項完整服務。

是SUV休旅還是Pickup貨卡(皮卡)?高級質感氛圍似乎也難以辨別。

Mercedes-Benz X-Klasse – Power Interieur

依各級距的不同,座艙配備/用料當然也會有所差異,入門PURE標配Tunja材質座椅(可選配黑色人造皮材質);PROGRESSIVE標配posadas材質座椅(可選配ARTICO人造皮革/DINAMICA類麂皮材質);POWER標配ARTICO人造皮革/DINAMICA類麂皮材質(可選配黑皮面搭羊駝灰縫線,或堅果棕色皮面搭黑色縫線)。並可搭配ARTICO皮革包覆中控檯,與瑪奇朵色或黑色系的頂篷選擇,提供不同於以往的豪華貨卡印象。

國內法規已開放Pickup貨卡(皮卡)的後座椅配置,一旦決定引進,勢必有加分效果。

10.jpg
即便還有載貨專用的後貨斗設計,但受惠於長達3150mm軸距,原廠提供的後座乘員頭部空間不僅已有60mm,後座膝部與有效腿部空間也分別達到581mm、830mm數據表現,搭配前中央扶手後方的後座空調出風口,相信乘適性也將具有Mercedes-Benz一貫的出色演出。

這個slideshow需要JavaScript。

原廠也為品牌首款Pickup貨卡(皮卡),帶來不同樣式且整合第三煞車燈的防滾桿、可承載150kg的車側門檻踏板…等多款配件選擇。


賓士品牌旗下首款貨卡,道路或越野,到底那一項表現較好?

12.jpg

接下來就是準買家都相當重視的動力表現上,X-Class不僅提供後驅或可切換四驅的動力配置,以及6速手排或7速自排(X 250d)等搭配,首波還推出2.3升L4柴油共軌渦輪引擎的兩種高低動力輸出調校,其中單渦輪設計的X 220d具備163hp,雙渦輪的X 250d則有190hp最大輸出;至於汽油動力的X 200則有165hp最大馬力。

居然還有5種駕馭模式可切換!果然是輛有趣的大玩具…

13.jpg
2018年中旬還將推出頂級V6柴油動力的X 350d,除標配7G-TRONIC PLUS手自排變速箱與全時四驅系統,並搭載同級距較少見的DYNAMIC SELECT駕駛模式,可提供舒適Comfort(C)、節能ECO(E)、運動Sport(S)、手排Manual(M)、越野Offroad(O)等多種駕馭風格選擇。

14.jpg

X-Class雖採用越野性能強悍的階梯式車架底盤設計,但前雙A臂、後多連桿剛性車軸的懸掛結構,卻明顯不同於傳統pickup車型較常見的後葉片式避震設計(標準離地高202mm,可選配再加高20mm版本),透過獨門的優化與調校手法,原廠宣稱X-Class將能兼顧一般道路的乘坐舒適性,與最佳化越野性能的雙重需求。

越野性能?對於X-Class來說當然也是小菜一碟!

15.jpg
不僅可在時速100km/h以下,透過旋鈕切換4MATIC四驅系統的4H四驅高速/4L四驅低速功能,還能以選配的後軸差速器鎖定功能,提供更強悍的越野性能。

16.jpg

V6車型專屬限定的全時四驅系統,預計將於明(2018)年中旬發表。透過設置於中央差速器的兩階段transfer case(分動箱),能提供前40:後60動力分配。搭配4MAT(運動模式)、4H、4L(限速80km/h以下)的3模式選項、DSR(Downhill Speed Regulation)斜坡緩降功能、HSA(Hill Start Assist)上坡起步輔助,與可100%鎖定的後差速器(0-100%分配比例),更能兼顧一般道路與越野需求。

若有機會,當然一定要來試試原廠宣稱的強悍越野能力囉!

17.jpg

7個有關X-Class越野性能的重要數字

  • 涉水深度:600mm
  • 前軸離地高:202mm
  • 後軸離地高:221mm(選配加高20mm懸掛)
  • 進入/離去角:28.8/23.8度(30.1/25.9度為選配加高懸掛)
  • 跨越角:20.4度(22度為選配加高懸掛)
  • 最大傾斜角:49.8度(49度為選配加高懸掛)
  • 最大爬坡角:100%(45度)

18.jpg

即便是具備較粗獷的傳統印象,但身為品牌首款Pickup貨卡(皮卡)車型,依然提供Active Brake Assist主動煞車輔助、Lane Keeping Assist車道維持輔助、Traffic Sign Assist交通號誌輔助,與首度在pickup級距亮相的Live Traffic Information即時交通資訊(需搭配SIM卡)…等豐富安全功能/配備,安全性依舊具備品牌傳統的高水準優異表現。

現今各品牌車廠對於休旅車款可說是極為重視,身為著名高級品牌之一的Mercedes-Benz當然也毫無例外,旗下不僅早已備妥經典的G-Class越野車款,以及由小至大的GLA、GLC、GLE、GLS等多種休旅選擇,如今更有X-Class貨卡(皮卡)最新成員報到,未來可說是相當熱鬧可期!

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz