百公里加速 3.2秒小鋼砲,竟是電動的…


電動高性能鋼砲

Renault ZOE e-sport concept


由原本ZOE電動車大幅強化性能而來的ZOE e-sport concept雙座概念車,可說是Renault參與Formula E電動方程式賽車3年所得經驗、研發且精心打造而成。


撰文 郭慶裕

+擷取自Formula E Championship電動方程式賽車科技

+前後雙電動馬達提供460hp/65.3kgm最大輸出功率(340kW)

+0~100km/h加速3.2秒、0~210km/h少於10秒

+碳纖維/凱夫勒防彈纖維材質的輕量化車身平台

+車重僅1400kg(包含450kg電池模組)

+低重心、寬輪距搭配四驅系統,能提供優異過彎性能

+前後雙A臂懸掛與Öhlins四向可調阻尼、20吋胎圈組

+4種駕駛模式選項

1.jpg

退出國內車市已有一段時日的法國Renault品牌,國人似乎雖已逐漸減弱關注度,但在歐洲市場,Renault可仍是相當重要的品牌車廠之一、特別是在目前已開始逐漸火熱起來的電動車範疇。首演於2017日內瓦車展的ZOE e-sport concept概念車,則是Renault近幾年參與Formula E電動方程式賽車所得最新成果。

電動小鋼炮要如何營造跑格面貌…

2.jpg

ZOE e-sport concept概念車特別採用2016/2017年度Renault e.dams team賽車團隊專屬的Satin Blue緞藍車色塗裝,來凸顯所身懷電動方程式賽車的遺傳基因。

這個slideshow需要JavaScript。

頭燈採用堪稱Renault最新招牌特色的C字型設計,並以黑色線條聯結車頭中央的鑽石型廠徽,呼應首發於2016巴黎車展的Renault TreZor concept概念車,並搭配猶似畫龍點睛一般,設置於車外後視鏡、前/後保桿下氣壩的搶眼黃色裝飾。

這個slideshow需要JavaScript。

包含前後保桿、前後擾流/擴散器、頭燈與車側進氣口外框,也以碳纖維材質來強化運動氣息。

這個slideshow需要JavaScript。

接著來到車側,鑽石切割式樣的黑/暗鉻雙色20吋運動型鋁圈,採用常見於賽車的中央單孔快拆式設計。另外,全車窗戶玻璃不僅採用更具神秘色彩的染黑風格,立體飽滿的車身鈑件與平滑無比的車門輪廓,卻又讓人不知要如何開啟無把手設計的車門?別擔心!僅需輕觸車門的「Open」區域,感應器即可自動解鎖車門,相當方便吧!

電動式「Open」了車門後,就更讓人更加期待車艙的表現。

11.jpg

舉目所見,可是極具前衛風格的科技化黑色主軸座艙,搭配藍色飾板與鋁合金材質鋪陳,再加上Alcantara類麂皮材質包覆的座椅、方向盤與車門飾板,呈現出頗為冷冽的賽車科技氛圍。

12.jpg

採用Recaro品牌的跑車桶型座椅搭配競技化安全帶,並設定為賽道競技取向的標準駕駛坐姿,長方形輪廓的方向盤還能帶來猶如Renault Formula E電動方程式單座賽車手般的駕馭感受。在Formula E電動方程式賽車座艙中,車手雖擁有包含動力設定與能源消耗控制…等多項切換選擇,至於ZOE e-sport concept概念車的可調整/選擇功能雖沒那麼多,但3區配置的數位液晶儀表板,依然具備變速箱、4種駕駛模式(包含前後馬達的驅動力分配)、煞車力道分配…等調整功能。

看完了科技化座艙,接著當然就是最核心、最關鍵的動力系統囉。

13.jpg

所搭載的是擷取自Formula E電動方程式賽車科技精華,分別設置於車身前後且輸出完全相同的高容量永磁式雙電動馬達,總共可提供高達460hp/65.3kgm最大輸出功率(340kW),至於電池容量則為40kWh。另外,前散熱器也特別採用氣冷/水冷複合式設計,來盡量降低高效能電池與控制系統所難以避免的高溫影響。

14.jpg

如同Formula E電動方程式單座賽車般的高剛性/輕量化車身,ZOE e-sport concept概念車也同樣以碳纖維材質製成。底盤平台則是交由TORK Engineering製造,以運用在爬山賽與冰面比賽的Renault Sport賽車為概念,透過高強度的籠型鋼管結構與Kevlar凱夫勒防彈纖維材質的面板所組成。不僅已達成FIA國際汽車聯盟的安全標準,搭配前後雙A臂懸掛與Öhlins四向可調阻尼,再加上245/35R20胎圈組,甚至讓ZOE e-sport concept概念車直接下場比賽也絲毫不是個問題。

15.jpg

從0~100km/h加速僅需3.2秒,0~210km/h少於10秒的強悍性能數據來看,相信ZOE e-sport concept概念車還能以猶如寂靜無聲般的電動車加速聲浪,默默地讓許多跑車在後頭吃灰!


Zoe e-sport的3個But

撰文 何孟桓

Renault工程師表示:「Renault Zoe e-sport所使用的是AP賽車專用煞車系統,輔助力道非常輕微,也即是說相當的「重腳」,所以在減速時需完全仰賴駕駛的能力和經驗;其次是Zoe e-sport所使用的是電子動力方向盤,可能會在中途有斷電的『狀況』發生,駕駛者要有心理準備;最後,要在沒電之前、為避免電池過熱,建議以較慢的速度繞一圈賽道,以幫助電池冷卻。」

歐洲汽車傳媒試駕過後指出,Zoe e-sport的聲音跟一般引擎聲完全不同,像極了老舊電視所發出的極高頻音,但更大聲些;逼向油門踏板,聲音則會變得再大且低沉。而在動力的傳遞上,Zoe e-sport就像是連結了腳上的細微神經,一點點些微的油門角度改變,都表現在完全沒有延遲的加速上,缺少換檔的失落感顯得不再重要。而Zoe e-sport每跑一圈賽道,大約會消耗10%的電量,Renault車廠也表示Zoe e-sport是一部概念車將不會量產。

整體來說,屬於測試性質的Zoe e-sport,雖然歐洲汽車傳媒的評價正負各半,但以電動車的性能與樂趣而言,Renault確實交出了一張值得被鼓勵的成績單。

圖R取車輪.jpg
Zoe e-sport腳下所穿的是20吋Michelin Pilot Super Sport跑胎,在彎中有著電動車零遲滯的加速表現,但也因為底盤還在調校中,Zoe e-sport有著明顯動力強過底盤抓地力的情形,在彎中速度過快的情況下,容易發生衝出跑道的狀況。

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz