馬家少年郎


輕巧都會潮流

2018年式Mazda2


推出已大約2年的Mazda2,在近期推出了外觀未更動、內裝小改變的2018年式車型,並導入了Mazda車系最新招牌的GVC(G力導引控制技術)和NVH隔音減震工程,在乘坐安全和舒適方面都有明顯進步。


IMG_0165修.jpg


撰文何孟桓︱攝影李嘉偉

這次我們所試駕的車款為2018年式的Mazda2頂級版。我想許多讀者在看到圖片後也與筆者有一樣的疑問;Mazda2的外型改變在哪?答案是,沒有改變。2018年式的Mazda2維持著Mazda車廠引以為傲的Kodo魂動流線的家族式設計概念,展驗獨樹一格的設計風格。

而在內裝部分也僅做出些微更動,換上了全新造型的3幅式方向盤,在我們所試駕的Mazda2頂級版中還導入棕色及黑色的Two Tone雙色座艙設計,至於其他的配置則沒有更動。Mazda2這次改變的重點還是以GVC的導入和NVH隔音減震工程為主。

先來溫習一下外觀吧!

IMG_0090.jpg
延續了Kodo魂動家族式設計,車頭霸氣的5角型鍍鉻水箱護罩,中央配置黑亮面及碳纖維花紋的保桿設計,運動化車頭配上高張的LED魚眼頭燈、加上特殊U型設計的LED日行燈做為雙眼,營造出獵豹的臉譜;另外,保桿左右兩側的霧燈配置,亦是頂級版的標配。
IMG_0087.jpg
略長的車頭設計,使駕駛座位於車輛正中央,營造出類似跑車般的駕馭外觀;車側的肌理線條也使用Kodo魂動家族式設計,流露出獵豹蓄勢待發的身影。
IMG_0105.jpg
車尾設計飽滿而俐落,透過尾燈燈眉線條的延伸,讓飽滿的車尾能夠與充滿肌肉線條的車身完美銜接;另外,尾燈的佈局也相當有心,以U型設計勾勒出半月形的銳利雙眼,與車頭相互輝映。

2018Mazda2內裝的改變又有哪些?

IMG_0005
在外觀魂動的設計下,Mazda2車內的設計也能感受到濃濃的戰鬥氣息,儀表板採用高反差顯示設計。中控檯上方為MZD Connect 7吋觸控螢幕,可透過排檔後方的MZD Connect旋鈕按鍵操作。本次2018年式Mazda2換上了全新造型的3輻式方向盤,並在頂級款導入暗紅棕色及黑色的Two Tone雙色座艙設計。

1.5L直列四缸自然進氣引擎開起來如何?

一進入車艙,充滿競技氛圍的內裝,Mazda總有種讓人想要好好體驗操控的魔力,但國內Mazda2為了價格策略及定位考量,僅導入搭載1.5L直列四缸自然進氣引擎,擁有最大馬力107ps極最大扭力14.2kgm的表現。大腳將油門踩下,前方的轟隆隆的引擎聲確實會讓你有種鋼砲掀背的錯覺,但低頭看一下時速錶,就會瞬間回到現實。隨著油門踏板加深,動力來的平順且線性,或許輕鬆在都會中駕駛才是這輛Mazda2想要傳遞的印象。

IMG_0162修
平順且線性的動力,適合輕鬆的在城市中駕駛,正是Mazda車廠想賦予這輛輕巧小車給人的印象。

在行路部分,Mazda2在經過NVH隔音減震工程後,懸掛品質明顯提升許多,Q韌中又帶點柔軟,在經過坑洞時可感受到中間有著紮實的襯墊將震動緩和,震動傳入車內不像之前那麼直接,舒適感提升了不少,且車身上下震動輕微,回穩頗為迅速。至於在車室隔音方面,也交出一張不錯的成績單,車外除了增加熱血度的引擎聲之外,其他像是周圍機車或是公車的聲音都可以有效降低。

IMG_0020
Skyctiv Drive 6速自排變速箱,在換檔時幾乎沒有頓挫感,對應線性的油門反應,檔位攀升也相當迅速,除1檔切換至2檔、換檔時機約在2,000rpm外,其餘檔位變換的時機約在2,500rpm左右,展現出省油取向的作風。

而GVC系統的導入,主要是透過偵測方向盤轉向角度與當時車速,自動控制並調整引擎的輸出扭力來分配車輛前後重心(每0.05秒/次的偵測頻率,G值最多可達0.05G)。但在抓地力良好的乾燥平整路面以D檔位進行測試時,不僅讓人難以明顯感受到GVC系統的引擎扭力變化,即便嘗試以手動固定檔位、維持引擎轉速的方式進出彎道,也實在很難單從引擎轉速錶的指針上下看出引擎的扭力輸出有何明顯差異。但身體確實可以感受到推頭(轉向不足)現象明顯比之前Mazda2車型減少許多,轉向時的車頭反應也更加精準、讓人更有信心入彎,具有Mazda品牌所強調「人馬一體」的駕馭特性。

IMG_0063
Mazda2動力維持原先的設定,最大馬力為107ps以及14.2kgm的最大扭力。

Mazda2 Specs

能源局市區油耗13.41km/L;能源局高速油耗21.0km/L

  • 引擎型式︱1496cc、L4 DOHC 16V+缸內直噴
  • 最大馬力︱107ps/6000rpm
  • 最大扭力︱14.2kgm/4000rpm
  • 變速系統︱6速手自排
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後拖曳臂
  • 長×寬×高︱4060×1695×1520mm
  • 軸距︱2570mm
  • 車重︱1049kg

試駕心得The Verdict


8.0/10

我們喜歡︱輕巧又具熱血的外型、舒適的懸掛品質、改良的車室隔音。

我們不喜歡︱後座空間不足、引擎聲過大。

總評︱儘管此次僅是新年式,在維持同樣外觀和動力的基礎下,Mazda2還是有著不小的進步,在經過NVH優化車室舒適度後,又導入了GVC系統增強了操控感與安全性,搭配吸睛的外型,如果有意進入此級距的消費者,Mazda2是個值得考慮的選擇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz