CR-V主動定速巡航+車道偏移輔助,車主試給你看!


主動安全配備,到底行不行?

ACC、LKA高速+市區實測!


近年來,國人購車喜好已從車艙配備逐漸轉移至安全配備為優先考量的正確用車觀,而這個購車質變,也促使了國產車廠的重視。SRS氣囊數的增加、ABS、ESP等列為標準配備,也成為車廠的共識,值得令人欣慰。

這一次,我們特別集結搭載ACC(主動定速巡航)+LKA(車道偏移輔助)兩大明星級主動安全配備的國產休旅代表~Honda CR-V & Ford Kuga,從高速公路到市區道路,實際測試,看看這些主動安全系統到底行不行?好不好用?差別又在哪裡呢?

 


撰文 郭慶裕︱攝影 李嘉偉

2.jpg

所謂的主、被動安全配備,除了一般最常見的ESP系統,或是幾具SRS輔助氣囊之外(我們認為至少要有6具SRS才算最基本的合格門檻!),當然還有目前正夯、隱約具有半自動駕駛feel的主動安全系統。而其中,主動安全系統的兩大重點,當然就是主動跟車的ACC,以及能自動修正路線的車道偏移輔助LKA(整合LDW車道偏移警示功能)。

基本上,雖然各品牌的系統名稱與功能都相當類似,但各家的調校重點參數也難免會有所差異。其中最明顯的不同,當然也包含許多車迷頗為在意的ACC系統是否能完全自動煞停?也就是國人認知的全套或是半套ACC的分別。

 

全新CR-V相當直覺且便利!

經我們實際測試顯示,Honda全新CR-V 1.5S的ACC系統,由於整合LSF低速自動跟車功能,所以在市區行駛時能夠完全自動煞停(若靜止超過5秒鐘則會因安全因素暫時自動解除),搭配Auto Hold功能後也僅需再輕踩油門或是輕按方向盤的RES/+按鍵,系統即會自動回復原本的自動跟車模式,相當直覺且便利!

而堪稱引進ACC系統的國產元老級前輩,Ford Kuga EcoBoost 245旗艦型的ACC系統,則必須在行進間時速約30km/h以上才可設定(CR-V靜止時可先設定,作動起始時速同樣為30km/h),當自動跟車、時速降低至約20~30km/h上下時,儀表板即顯示ACC取消的提醒字樣/音效,駕駛人必須接手自行補踩煞車,若僅依靠ACS進階主動式都會行車防護系統的降低車速/自動煞車功能,煞停力道確實有所不足。

Ford Kuga主動式全方位停車輔助系統值得一讚!

而兩部車在ACC或是LKA系統整體作動的行路表現上,Ford Kuga EcoBoost 245旗艦型因2.0升、245匹搭配6速手自排變速箱,相較於Honda全新CR-V 1.5升、193匹、CVT變速箱的設定,使得Kuga有更積極、有勁的加速力道表現,而CR-V則偏柔順、舒適的取向。

另外值得一提的是,Ford Kuga EcoBoost 245旗艦型,還比CR-V 1.5S額外多了我們覺得頗為好用的APA主動式全方位停車輔助系統(含平行停車、垂直停車、駛離停車位功能),可以聰明且順利地停進某些一般人認為不大可能切進去的角度,拜高科技之賜,電腦有極為精準的判斷,大大增加了停車的便利性,確實值得一讚。

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz