全球最出色汽車第八代面市之大開眼界篇


重新定義奢華

Rolls-Royce Phantom VIII


「1925年問世的Rolls-Royce Phantom,一直是全球最舉足輕重及最具影響力人物的必然座駕,曾見證無數重要的歷史時刻。隨著Rolls-Royce為傳奇譜寫新篇章,新一代Phantom將再度成為全球奢華的典範。」Rolls-Royce Motor Cars 全球執行長Torsten Müller-Ötvös這樣說道。


撰文何孟桓

+「The Gallery」如畫般的儀表

+「The Embrace」舒適奢豪車廂

+特殊關門手把設計

+外觀設計融合經典元素和最新科技

從1925年推出的首款Phantom開始,Phantom一直被公認為「全球最出色汽車」,因此在過去92年,Phantom陪伴了全球最舉足輕重及最具影響力人物見證無數重要的歷史時刻。現在,隨著這個傳奇車系推出第八代Phantom,從底盤、外觀到內裝,Roll-Royce「重新」打造出奢華房車新標準。

Phantom_短軸_2

以整塊鋁金屬鑄造而成的第八代Phantom,現在,隆重登場。

Phantom利用前所未有的現代手法演繹出特色,精準的車身焊接技術,確保車身之間只有極少的焊接痕跡,營造以同一塊鋁金屬鑄造而成的效果,以單純簡約的外型教人眼前一亮,散發自信從容的「隆重登場」(Grand Arrival) 氣勢。

Phantom_2
招牌的水箱護罩,現在擁有一個嶄新精緻的演繹手法。奪目出眾重新設計的手工拋光不銹鋼格柵首次與車身融合,位置比Phantom VII更高,令上方的歡慶女神鑄像升高約半吋,成為車頭焦點所在。
第八代Phantom_4.jpg
600米的眼神魅力。奪目的環形日行燈及最先進的鐳射燈系統,能在黑夜行駛中照亮前方600米的距離,夜間同樣綻放自信魅力。
Phantom_短軸_3
經典、經典再經典的車身體態。從側面欣賞, 車側細緻的線條,為Phantom增添活力感,而車頭兩側的飾條則延伸至門柄後,彰顯速度感與流線美學。採用一貫的經典2:1比例,配搭短前懸和長後懸,以及垂直車頭和流線型車尾。車尾飾條向前延伸至前輪後葉子版,將目光引領至前輪。車款也保留經典粗C柱設計,在加強私密度之餘,讓目光順移至車尾的
第八代Phantom短軸_Back45.jpg
除了經典、車尾還要復古。新一代Phantom的車尾設計令人想起1950及60年代Phantom的流線車尾輪廓,加上比前代Phantom更斜的車尾,倍添俐落感。後座車頂採用含蓄的拱形設計,為後座乘客提供更充裕的空間。另外,為確保表面不留焊接痕跡,簡潔修長的車尾以超級鋁金屬製造,讓此處細節與車頭格柵相互呼應,
Phantom_17
處處都是藝術品。如寶石般的車尾燈亦配上精美細節,並刻有經典雙R標誌。
Phantom_長軸_內裝
老闆,請上座。Rolls-Royce經典馬車式對開車門的車門手柄,以手工打磨的不銹鋼打造,有別於現今流行的無車門柄設計,Rolls-Royce瞭解獨特的車門柄是車主每日享受駕駛樂趣的重要一環,特殊打造的車門手柄也能締造令人愉悅的觸感。
Phantom_短軸_4
輪胎也要高科技以待。Phantom外觀最後一個設計特色是貫徹Rolls-Royce黃金比例的輪胎,採用品牌歷年來最大的高級合金車輪,締造在陸上飛馳的駕駛體驗。直徑達22吋的車輪配以勞斯萊斯的專利 – 高科技密封式輪胎,呈現如「魔毯般」的嶄新駕乘感受。

世界最頂尖的奢華典範

「The Gallery」如畫般的儀表

不管是選擇自行駕駛或是擔當乘客,在坐入車艙後,助手或泊車人員只需上前輕觸門柄上的感應器,車門便會靜靜地自動關上,車主將會被包圍在「世上極致奢華典範」的車廂之中,享受這趟頂級舒適之旅。

Phantom_長軸_前座
就像在欣賞藝術品般,「The Gallery」是Phantom前所未有的全新座艙奢華概念。所有元素皆以一體成形的強化玻璃覆蓋,橫跨整塊儀表板,時速表及時鐘配以鍍鉻外框,令前座的車廂設計一氣呵成更加精緻華麗。
第八代Phantom_儀錶板.jpg
駕駛座前方的名畫是採用更創新清晰顯示方式的儀表板,迎合全球客戶的需求。設有LED背光燈的12.3吋TFT彩色螢幕能顯示所有駕駛資訊,加上簡潔悅目的虛擬指針、猶如閃爍寶石的飾珠及清晰的文字,與圓形鍍鉻外框相得益彰。
Phantom_The Gllery
宛如畫廊櫥窗The Gallery的玻璃背後,設有能發出「Rolls-Royce汽車最響亮的聲音」的類比式時鐘和可藏於中央間隔背後的中央資訊螢幕。
第八代Phantom前座.jpg
任何一個小細節也都異常講究。經典的眼球型通風口、管栓控制器、照明開關及小提琴鍵窗戶開關等裝置的每個部分皆由金屬製成。
第八代Phantom女神.jpg
矗立於中央扶手的全新歡慶女神旋鈕為中央資訊多媒體控制器。
第八代Phantom_方向盤.jpg
經典也跟上流行,Rolls-Royce首次搭載多功能方向盤,有著資訊多媒體控制鍵及ACC車距控制…等按鍵。

星空下的乘坐饗宴

「The Embrace」舒適奢豪後座

靈感源自Rolls-Royce 103EX概念車,車艙設計充滿未來感,高科技裝置皆採用隱藏式設計,配以簡潔的空間,藉此彰顯迷人的細節,令人彷如置身藝廊之中。

Phantom_長軸_後座伸腿空間
猶如徜徉於星空之下的改良座椅及隔音設計,只要坐在重新設計的後座上,四周安靜無聲,讓Rolls-Royce 歷來最大的星光頂棚觸發無限想像
第八代Phantom_長軸_後座.jpg
作為老闆的專屬空間,朝向後方設計的後座,令車艙氣氛更加開闊、悠閒。扶手設計從遊艇取材,無論其風格或外型都有著大型遊艇的影子;後座椅也經重新設計並由手工打造,比以往加倍舒適。貫穿座椅頂部的奪目橫紋設計,承襲以垂直方式演繹的Rolls-Royce Dawn座椅鈕飾,令座椅感覺更加寬敞、氣派不凡。
第八代Phantom內裝.jpg
極其講究的大老闆,後座專用的豪氣中央扶手,經過大幅改良,加入可擺放威士忌杯與醒酒器、香檳杯及冰箱的飲品櫃。

近百年的造車工藝,練就一身非凡的奢華展現功力。

從「The Gallery」的儀表板設計到「The Embrace」的車廂,Phantom在外觀及內裝設計極盡奢華與細緻,打造出移動藝術品概念,新一代Phantom不但是「世上最出色汽車」,也改寫全球極致奢華設計的新標準。在一探Phantom的內外觀後,敬請期待我們下回Phantom的底盤和動力剖析。

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz