已厭倦制式的四門房車?帥氣又吸睛的雙門Coupe,這次就選定你啦!


讓人變年輕的帥勁紳士

Mercedes-Benz E400 4Matic Coupe

建議售價401萬元


對於年歲漸增、有家有室的成功男士來說,即便受限於現實面,目前所開的仍是必須兼顧事業與家庭的Sedan四門房車、SUV休旅…等車款,但回顧年輕時期,相信十足耍帥風格的雙門Coupe也絕對是夢想車款之一。

現在,何不將夢想轉換為現實,隨著我們一起感受Mercedes-Benz E400 4Matic Coupe的帥勁雙門魅力…


 

撰文 郭慶裕︱攝影 吳昌霖

1-1.jpg

同場演出的還有搭載相同動力、採用四門Coupe造型的CLS 400運動版,與E400 4Matic Coupe的雙門Coupe風格,共同來場帥勁逼人的兄弟大會師!


Styling帥氣動感

身為E-Class四門房車的動感雙門版,帥氣流線外型所帶來的搶眼程度,當然是必備要件!

這個slideshow需要JavaScript。

∧ 單看外型、相較於前代車型,全新E-Class Coupe不僅擁有明顯加大的車身尺碼,更貼近S-Class老大哥般的外型基因,再加上Mercedes-Benz近年來的年輕化趨勢,兼容豪華大器與運動風格。

3.jpg

首先從最引人注目的第一眼印象來看,中央大型三芒星廠徽+飛翼式樣銀色橫柵、猶如繁星銀點般的大面積鑽石型水箱護罩在內的整體車頭造型,成功延續源自新世代E-Class的類S-Class風格。塑料材質的三芒星廠徽則是內含雷達裝置,並且是智慧駕駛輔助套件的重要元件之一。

3-1.jpg
試駕車額外選配的多光束LED智慧型頭燈,整合雙道LED導光條日行燈,並以LED MULTIBEAM技術提供優異且明亮的照明效果。
3-2.jpg
扁平細長輪廓的LED尾燈組,與品牌旗下Coupe車系擁有相似的家族化風格,特別是在夜間開啟尾燈時、猶如點點星塵般絢麗的水晶光學技術,更絕對是視覺焦點。
3-3.jpg
比四門房車兄弟還更流線的斜背風格車尾,不僅在尾廂頂端整合小鴨尾擾流,搭配後保桿左右兩側與下氣壩3道擴散器的擾流,再加上左右雙出排氣尾管…等設計,確實更具動感視覺效果。
3-4.jpg
整合在尾門中央三芒星廠徽的電動啟閉開關,不僅極具設計巧思,而且也相當美觀,操作也同樣十足就手。
3-5
額外選配的20吋AMG多輻式亮黑色輕合金輪圈(標配AMG Line的19吋胎圈組),搭配前245/35R20、後275/30R20的Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 RSC高性能失壓續跑胎,同時兼具搶眼視覺效果與優異循跡表現。

試駕車選配項目

試駕車已額外選配下列項目,選配後總車價也來到448.6萬元的水準。

  • 智慧駕駛輔助套件(智能駕駛輔助含DISTRONIC智能定速測距輔助/智能轉向輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助含路口車流辨識/行人偵測/車道壅塞防撞輔助、主動盲點輔助、主動車道維持輔助、Pre-Safe Plus主動後方安全防護)
  • 豪華前座椅(通風/加熱)
  • 多光束LED智慧型頭燈
  • Keyless-Go套件
  • 20吋AMG多輻式亮黑色輕合金輪圈

 

Cabin奢華科技

打開比四門房車兄弟還大上許多、具備無窗框/無B柱設計的車門,眼前所見可是極具潮時尚的座艙氛圍。

4.jpg
雖仍延續自E-Class四門兄弟基礎,但由義大利Como設計中心所主導完成的座艙鋪陳,可是呈現出同級距頗為少見、高級家具般的時尚設計感。
4-1
12.3吋寬螢幕數位儀表組已列為E400 4Matic Coupe標配,並提供經典、運動、前衛的3種顯示模式(圖示為經典模式),不僅具備豐富多樣的顯示功能,視覺辨識效果也頗為逼真。
4-2.jpg
E400 4Matic Coupe標配的COMAND Online多媒體系統,同樣包含中控檯12.3吋高解析度彩色液晶螢幕,以及原廠3D中文衛星導航系統,搭配前中央扶手前方的觸控手寫板,提供便利的操作手感。
4-3.jpg
不同於E-Class四門兄弟,Coupe車型專屬、金屬風格的渦輪葉片概念空調出風口可是一絕,搭配大面積霧面黑色梣木飾板,科技豪華兼具。

這個slideshow需要JavaScript。

12V電源插座、小置物格與雙置杯架,均設置在COMAND Online多媒體系統操作介面前方蓋板下方,兼具美觀與實用性考量。

4-6.jpg
堪稱招牌的象形座椅電動調整介面不僅極為直覺、便利,試駕車所額外選配的豪華前座椅還擁有通風/加熱功能,在戶外溫度直逼35度的天候下,可是讓身體迅速降溫的一大利器。
4-7.jpg
打開車門、降下所有車窗玻璃,即可清楚看見E-Class Coupe所具備的無窗框/無B柱設計特色,擁有一覽無遺的開闊視覺感。
4-8
關上車門、安全帶還會自動往前遞送,對於較長車門、不利於乘員拿取安全帶的Coupe雙門車型來說,可是相當貼心的實用配備。
4-9.jpg
僅需扳動雙前座椅側面的銀色把手、前座椅即會自動向前滑移,搭配無B柱設計,進出後座的便利性其實比預期中還好上許多。

這個slideshow需要JavaScript。

170cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,約有2個拳頭3指幅膝部、1~2指幅頭部空間,搭配包覆性頗優的立體造型後座椅與並不算短的椅墊長度,乘適性表現仍有水準演出。將40/20/40分離式後座中央椅背前倒還可直通行李廂,放置長型物品特別好用。

4-12.jpg
全景式電動玻璃天窗的面積頗大,能有效提升座艙的明亮度與開闊感,搭配電動遮陽簾設計,也能適時遮蔽外界的毒辣太陽直射。

這個slideshow需要JavaScript。

雖為Coupe雙門車型設定,但全車滿載時的行李廂基本容量仍有425升水準,上掀硬質底板、下方還有可放置工具組或是私人物品的置物空間。

這個slideshow需要JavaScript。

僅需拉動廂內左右上方拉柄即可釋放後座椅背的固定卡榫,接著手動將後座椅背前倒,便可在需要時提供更大的載物容量。

這個slideshow需要JavaScript。

試駕車額外選配的智慧駕駛輔助套件,可透過左側控檯按鍵介面進行啟閉,並能利用方向盤左側盤幅觸控/按鍵介面進行相關操作,相當便利且具科技性。

這個slideshow需要JavaScript。

操作DISTRONIC智能定速測距輔助功能時,12.3吋液晶儀表板也會同步顯示設定跟車距離的長短,辨識效果頗優。

5-4.jpg
中控檯12.3吋液晶螢幕可顯示360度環景攝影,並可手動切換車輛周圍不同角度視野,協助降低停車時的視野死角、提升安全性。

Drive允文允武

有著帥氣流線外型、時尚科技座艙,駕馭性能當然也要能同步跟上,3.0升V6雙渦輪的333hp/48.9kgm動力,當然就是最堅強後盾!

6(靜作動)-修.jpg

E400 4Matic Coupe雖與CLS 400兄弟同樣擁有400車名,但引擎排氣量卻非一般消費者直覺印象中、「400」名稱所暗示的4.0升,引擎蓋下所搭載反而是一具3.0升V6汽油直噴雙渦輪引擎。

6-1

此具引擎的運轉精緻度與質感都相當出色,身懷333hp/5250~6000rpm最大馬力,與48.9kgm/1600-4000rpm峰值扭力規格,搭配齒比綿密且換檔表現柔順如絲般的9G-Tronic 9速手自排變速系統,僅需輕踩油門踏板、引擎轉速約莫2000rpm上下,即可輕鬆帶著直逼4.9米車長與1845kg身軀、在市郊區車陣自在優游,搭配柔中略帶韌性的舒適化懸掛與厚實的底盤隔音,更能展現E400 4Matic Coupe的優雅紳士風範。

可紳士、也可強悍的均衡駕馭表現

6-3-修.jpg
以猶如吳宇森導演向來著稱的「慢動作」鏡頭,充分在市郊區路段吸引路人眼光並完成優雅紳士形象後,接下來當然就是前往多彎山路、盡情展露出E400 4Matic Coupe屬於很「Man」個性的強悍氣息。

單單從與新世代E-Class共用、大量鋁合金材質的MRA(Modular Rear-drive Architecture)高剛性輕量化底盤平台,標配Agility Control車高降低舒適型設計的前、後多連桿懸掛,略偏後驅的4Matic系統(前45:後55),以及額外選配的Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 RSC高性能失壓續跑胎(前245/35R20、後275/30R20),其實即可讓人預期E400 4Matic Coupe的動態性能應該不會太差。

輕鬆開快又兼顧安全的帥氣紳士風格

6-4

果然沒錯!將COMAND Online多媒體系統操作介面左前方的Dynamic Select(Eco/Comfort/Sport/Sport +/lndividual)金屬質感功能鍵切換至Sport模式時,變速箱已在怠速停車自動轉換為扭力輸出更大且直接的1檔起步。除在Sport +模式會有更明顯且熱血的降檔自動補油現象,左右雙出排氣尾管也會傳出隱約轟轟聲浪,塑造出更激情的駕馭氛圍。

6-2.jpg

或許手排控車迷會問說手排功能鍵跑到哪去了?別擔心!除透過方向盤換檔撥片進行臨時性的手排切換,E400 4Matic Coupe已將手排功能整合至lndividual模式(可自選換檔與轉向模式),大腳油門到底時還能將引擎轉速拉升至約6300rpm紅線區才自動升檔,更徹底壓榨出引擎潛力。

這個slideshow需要JavaScript。

搭配輕盈表現完全不似超過1.8噸車重的MRA輕量化高剛性底盤平台,整體表現相當中性、激烈操駕仍會以略微轉向不足現象來提醒且後軸循跡表現佳的4Matic四驅系統,還能在用力開時仍保有高安全性的輕鬆駕馭性能,毫無壓力的整體均衡表現對於成家立業的成功紳士來說,不正是實現兒時夢想的優質選擇!

附註:後續另有Mercedes-Benz E400 4Matic Coupe與CLS 400運動版的相關影片,敬請期待!

7(靜作動-修.jpg


Mercedes-Benz E400  4Matic Coupe Specs

  • 實測市區油耗6.8km/L(平均時速21km/h)、能源局高速油耗13.48km/L
  • 售價︱401萬元起
  • 引擎型式︱2996cc、V6 DOHC 24V+直噴雙渦輪
  • 最大馬力︱333hp/5250~6000rpm
  • 最大扭力︱48.9kgm/1600-4000rpm
  • 變速系統︱9G-Tronic 9速手自排
  • 驅動方式︱4Matic前置引擎4輪驅動
  • 底盤︱前、後多連桿
  • 長×寬×高︱4846×1860×1438mm
  • 軸距︱2873mm
  • 車重︱1845kg
  • 性能︱0-100km/h 5.3秒,極速250km/h

試駕心得The Verdict


8.0/10

我們喜歡帥氣雙門吸睛外型、出色質感座艙設計、飽滿充沛動力性能、4Matic四驅的循跡表現。

我們不喜歡選配20吋胎圈行經爛路略彈跳、方向機柱電子排檔桿較不動感。

總評延續品牌近年來的年輕動感設計趨勢,全新E400 4Matic Coupe不僅兼容S-Class Coupe、C-Class Coupe同品牌兩大兄弟的豪華帥氣風格,3.0升V6直噴雙渦輪的飽滿動力與循跡優異的四驅系統,還能讓人安全的盡情享受拉風快感。


 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz