320匹、Civic Type R紐柏林最速前驅。

史上最強喜美現身!

Honda Civic Type R


著名的綠色地獄~德國紐柏林北賽道,向來是許多高性能車款、甚至是超跑皆想留下自身名號與紀錄的自我挑戰聖地。進化至第10代的Honda Civic,則憑藉著調校/優化俱佳的最新世代Type R,成功以7分43.8秒絕佳成績,刷新並勇奪紐柏林北賽道的最速前驅車稱號。只可惜大多數國人應該仍無緣親身體驗,畢竟台灣本田的引進機會實在是並不太高啊!…


撰文︱郭慶裕

+德國紐柏林北賽道最速前驅車紀錄:7分43.8秒

+2.0升VTEC Turbo直噴渦輪引擎(320hp/40.8kgm)

+6速手排變速箱與轉速自動匹配(Automatic Rev Matching)

+能降低推頭現象的前麥佛遜、後多連桿懸掛

+駕駛模式選項(Comfort、Sport、+R)

+英國Swindon生產組裝


1-1.jpg

隨著第9代Civic國產車型的正式謝幕,全新第10代Civic似乎將改以進口車身分與國人見面;而今(2017)年日內瓦車展首演、堪稱最強喜美的Civic Type R,卻已經在著名的德國紐柏林北賽道充分證明自己的性能實力,再度從強勁對手的手中、以7分43.8秒佳績重新奪回紐柏林北賽道最速前驅車的稱號。

既然是320匹的性能車,當然就要從最重要的動力系統開始看起囉!

2.jpg

打開引擎蓋、底下可是Honda有史以來堪稱量產車最強悍的2.0升4缸DOHC汽油引擎,受惠於汽油缸內直噴、低慣性單渦流渦輪、超輕量化鍛造曲軸與連桿…等技術加持,這具2.0升VTEC Turbo可是擁有320hp/6500rpm最大馬力與40.8kgm/2500~4500rpm峰值扭力輸出,搭配特別設計的高流量排氣系統與獨特的中置3出排氣尾管(原廠表示中置3出排氣尾管設計,也是為座艙帶來Type R獨特運動聲浪的主要關鍵),不僅在高速巡航時的低轉速能擁有較寧靜舒適座艙,用力踩油門的全力加速還能提供絕佳的轟轟熱血聲浪。

3.jpg

打開車門、右手輕握Type R招牌的金屬球狀排檔頭,透過電子線控油門與獨特的轉速自動匹配(Automatic Rev Matching)功能,再加上3種駕駛模式選項(Comfort舒適、Sport運動、+R賽道),不僅在市區輕鬆開時能擁有更平順的換檔反應,激烈操駕時、也僅需將駕駛模式切換至+R賽道模式,即能手動關閉Automatic Rev Matching功能,帶來更原始、更無束縛的純手排換檔樂趣。

4.jpg

當然,對於FF前置引擎前輪驅動車款來說,既要負責轉向又要負責驅動的前軸、負擔確實較大,而高達320hp/40.8kgm最大動力也難免會在激烈操駕時,帶來例如轉向不足、也就是俗稱的推頭現象…等較負面駕馭因素。

15.jpg

也因此,Helical Limited-Slip Differential限滑差速器的搭載,即成為大動力前驅車的最佳利器。搭配強化剛性達38%的底盤平台,特別優化調校且具備3模式ADS(Adaptive Damper System)主動阻尼系統的前麥佛遜、後多連桿懸掛,以及特調的VSA車輛動態穩定與Agile Handling Assist敏捷操控輔助…等功能,還能再降低推頭現象、提供更全面的優異操駕性能

蓋上引擎蓋,現在開始可要好好打量這一身充滿力與美的日式演繹。

這個slideshow需要JavaScript。

身為Civic車系的性能旗艦,Type R的外觀基本輪廓也理所當然的源自第10代標準版Civic。但和標準版Civic的5門掀背兄弟尺碼略有差異的是,透過額外加裝的例如全車空力套件、大尺碼20吋胎圈組合…等多項配置,Type R的車長與車寬也顯得略大一些。

這個slideshow需要JavaScript。

至於在看不到的部分,Type R的車架結構採用61%高剛性鋼材與21%的超高剛性鋼材打造,搭配招牌的ACE(Advanced Compatibility Engineering)車身結構設計,不僅有助於提升激烈操駕反應,即便是意外撞擊防護性,也能提供更正面的整體表現。

打開車門、舉目所見的黑紅雙色座艙,再加上手排主義至上的搶眼金屬球型排檔頭,一旦坐上車可是極度催情!

7.jpg

除了兇悍的外觀造型,熱血激情的動感座艙當然也是不可或缺,黑色主軸座艙搭配大量紅色元素裝飾,再加上競技風格濃烈的碳纖維紋路飾板,自然而然地就營造出熱血車迷相當在意的性能氛圍。

這個slideshow需要JavaScript。

另外,Type R不僅採用紅黑雙色皮質包覆的3幅平底式樣多功能方向盤,與跑車桶型雙前座椅,更有手排專屬的金屬球型排檔頭,與金屬材質的油門/煞車/離合器踏板組設計,對於手排車迷來說,光是眼睛看著其實就已是種享受。

這個slideshow需要JavaScript。

另外,更搭載品牌最新的7吋Driver Information Interface(DII)液晶儀表板,以及中控檯7吋Display Audio液晶觸控螢幕(整合Android Auto與Apple CarPlay連結功能),提供更優異的視覺辨識性與便利操作體驗。

這個slideshow需要JavaScript。

再加上完整保留標準版Civic掀背車兄弟的60/40分離式後座椅背功能,Type R不僅是紐柏林北賽道的最速前驅、同時也能在必要時發揮5門掀背車的載物空間機能,偶爾轉換身分當當買菜車也毫無問題,看起來真是有夠全面的!

這個slideshow需要JavaScript。

國人雖然無緣親身體驗,但仍可從原廠官網所釋出的相關影片,隔著螢幕近距離感受一下,最新世代Civic Type R是如何攻略綠色地獄的嚴苛挑戰!

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz