簡化主義至上。 Range Rover Velar 2017 年底台北車展亮相

rrvelar18my457glhdprlocationdynamic010317


長途旅行,我的新選擇!

Range Rover Velar

將於 2017 年底台北車展亮相


Velar這個車名其實曾經使用於1969年一輛Range Rover的雛型車上,但別誤會,現在的Range Rover Velar有著美妙的車身比例、高科技的座艙和奢華的品質…


定位介於Range Rover Evoque和Range Rover Sport之間

車廠將其定位於Range Rover Evoque和Range Rover Sport之間,同時使用了與Jaguar F-Pace相同的底盤(大部分為鋁合金,極少部分為鎂和鋼),使Velar在車身大小方面也是介於兩款車之間。Velar的出現,也順勢完整了Range Rover車型間的空缺。

rrvelarnewyorkimage110417p8539


裡外皆奉行簡化主義。

在外型方面,Velar絕對是相當突出,有著Range Rover車系中相對較低的車身、向後下斜的車尾加上隱藏式車門手把,都展現出Velar首席設計師Gerry McGovern簡潔、洗鍊的設計功力。車頭細窄的頭燈將車身線條向後延伸,創造出環繞車身的肩線。進入車室,簡潔、乾淨的設計更是McGovern驕傲之作。

rrvelar18my351glhdprlocationdynamic010317.jpg


試駕車型搭載3.0L渦輪增壓柴油引擎,最大馬力為297bhp、最大扭力為71.3kgm

Velar有3種柴油、3種汽油動力可選擇。其中包含一具可提供357hp與頂級Jaguar F-Pace相同的超增壓六缸汽油引擎。而此次所試駕的車款為搭載3.0L渦輪增壓柴油引擎的柴油頂級車款,最大馬力為297bhp、最大扭力為71.3kgm,單就動力方面,Velar完全不會有問題。可控制8速ZF變速箱的方向盤換檔撥片,搭配上V6動力車型標配的主動式氣壓懸掛,若將所有設定調整為Dynamic模式,給它一個大腳油門,Velar絕對有著讓你滿意的貼背感。精準的轉向及線性的煞車,讓Velar在攻彎時,猶如小菜一疊,但這並不是Velar的重點。

rrvelar18my382glhdprlocationdynamic010317.jpg


可越野、可衝刺,但舒適才是主旨。

你當然也可以將Velar開去越野,它有著許多電子越野系統,例如2代的Terrain Response( 進階地形反應系統)和All Terrain Progress Control(全地形進階控制系統),確實可以讓它在越野路面上開起來像台坦克,但這是Velar所適合的嗎?基本上,Velar整體開起來感覺非常的「Range Rover」,轉向非常輕鬆線性、變速箱反應快速,但也如同Range Rover一貫的駕駛感,他們開起來的「感覺」並沒有車廠所給予數據上那麼快(實際測試是可以達到的)。Velar較屬於是一輛有著SUV車型,但可以長途行駛的GT,在充滿直線的高速公路上,舒適且寧靜的優雅行駛(Velar是Land Rover有史以來空氣力學最好的車款),而不是和Porsche Macan那樣偏向操控性能。

rrvelar18my271glhdinterior010317
Velar的車室延續Reductionism(簡化主義)設計哲學,中央兩個10吋資訊多媒體螢幕,搭配3個實體旋鈕,散發出極簡、俐落的車室氛圍。
10
儀表板使用12.3吋數位螢幕,取代原本的傳統指針儀表,使得整體車艙佈局在簡約之中瀰漫著高科技氛圍。
9
而具雙旋鈕的下方螢幕主要控制需要滑動距離較短的功能,例如空調和Terrain Response。

 


車艙具簡潔高科技,下方螢幕操作需注意。

車艙的設計就如外觀一樣精緻又時尚,我們所試駕的Velar車頂選配了全景天窗,讓車室有著明亮且寬闊的感覺。車艙中控檯的設計十分簡潔,一如外觀實行Reductionism(簡化主義),中控檯由兩個10吋觸控螢幕所佔據,並且控制幾乎車內所有配備。上方螢幕有著優雅的弧度,可向前傾30度,使用起來更為就手,主要控制導航、手機連線和多媒體訊息(包含最新的氣象狀態和新聞),操作方式則如一般智慧型平板電腦。下方螢幕則主要控制滑動距離較短的功能,例如空調和Terrain Response。整合於螢幕下方的雙旋鈕,Land Rover車廠稱之為Touch Pro Duo,可以輔助調整螢幕上的功能,像是調整空調溫度。整體來說,中央的雙螢幕在畫質及操控反應速度上都非常優良,但下方螢幕在操作時必須將視線下移,相較於一般傳統控制旋鈕來說,行進間操作反而會增加危險性。

rrvelar18my445glhdprlocationdynamic010317.jpg


長途旅行只選它!

雖然Velar不算是頂尖完美,但與它相處後自然會喜歡。那華麗流線的車身、奢華簡潔的車艙,都是其精彩萬分之處;再加上它舒適、高級的乘坐質感,若現在要環台兩圈,毫無疑問,Velar絕對會是我的第一選擇。


Range Rover Velar Specs

  • 引擎型式︱2993cc、V6 DOHC 24V+渦輪增壓
  • 最大馬力︱297bhp/4000rpm
  • 最大扭力︱71.3kgm/1500-1750rpm
  • 變速系統︱8速ZF變速箱
  • 驅動方式︱AWD前置引擎全輪驅動
  • 底盤︱前雙A臂、後整合式連桿
  • 長×寬×高︱4803×1665×2032mm
  • 軸距︱2874mm
  • 車重︱1959kg

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz