做自己『很可以』的全新Audi Q2之以貌取人篇

 跨界新定義

The new Audi Q2 35 TFSI Sport(預售價154萬元)


該如何為Audi現行首款以數字「2」為名的Q2下定義呢?由車名當中的「Q」、可知絕非屬於「A」系列房車。而「Q」系列目前以「3、5、7」單數為名的休旅車款皆屬於較傳統設計;首度現身的「Q」雙數系列,則是採用更加年輕動感的差異化風格。

率先問世的Q2,不僅是「Q」雙數系列的最新代表,同時還兼容Hatchback的掀背駕馭、SUV的休旅機能…,搭配多項Audi品牌首見的設計語彙,確實頗具原廠所謂「untaggable」、由Audi Taiwan翻譯為「很可以」的跨界新定義。


撰文 郭慶裕︱攝影 李嘉偉

1-1.jpg


Styling擺脫傳統的6大特色

全新Q2的「多邊形」設計元素,絕對有令人耳目一新的視覺魅力。

這個slideshow需要JavaScript。

完全擺脫Audi品牌經典的四柱式樣外觀風格,全新Q2的車身尺碼不僅比源自相同MQB底盤平台的A3 SB還要短、寬且高,向車身四周擴展的車輪、粗壯的C柱造型與向後/下傾斜的懸浮式樣車頂,搭配全車多處的全新多邊形設計語彙與新式樣水箱護罩、頭/尾燈…等處,塑造出更鮮明的年輕自信風格。


3
特色1:第一眼印象即已大幅突破以往的制式招牌風格,全新Q2已換裝原廠所謂多邊形設計元素之一的大面積6邊形水箱護罩,搭配立體凹凸的波浪型深色橫柵與中央大型4環廠徽,確實帶來頗為特立獨行的視覺感受。
3-1.jpg
特色2:同樣吸引目光的還有全車系標配的LED銳利頭燈組,所整合的導光條式樣LED日行燈也保留所謂「極線」設計,受惠於全新的橫式類Y字型設計,從遠處更能清楚辨識。
3-2.jpg
特色3:來到車尾,全紅式樣LED尾燈組不僅整合搶眼的導光條式樣,也採用獨特的5邊形輪廓來呼應全新的多邊形設計元素,明顯跳脫品牌以往設計風格,年輕族群應該會很愛。
3-3.jpg
特色4:首度採用的厚實C柱造型,不僅塑造出懸浮式樣車頂的視覺效果,Sport版專屬的C柱飾版(Sport標配冰晶銀,試駕車另選配霧面鈦金屬灰,至於標準版與Luxury版則為車身同色烤漆),更能強化個性風格,確實明顯不同於大家印象中的Audi。
3-4.jpg
特色5:車側也很有戲,肩線的多邊形鈑件線條,據說是在油土模型時、以刮刀由前至後直接塑造而成,有在玩黏土模型的朋友,不妨可以試試看,搞不好更能激發創意。
3-5.jpg
特色6:多道立體鈑件設計的輪拱造型極具創意,試駕車還額外選配Audi Sport的19吋10輻雙肋式樣黑色鋁圈(Sport版標配17吋),與普利司通Potenza S001的235/45R19性能胎組合,不僅更酷、更帥,還能同步提升操駕表現。


+引進國內車型編成

雖然Audi全新Q2在截稿前仍未正式發表(目前僅公布預售價),但首波引進3車型,皆採用1.4升L4缸汽油直噴渦輪引擎(搭載主動式汽缸管理系統)、S-tronic雙離合器7速自手排,與FF前置前驅的動力組合。

車系編成分別為35 TFSI標準款(139萬元)、35 TFSI Luxury(143萬元)、35 TFSI Sport(154萬元)。試駕車型即為最頂級35 TFSI Sport,並額外選配Vegas Yellow黃色車身烤漆(2.2萬元)、Audi Sport的19吋胎圈組(11.4萬元)、霧面鈦金屬灰的C柱飾板(1.3萬元),選配後總車價也來到168.9萬元。

 

這個slideshow需要JavaScript。

同場另有Q2 Edition #1選配套件展示車,提供下列各項專屬配件。

  • 專屬Quantum Grey外觀車色
  • S line外觀套件搭配Manhattan Grey對比色下緣
  • 車外後視鏡採高亮黑塗裝
  • Audi Sport 19吋鋁圈
  • 高亮黑C柱飾板與「Audi 四環」logo
  • 全LED頭尾燈,包含後方動態指示方向燈
  • Audi exclusive鈦黑色外觀套件
  • Alcantara類麂皮/真皮混搭跑車座椅
  • 背光式內裝飾板
  • 發光鋁合金門檻飾板

 

Cabin吸睛質感

打開車門、座艙質感不僅完整保留Audi品牌傳統的絕佳表現,更有多項吸睛配飾…

5.jpg

雖為跨界小車,但卻毫無想像中的入門,不僅座艙仍基本延續品牌最新的類豪華遊艇家族化設計,透過多處水平線條、Audi強項的組裝與用料品質等優點,搭配Sport版標配的電鍍飾板(可選黃或紅色),確實讓座艙氛圍更跳、更年輕。

 

這個slideshow需要JavaScript。

堪稱同級距最出色的座艙質感向來是Audi強項,即便是銷售目標直指年輕族群的Q2也毫無例外,無論是雙區恆溫空調旋鈕的鍍鉻防滑顆粒外圈與相關按鍵的觸感回饋、中控檯大面積軟質塑料包覆與搶眼的黃色電鍍飾板、圓形空調出風口與外環旋鈕…等處的細節處理,皆能清楚見到Audi品牌的講究與用心。

 

5-4.jpg
中控檯最下方的雙置杯架中央,還相當貼心的設置恰好可放置原廠鑰匙與零錢銅板的小置物格設計,但小缺點則是雙置杯架也因而無法放置方形或是太大瓶的飲料。

 

5-5.jpg

傳統指針式樣的雙環儀錶組列為全車系標配,黑底白字紅指針搭配中央3.5吋彩色資訊螢幕,其實已具備相當清晰的視覺辨識效果。當然,還可另選配Audi全數位虛擬座艙儀錶板,帶來更酷炫的科技氣息。

 

這個slideshow需要JavaScript。

全車系標配按鍵式樣的電子手煞車與MMI Radio Plus多媒體系統(含中控檯7吋螢幕、CD、AUX-IN、藍牙連結、SDXC、USB)+原廠10具揚聲器的6聲道環繞音響系統,至於Audi Hold Assist主動駐車輔助功能則是入門標準版以外的全車系標配。

 

6.jpg

Sport版標配真皮/透氣皮質包覆的跑車前座椅(標準版為Script織布材質),椅墊泡棉屬於常見於德系車款的紮實取向,支撐性亦具一定水準,至於椅背角度調整功能也同樣為歐系車常見、安全性較高的旋鈕式設計,但缺點則是使用較費力與不便。

 

6-1.jpg

車長雖僅有4米出頭,但受惠於2601mm軸距,170cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,仍有約2個拳頭膝部、約4指幅的頭部空間表現。不過明顯凸起的後座中央地板(保留quattro四驅車型的傳動軸空間),後座中央乘員的腳部伸展幅度仍難免受限。

 

這個slideshow需要JavaScript。

全車滿載時的行李廂容量仍有405升水準,並可透過硬質底版的兩段式高度調整,提供更充裕的載物高度、容量與隱藏式置物空間。

 

這個slideshow需要JavaScript。

上掀硬質底版、下方仍有可放置工具組的置物空間,將60/40分離式後座椅背向前傾倒,還可將最大載物容量擴增至1050升,更能發揮跨界小車的空間機能。

 

看完了外型設計與內裝特色,千萬別忘了,明天還要繼續收看Audi Q2 35 TFSI Sport的駕馭體驗喔!

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz