做自己『很可以』之全新Audi Q2輕食駕馭篇

動感小跨界

The new Audi Q2 35 TFSI Sport(預售價154萬元)


單就視覺上來看,Q2雖然偏向於跨界小休旅,但實際開起來的輕盈感受卻又與掀背車差異不大,搭配1.4升汽油直噴渦輪動力的輕食表現,果然開起來也「很可以」!


撰文 郭慶裕︱攝影 李嘉偉

7-4(靜作動)修.jpg


Drive動力操控

什麼!還可4缸變2缸!會不會不夠力啊?

引進國內的全新Q2車系,統一採用downsizing緊緻化設計的1.4升L4缸汽油直噴渦輪引擎,並搭配S-tronic雙離合器7速自手排與FF前置引擎前輪驅動的動力配置。值得一提的是,此具1.4升TFSI汽油直噴渦輪引擎不僅擁有150hp/25.5kgm最大動力規格,還搭載能有效協助節能表現的CoD主動式汽缸管理系統。簡單來說,CoD主動式汽缸管理系統能依L4缸引擎的即時負載狀況,自動切換為4缸或2缸運轉模式。

7-1.jpg
排氣量雖看似不起眼,但此具1.4升TFSI汽油直噴渦輪引擎不僅擁有150hp/25.5kgm最大動力規格,還搭載能有效協助節能的CoD主動式汽缸管理系統,能視情況自動切換為4缸或是2缸行駛,要節能、要動力,皆可!


理論上似乎很完美,但實際表現在操駕時的動力表現呢?

駕駛過程中可發現,CoD主動式汽缸管理系統的運作,通常出現在柔順踩踏油門、引擎轉速約2000rpm以內與釋放油門時的滑行階段(定速巡航也會出現)。畢竟直接少了兩汽缸的噴油與點火運轉,此時的2缸模式行駛即可提供比4缸運轉還更優異的節能效果。從我們(全車搭載兩人與攝影相關器材)實測所得市區油耗9.5km/L(平均時速20km/h),與高速油耗25.7km/L(平均時速77km/h)數據來看,即便測試當日車輛所顯示的戶外溫度高達37度、引擎怠速啟閉系統也因而不作動,但也已是相當亮眼的節能表現。

7-1(靜作動)-修.jpg

 

值得一提的是,CoD主動式汽缸管理系統在4缸與2缸之間的切換過程,顯得極為平順且難以察覺,除非是細心觀看儀表板中央的液晶螢幕顯示,否則單單從油門踏板的回饋,並無法清楚辨別目前是屬於4汽缸或2汽缸的行駛模式,自動切換時不僅並未出現額外的振動,2汽缸模式時的運轉精緻度也無明顯差異。

 

這個slideshow需要JavaScript。

引進國內的Q2皆標配品牌當家的S-tronic雙離合器7速自手排,至於方向盤後方左降檔、右升檔配置的換檔撥片則是Sport版專屬,提供更豐富的玩樂效果。

 

當然,需要更多動力時,也僅需簡單略踩深些油門,系統即會自動且迅速切換回4缸運轉模式,無需為了綠能環保而影響動力表現。搭配1.4升直噴渦輪動力的飽滿動能,與S-tronic雙離合器7速自手排的聰明迅速表現,除平順踩下初段油門(大約前1/4~1/3上下的油門踏板深度)時的動力反應有著比預期還明顯的空窗期之外,整體動力性能已是相當全面,完全無需擔心1.4升小排量引擎對應1280kg車重所可能出現的動力不足問題。

 

雙手僅需握好方向盤的3、9點鐘位置,即可輕鬆攻略大多數彎道

7-5.jpg

全新Q2還有另一項有助於提升熱血操駕感受的好玩配備,即是受惠於可變轉向齒比、左右轉向死點僅有2.0圈的方向盤設計(跑車式轉向系統)。搭配全車系標配的Dynamic Select可程式車身動態控制(節能/舒適/自動/動力/個人化),想要偶爾熱血一下,也僅需簡單將雙手輕握方向盤的3、9點鐘位置,接著將Dynamic Select切換至動力模式(變速箱也會自動切換至S檔位),即可憑藉著僅僅2.0圈的快速轉向反應(大多數車款的方向盤左右轉向死點大約都落在2.7~3.2圈上下)、輕鬆攻略絕大多數的山區彎路。

 

這個slideshow需要JavaScript。

全車系已將Dynamic Select可程式車身動態控制列為標配,提供節能、舒適、自動、動力、個人化的5種模式選擇,若切換至個人化模式,還可再進一步切換引擎/傳動系統與轉向的3種模式(舒適、自動、動力)選項,還頗有打電動的Feel。


外型是跨界小休旅!駕馭卻像掀背車款!

另外,與同廠A3系出同源的MQB模組化輕量底盤平台,搭配盡量往車身4個角落靠攏的車輪位置、作動行程並不算長的前麥佛遜、後扭力樑懸掛,再加上試駕車額外選配的大尺碼19吋低扁平比高性能街胎…等配置。說句實在話,在山路激烈劈彎的時候,透過快速的車頭指向性、不太明顯的車身側傾與車重慣性、不錯的後軸跟進性…等特色,霎那間我還真忘了Q2可是款跨界小休旅、而誤以為是掀背車款呢!

8(靜作動)修.jpg

如果硬要挑Q2的缺點,除了初段油門反應的空窗期,我想應該就是選配的19吋胎圈組合在行經爛路時難免較彈跳。另外,還有後扭力樑懸掛在通過較大的路面坑洞/落差時,整體的震盪回饋反應也比較明顯些,但看在佔用空間較小的後扭力樑懸掛、能相對換來較大的後廂空間機能上,我想這也不會是個大問題!

 

Audi Q2 35 TFSI Specs

市區油耗實測9.5km/L(平均時速20km/h)

高速油耗實測25.7km/L(平均時速77km/h)

  • 預接單價︱139;143;154萬元
  • 引擎型式︱1,395cc、L4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
  • 最大馬力︱150hp/5000~6000rpm
  • 最大扭力︱25.5kgm/1500~3500rpm
  • 變速系統︱S-tronic雙離合器7速自手排
  • 驅動方式︱FF前置引擎+前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後扭力樑
  • 長×寬×高︱4,191×1,794×1,508mm
  • 軸距︱2,601mm
  • 車重︱1,280kg
  • 性能︱0-100km/h 8.5秒
  • 極速︱212km/h

 

試駕心得The Verdict


8.5/10

我們喜歡︱全新設計的年輕動感風格、CoD系統的節能表現、就手且快速的轉向反應、MQB底盤平台的輕快靈活

我們不喜歡︱選配19吋胎圈在爛路略彈跳、初段油門反應的空窗期

總評︱首度現身的雙數系列全新Q2,不僅擁有堪稱令人耳目一新的年輕動感風格,具備品牌原本強項的高質感科技氛圍,更有輕食飽滿動力與掀背氣息操駕,再加上跨界休旅的空間機能,確實已成功打響自我名號!


 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz