既有性能、又可居家的雙面利刃

吸睛進化

新年式Subaru WRX 2.0 CVT(建議售價142萬元)


脫離國人傳統印象中俗稱「硬皮鯊」Impreza車系的WRC賽車硬漢風,正式獨立並以WRX為名後,整體設計走向果然更具有現代化運動跑房車氣息。至於新年式WRX的動力、底盤配置雖未有明顯更動,但透過外觀與內裝的相關細節升級,確實猶如畫龍點睛一般、更討人歡心…


撰文 郭慶裕︱攝影 李嘉偉

1-1(靜作動)修.jpg


新年式WRX的改變重點主要在外觀與內裝,就先讓我們看看到底改了那些地方…

繞著車輛走一圈、讓我們先看外型吧…

這個slideshow需要JavaScript。

新年式WRX的車身輪廓並無明顯改變,同樣透過長車頭、短車尾的比例,營造出躍躍欲試的動感氣息,搭配堪稱招牌的引擎蓋進氣口、左右四出圓形排氣尾管,與試駕車的經典藍色塗裝,突顯出強烈的運動氣質。

這個slideshow需要JavaScript。

新年式車型的水箱護罩中央圓形廠徽左右兩側皆新增黑色飾條,並有新式樣氣壩與更多銳利線條的前保桿,換裝LED霧燈並取消上方燈具的霧燈塑料外框(設置類碳纖維紋路裝飾),更能凸顯動感。

2-5.jpg

視覺效果更顯銳利動感的新式樣18吋鋁圈同樣為新年式車型專屬,加上Dunlop Sport Maxx的245/40R18性能胎,與Subaru著稱的對稱式全時四驅系統的絕佳組合,循跡表現確實值得一讚。


進入座艙、發現車室的相關升級同樣都在細節…

3.jpg

座艙基礎鋪陳並未有大幅更動,不僅排檔座周圍飾版改為黑色,包含黑色主軸車室+紅色車縫線、多功能3幅平底方向盤、類碳纖維紋路飾板、金屬踏板組…等配置,都能讓人感受到鮮明的運動氛圍。

3-1.jpg

雙圓儀錶組的基本配置維持不變,但新年式車型已從原本的紅色數字背光+白色指針,換裝為白色數字/紅色外圈+紅色指針式樣,熱血度雖看似略減、但視覺辨識性卻更加出色。

3-2.jpg
中控檯中央最頂端的液晶螢幕尺碼,也由之前的4.3吋升級至5.9吋,搭配新式樣渦輪增壓畫面設計,確實更加討喜。

 

3-3.jpg
真皮包覆(入門2.0 6MT為針織布材質)的運動化紅色縫線跑車座椅,提供出色的支撐與包覆性,駕駛座10向電動調整功能更是便利的貼心配備。

 

3-4.jpg

雖為性能跑房車設定,但憑藉著2,650mm軸距數據,170cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,仍有約2個拳頭1指幅膝部、約3~4指幅頭部空間,搭配新年式車型的中央扶手新增雙置杯架配置,除了行路性偏Q彈了些,並不因性能需求而影響到空間表現。

 

這個slideshow需要JavaScript。

行李廂基本容量已有460升,若有額外需求、還可透過後座60/40分離式椅背將後座椅背前倒,不僅可有效延伸載物空間,後座椅背前倒後的載物平台也相當平整。


貼地飛行快感

動力與底盤的相關配置雖未有外觀與內裝那般明顯的更動,但Subaru獨門招牌的水平對臥引擎+對稱式全時四驅配置,可是操駕性能與樂趣的最大來源!

4(靜作動)修.jpg

無論是WRX 6MT手排或是此次試駕的CVT自排版本,打開引擎蓋、下方皆搭載相同的2.0升F4(水平對臥4缸) DIT汽油直噴渦輪引擎(原廠型號FA20),即便是268hp/5600rpm最大馬力、35.7kgm/2400~5200rpm峰值扭力的輸出規格也完全相同。不過比較令人玩味的是,6MT手排版的0~100km/h加速6.0秒要快過CVT自排的6.3秒,但6MT手排版的215km/h極速,卻又遜於CVT自排版的240km/h一籌,這當然也與變速箱的齒比設定脫不了關係。想要手排的直接與加速?還是要自排的便利與極速?全看準車主自身的主要需求而定囉!

 

4-1.jpg
引擎蓋下方的2.0升F4(水平對臥4缸) DIT汽油直噴渦輪引擎(原廠型號FA20),提供268hp/5600rpm最大馬力、35.7kgm/2400~5200rpm峰值扭力,能協助提供低重心的絕佳駕馭感受。

 

平順踩下油門踏板發現其動力的回饋反應相當線性,不僅已完全將硬皮鯊老前輩相當明顯的的渦輪遲滯壞脾氣給改掉了,更實用、寬廣且充足的低速扭力,搭配高便利性且能模擬傳統自排換檔轉速落差的CVT自排變速箱,還能在市郊區道路展現出絕佳的易駕性,即便是女性駕駛相信也不會有太大問題。

 

這個slideshow需要JavaScript。

高便利性的CVT自排變速箱能模擬傳統自排換檔轉速落差,平常採6速自排設定,切換至S#高性能模式後,還可提升至反應更綿密的8速設定。

當然,會購買WRX這等性能跑房車的車主又豈會甘心僅此而已!除了直接大腳油門到底全力加速之外,更可以透過方向盤右側的SI-Drive動力控制系統(提供I智慧、S運動、S#高性能的3種模式),搭配排檔座的M手排檔位與方向盤換檔撥片,即便仍受限於CVT自排變速箱的柔順化、整體動力表現較無預期中性能跑房車的猛爆,反而較偏向於順暢飽滿取向,但若能善加利用各種模式的搭配組合,仍可提供相當豐富的加速動力樂趣。

 

 

低重心的水平對臥引擎,再加上猶如壁虎牢牢黏在牆壁般的強悍抓地,還真能兼顧安全與駕馭樂趣!

4-7(靜作動)_修.jpg

新年式WRX的懸掛與底盤配置同樣未有明顯改變,依然採用阻尼偏硬朗、較具Q彈回饋路感的前麥佛遜、後雙A臂懸掛設定,並搭配堪稱Subaru招牌的SAWD對稱式全時四驅與VTD可變扭力分配…等系統。具有低重心優點的水平對臥引擎當然已毋需多言,搭配高剛性的紮實車架回饋,即便是在多彎山路用力一點Push,整體動態反應相當中性且均衡的SAWD對稱式全時四驅系統,仍是讓四個輪胎穩穩的抓住地面並依照預期路線前進,其實一般人並不太需要太多操駕技巧即可輕易將車開快,而這也正是SAWD對稱式全時四驅加上大動力輸出的主要魅力之一。

 

這個slideshow需要JavaScript。

方向盤右側盤幅的SI-Drive動力控制系統功能鍵,提供I智慧、S運動、S#高性能的3種模式,儀表板中央液晶螢幕也會在切換時同步顯示當時所選模式。

當然,若是更重度的熱血操駕車主,還可以輕按一下左側控台的VDC按鍵、即可進入Trac Mode賽道模式(長按即可關閉VDC,但建議僅在安全的賽道才使用),此時可感受到車身的整體動態更加活潑,加速出彎的補油時間點也可再略提早一些,甚至是激烈操駕時的4個輪胎卻仍只是出聲抗議而已。只要車速與路線不要錯得太離譜也僅是推頭、滑移狀態再多一些,SAWD對稱式全時四驅系統仍會聰明將WRX帶進/出彎道,讓人彷彿吞了武俠小說中的大補丸一般功力大增、完全不用令人擔心!


Subaru WRX Specs

2.0 CVT︱能源局市區油耗8.28km/L、能源局高速油耗14.04km/L

2.0 6MT︱能源局市區油耗7.80km/L、能源局高速油耗13.41km/L

  • 售價︱139/142;142萬元
  • 引擎型式︱1,998cc、F4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
  • 最大馬力︱268hp/5600rpm
  • 最大扭力︱35.7kgm/2400~5200rpm
  • 變速系統︱6速手排;Sport Lineartronic CVT自排
  • 驅動方式︱AWD前置引擎四輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後雙A臂
  • 長×寬×高︱4,595×1,795×1,475mm
  • 軸距︱2,650mm
  • 車重︱1,474/1,486;1,538kg
  • 性能︱0~100km/h 6.0;6.3秒
  • 極速︱215;240km/h

 

試駕心得The Verdict 


8.0/10

我們喜歡︱水平對臥引擎的低重心、抓地絕佳的四驅系統、四門房車的實用性

我們不喜歡︱內裝質感仍有改善空間,CVT自排反應仍偏向溫和

總評︱身為當年曾參與WRC世界拉力賽的兩款經典日系性能跑房車之一,Subaru WRX也已從當年的純硬派小夥子,長大並進化為風度翩翩的型男紳士。只要情況許可,當然還可挽起衣袖,隨時進入備戰狀態。


 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz