獨特熱血的存在,才是無可取代的經典。


地表最速量產前驅車

Honda Type R


有些車,當你一進入車艙,握上方向盤、踩住煞車,就會讓你瞬間愛上它。而我深深相信這次我們所試駕的Honda Type R就是這類車…


2017 Honda Civic Type R


在Nurburgring賽道上創下了7分43.8秒的量產前驅車最速紀錄。

上一代的Type R是一輛令人興奮的車款,但它同時也是一輛需要在特定地點、特定時間才能好好發揮的車款。過硬的阻尼、稍顯模糊的油門反應和未經修飾的底盤噪音,都讓上一代Type R被扣了不少分數。而全新的Type R換上更霸氣的外觀,開起來又是如何呢 ?全新Type R在尚未量產之前,就在傳奇的Nurburgring賽道上創下了7分43.8秒的量產前驅車最速紀錄,這個成績整整比上一代Type R快了7秒,未演先轟動的程度可想而知。

 

2017 Honda Civic Type R

駕駛坐姿偏高,對較高大駕駛不友善。

如同新世代的Honda車款,比起其他的競爭對手,Type R有著偏大的車身。而全新的底盤也改善了原本飽受批評的過高駕駛坐姿,雖然以趨近賽道車的掀背鋼砲來說,駕駛坐姿還是顯得過高。方向盤可調整的幅度也不多,對於腿部較長的筆者來說,Type R的駕駛座位並不友善。

108933_2017_Honda_Civic_Type_R.jpg

所有操控都充滿激情,但油門怎麼反應這麼慢!

Type R的動力方向盤、離合器、排檔及煞車踏板,皆經過精細的調校,讓他們有著良好的重量和回饋力道、激情的反應,唯獨在油門踏板的反應還是稍顯緩慢。這與強調敏捷反應和精準度的Type R,有著不小的落差,更不用說Type R的渦輪遲滯明顯多出其他競爭對手許多,但特殊的引擎設計,也讓Type R有著其他人無法比的自然高轉速的表現。且一旦你抓到如何去適應那戲劇化的停頓後,你會發現Type R的引擎在各方面表現都比一般渦輪增壓4缸引擎好很多。

109740_2017_Honda_Civic_Type_R.jpg

原來特殊的渦輪遲滯感,才是熱血來源啊…

將油門大腳到底,Type R飽滿有力的引擎聲瞬間乍現,引擎轉速飆升至3500rpm,並持續上升至5000rpm,扭力高原大約會在7000rpm退潮。有了在Nurburgring上的紀錄,它的速度當然就不用說了,那具附有特色的2.0L渦輪增壓四缸VTEC引擎的渦輪遲滯更可讓你有著傳統跑車的真實和熱血感。

108911_2017_Honda_Civic_Type_R.jpg

胎噪還是相當大,但懸掛舒適度十足

在乘坐與操控方面,若要比上一代Type R有更明顯進步的話,或許還要經過一段時間的開發。但這樣並不影響Type R在鋼砲掀背車界中操控方面的統治力。腳上穿的20吋跑胎,有著低扁平比,在高速公路行駛時,輪噪相當大。離開高速公路並將主動式懸掛調整至「Comfort」模式後,Type R擁有舒適的乘坐質感,路面所造成的彈跳有效的被吸收。整體來說,底盤表現得相當紮實、精準且就算將懸掛模式調整至「Sport」模式,Type R的底盤依舊有著良好的吸震能力,且速度越快越舒適。

108927_2017_Honda_Civic_Type_R.jpg

轉向的樂趣,Type R最清楚。

Type R在轉向時反應非常迅速,車身側傾輕微,而防滑差速器也幫助後輪在過彎時可以緊抓住彎中路線,並隨著車頭畫出美麗的半圓。試駕車款所使用的Continental跑胎,在過彎時也展現出高強的抓地力,這些都是讓這輛戰功無數的熱血鋼砲,可以屢創佳績的原因。

2017 Honda Civic Type R

雖然上一代缺點還是存在,但還是無可取代!

撇除掉對於鋼砲車款稍顯龐大的外型不談,Type R有著極快的速度、敏銳的轉向和不管在低速或高速都舒適的懸掛。雖然全新Type R也有著從上一代就留下的缺點,向是高速時的輪噪和不符合人體工學的駕駛座坐姿。但經過了這幾小時的試駕之後,不可否認的是,Type R在鋼砲界不管是速度、操控或是經典,都有著無可取代的地位。


Honda Civic Type R Specs

  • 引擎型式︱1996cc、L4 DOHC 16V+直噴渦輪
  • 最大馬力︱320ps/6,500rpm
  • 最大扭力︱40.8kgm/2500-4500rpm
  • 變速系統︱6速手排
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後多連桿
  • 長×寬×高︱4557×1877×1434mm
  • 軸距︱2699mm
  • 車重︱1380kg
  • 性能︱0-100km/h 5.0秒,極速274km/h

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz