紳士的氣派


高C/P值的旗艦座駕

Skoda Superb


誰說氣派一定要花大筆的錢?氣派是一種生活態度!


DSC01438

撰文何孟桓︱攝影李嘉偉

試駕前看著眼前這輛4.86m的旗艦房車,心裡暗自想著:「早知道就穿件襯衫了…」,這應該就是Superb的魔力吧。在Skoda將捷克水晶工藝的設計定調之後,Skoda Superb完全擺脫過去那略顯樸實且過度成熟的樣貌,氣派之下更顯現出獨特的生活態度。

DSC01429.jpg
Skoda Superb的旗艦房車身形維持Skoda以捷克著名水晶玻璃產品為設計靈感的家族語言,搭配上細緻的燈組設計,流露出年輕又不失紳士的氣派。

旗艦房車重中之重就在車艙!!

2-6.jpg
家族化「Simply Clever」實用設計概念的座艙鋪陳,搭配大量軟質塑料包覆中控檯,不僅提供精緻質感,同時更有多項貼心的收納空間設計巧思。中控檯的6吋Bolero觸控螢幕+MIB多媒體資訊娛樂系統,已標配SmartLink車用智慧聯結系統,能整合Apple CarPlay、Android Auto(國內目前仍未開放)、MirrorLink等系統的支援功能,相當便利。
15.jpg
將前座中央扶手置物盒打開,有一個具有保冷功能並足夠放入2個寶特瓶的置物空間。
3.jpg
新一代Superb已在雙前門內建可放折傘的車門傘筒設計,對於多雨潮濕的北部地區來說,相當具有實用性與便利性。
4
受惠於2841mm軸距,182cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,擁有約2個拳頭3指幅的膝部,與約2指幅的頭部空間水準,後座空間顯得相當十足寬敞。
5.jpg
後中央扶手前方具備雙置杯架+筆夾設計,搭配前中央扶手後方的空調出風口,提供後座乘員舒適且便利的乘坐感受。

多變化的行李箱,一直是Skoda的看家本領。

7.jpg
Superb柴油頂級版採用結構簡單的斜背式電動尾門設計,大面積開口不僅可輕鬆取放物品,後遮板下方也有彈性置物網。

這個slideshow需要JavaScript。

∧ 行李廂左右面板均設置後座椅背的快倒拉柄,僅需輕鬆動動手指即可將後座椅背向前傾倒,由本就出色的625L基本容量再度大幅擴增,但略可惜的是並未完全平整化。右側門板還設置12V電源插座(左側面板室內燈為可拆式LED手電筒設計),方便又實用。

這個slideshow需要JavaScript。

∧ 行李廂提供2只行李固定板,可透過下方魔鬼沾來任意調整在行李廂的黏貼位置,協助固定隨身行李。平時固定板可收納於左側置物盒中。

16.jpg
前座駕駛座椅具電動調整及三組坐姿記憶功能;偏寬的腰靠及腿靠,對於一般身材的亞洲人來說,包覆性稍顯不足。

接著來看這部柴油車的動力表現。

190hp/40.8kgm的最大動力輸出,Superb展現出柴油動力最佳優勢。

這次我們所試駕的車款為Superb柴油尊榮高動力版本,搭載與Volkswagen Passat 400TDI相同的2.0L柴油渦輪增壓引擎,搭配6速DSG雙離合器自手排變速系統,最大馬力為190hp/3500~4000rpm、最大扭力為40.8kgm/1750~3250rpm。

DSC01435-ok

市區駕駛時,雖然引擎轉速約千多轉出頭時的油門反應顯得較為慵懶些,但只要將油門再踩得更深些,動力隨即湧現,甚至可感受到些些的貼背感,且Superb所使用的6速DSG雙離合器自手排變速箱的運作反應果然了得,無論是輕踩油門在市區輕鬆悠遊,或是山路上的瞬間加速與超車,都可在剎那間隨即給予當時所需的檔位與動力輸出,相當值得讚賞。柴油引擎的動力更可讓Superb只需輕鬆踩踏油門就有足夠的爬坡力道,而且經過一天的試駕,儀表板上方的油量居然僅消耗了一般汽油車款的一半,這正是許多柴油動力愛好者最推崇的一部分。

14.jpg
2.0L TDI直噴渦輪的線性飽滿動能演繹,最大馬力190hp、最大扭力40.8kgm,在與聰明迅速的DSG雙離合器6速自手排變速箱組合後,帶來相當全面、聰明且成熟的整體動力表現。


乘坐相當舒適,但隔音有待改善

受惠於Volkswagen集團旗下擁有輕量化優勢的新世代MQB模組化底盤平台,與柔中帶韌且反應Q彈的前麥佛遜、後多連桿懸掛配置,超過4.8m車長、2,841mm軸距的Superb,不僅具備中大型房車所特有的乘坐舒適性,實際駕馭感受更顯沉穩許多的動態表現,擁有的是鮮明的德系大車風格。

搭配能有效降低轉向不足現象的XDS+主動式電子限滑差速器,在面對多彎山路的激烈操駕時,雖然偏重舒適性的懸掛設定仍難免帶來略多車身側傾,但所提供的已是頗為全面、均衡、輕快且舒適的駕馭性能。Superb稍微不足的地方在於隔音方面,車頭柴油引擎怠轉聲量相對明顯,車外聲音的抑制也稍顯不足,這是Superb可以再加強的地方。

13.jpg
前麥佛遜、後多連桿的整體懸掛配置,搭配235/45R18尺碼胎圈組合,提供柔中帶韌且Q彈的乘坐感受。

Skoda Superb 2.0 TDI尊榮高動力版 Specs

  • 售價︱147.9萬元
  • 引擎型式︱1,968c.c.、L4 DOHC 16V+直噴渦輪
  • 最大馬力︱190hp/3500~4000rpm
  • 最大扭力︱40.8kgm/1750~3250rpm
  • 變速系統︱DSG雙離合器6速自手排
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後多連桿
  • 長×寬×高︱4,861×1,864×1,468mm
  • 軸距︱2,841mm
  • 車重︱1,555kg
  • 性能︱0~100km/h 7.7秒,極速235 km/h

試駕心得The Verdict 


8.0/10

我們喜歡︱雅致外觀與質感內裝、超大座艙與舒適空間、節能經濟的飽滿動能。

我們不喜歡︱引擎聲抑制不足、車艙隔音稍差

總評︱歐洲原裝進口身份、具競爭力的價格策略,高質感超大空間座艙提供豐富空間機能與收納巧思之餘,更具備包含全車9具SRS輔助氣囊在內的多項安全配備,以及順暢且省油的2.0L TDI渦輪動力。

DSC01451修.jpg

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz