是誰取代了世界四大車展?!


圓石灘車展

Pebble Beach Concours d’Elegance


世界著名的圓石灘車展(Pebble Beach Concours d’Elegance),究竟有著什麼樣的魅力,讓眾家車廠願意捨棄4大車展赴會參與呢…


撰文 何孟桓

在我們討論為什麼這麼多車廠參與圓石灘車展(Pebble Beach Concours d’Elegance)之前,先來認識它。圓石灘(Pebble Beach)地處美國加州蒙特雷半島(Monterey)的西南岸,現在為一海濱度假勝地,也是著名的圓石灘高爾夫球場的所在地。而圓石灘車展首次舉辦是在1950年,伴隨加州圓石灣汽車公路賽(Pebble Beach Road Race)一同進行,並且只有30輛車在首次車展中展出,但到80-90年代時參展車輛數量已達到了200台

為期一週的展覽中包括了選出會場內最漂亮的老爺車Best of show(每輛車10年內只能參加一次)、老車拍賣(Pebble Beach中古車拍賣金額已經成為古董車市場的指標,曾賣出創下世界紀錄的天價Ferrari)和自費1萬美元(約台幣30萬元)參賽金參加的老車巡遊。另外,還有許多頂級車廠自發性參展(近年Pebble Beach成為了4大車展之外,車廠最喜歡展示新車和概念車的舞台)。當然,這場規模龐大的車展,票價也不低,個人票價約275美金(約台幣8,250元)。

2017_Main_Event_FINAL.jpg
圓石灘車展的海報還是保有相當復古的畫風。


究竟為什麼車廠願意捨棄4大車展赴會參與呢?

其實主要就兩個原因:財富獨特性

沒有其他地方可以比這片加州海岸有更多的豪車收藏家了,比起傳統的車展,在這裡有著更多會實際下單的富豪們,而許多頂級車廠當然也深知這點。舉例來說,Alfa Romeo、McLaren和Infiniti都確定不會參加今年九月的法蘭克服車展,改以圓石灘車展為主要展售場地。另外像是BMW Z4和Maybach 6 Cabriolet也都在這做出首次發表,這些都足可見到圓石灘車展的魅力。Aston Martin車廠發言人的這段話:「在這車展中你才可以看到世界上最聚集的富有收藏家。」道出了圓石灘車展的獨特性。


就讓我們來朝聖吧!

古董車組

這個slideshow需要JavaScript。

∧ 展內各式各樣極稀有的古董車,皆為車主們自發性展出,但也只有收到邀請的車主才可以在該年的圓石灘車展中展現出自己的車。

PBC17_best.jpg
這輛就是2017 Best Of Show得主1929年的Mercedes-Benz S Barker Tourer。Best Of Show需經過兩組不同評審嚴格審核,一組專門審合他原始用料使用的比例和真偽,另一組則評分較主觀的設計和風格,最後才會由主任評審選出該年的Best Of Show。


概念車組

這個slideshow需要JavaScript。

∧眾多頂級車廠現在都以圓石灘為首次發表的場地,包含BMW Concept 8 Series、BMW Concept Z4、Maybach 6 Cabriolet和 Pagani Zonda HP Barchetta都在這裡首次面世。

這個slideshow需要JavaScript。

∧Bugatti Chiron在一開賣後,限量的500輛中就有超過250輛受訂,而首輛於北美交車的Bugatti Chiron也在2017年圓石灘車展中展出,並以獨特的黑黃內外觀迅速抓住眾人的目光,該車在當地售價超過約台幣8,700萬。


接著我們一起來看看這個聚集全世界最富有收藏家的圓石灘車展吧。

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz