夯到嫑嫑的輕跨界休旅、VW也有最新成員!

Tiguan漾老弟

Volkswagen T-Roc


眼看著SUV/Crossover等跨界休旅車款熱潮,不僅似乎永無止境、甚至還逐漸分別往上、往下延燒不止。反觀Volkswagen品牌,目前旗下除了主力的中型Tiguan、大型Touareg等休旅車型,似乎還缺乏一款目前銷售最火熱的緊緻型跨界休旅!

全新首演的Volkswagen T-Roc,即像是場等待已久的及時雨一般,適時填補了品牌休旅產品陣容的齊全度…


撰文|郭慶裕+何孟桓

+VW第4款SUV車型

+車格定位在Tiguan之下的緊緻型跨界休旅

+年輕動感風格與類Coupe式樣車頂

+採用MQB模組化輕量底盤

+前麥佛遜、後扭力樑或多連桿懸掛

+可選配4Motion四驅系統


Der neue Volkswagen T-Roc

 


緊緻型跨界休旅的主要特色,當然即在於第一眼印象的高顏值!

這個slideshow需要JavaScript。

身為Volkswagen品牌旗下首款提供two-tone雙色車身烤漆塗裝的SUV,T-Roc的車頂也理所當然擁有對比車色(包含A柱、車外後視鏡在內)選項。

 

這個slideshow需要JavaScript。

車頭所帶給人的最主要特色,即在於將左右雙具銳利頭燈組完整包圍起來的水箱護罩外框設計,搭配前保桿下氣壩左右兩側的類矩形外框LED日行燈設計、從A柱向上往後延伸至C柱的鍍鉻飾條,與類似Coupe雙門車型般的下斜式樣車頂輪廓,帶來了頗為鮮明的年輕動感氣息。

至於明顯向外擴張的立體前後輪拱/葉子板、前後保桿的銀色下護板與黑色塑料耐刮材質護板的車身包圍,則是提供粗獷越野的視覺風格。當然,T-Roc也可選配4Motion四驅系統來讓自己更名符其實。


 


我們搶先看一下座艙!

這個slideshow需要JavaScript。

一進車艙即可看到鮮明的大面積亮色飾板,加上比照外型充滿個性的駕駛導向內裝,有點俏皮又有點運動風,飾板共有4種顏色可選擇。在一般車型中,中央配置的是6.5吋Composition Colour資訊多媒體系統觸控螢幕,而較高規車款則使用8吋搭載最新Composition Media系統的觸控螢幕,具有導航功能和Discover Media…等功能。來到駕駛座前方,福斯集團招牌的11.3吋Active Info Display全液晶儀錶板,不止可以給予駕駛充足的行車資訊,還可以與中央資訊娛樂系統整合,在儀表板中自訂顯示的項目。座椅的條紋和配色,也會與車艙飾板的配色相同,營造出年輕化的風格。

DB2017AU01295_large.jpg
在後座空間方面,Volkswagen車廠並沒有公布實際空間數據,但據國外媒體試乘後指出,就算182cm的身材做入後座並不會特別壅擠,但因仿Coupe下斜的車型,頭部空間還是顯得有些不足。而T-ROC的行李廂同樣具有SUV所重視的空間機能,在滿座時,行李廂容積為445L;將座椅依60:40比例傾倒後,還可將載物容積擴增至1,290L。

     

Der neue Volkswagen T-Roc
T-Roc會使用什麼樣的動力呢?

雖然Volkswagen車廠並沒有透漏會使用哪幾種動力,僅指出將會有3種汽油動力和3種柴油動力,但根據外國媒體與筆者的整理,汽油車型將使用1.0TSI(115hp)、1.5TSI(150hp)和2.0TSI(190hp);柴油引擎則將會使用1.6TDI(115hp)、2.0TDI(150hp)和2.0TDI(190hp)。變速箱將可選擇6速手排或7速DSG雙離合器自手排,而驅動系統會依據不同的動力配置,分別使用前驅或4Motion全時四輪傳動的配置。

T-Roc上所搭載的4Motion全時四輪驅動整合了4Motion Active Control控制系統與駕駛模式選擇系統,可依照車輛當前的狀態分配前後軸的動力輸出。當不需要太多動力時,還可進入前驅模式以達到節能的效果,並視路況的需要,在不到1秒的時間內將動力分配至後軸。另外,還可以在「道路」、「雪地」、「越野」與「自訂越野」,4種模式中調整4輪的動力分配,確保車輛能夠適應各種的路況環境,展現出Crossover輕越野的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz