不再叫加州、改以自家義大利美麗小鎮為名

California T後繼雙門電動硬頂GT跑車

Ferrari Portofino


堪稱Ferrari品牌最平易近人的California T(但國內新車價格最少仍突破千萬元以上關卡),由於採用單一敞篷設定,向來亦皆以陽光普照的美國加州為名(相信龐大的銷售市場當然也是重要因素之一啦)。

但即將在今年法蘭克福車展首演的後繼車款,全新Portofino卻揚棄原本的加州車名,回歸至Ferrari品牌義大利主場的自家美麗小鎮Portofino為名,雖仍未知美國人會不會就此小器到縮手不買(開開玩笑),但單聽Portofino的義大利文發音,確實讓時尚感也似乎頓時明顯上升了好幾層級!


撰文 郭慶裕

+California T的後繼車款

+以義大利Rosso Portofino小鎮為名

+首演的Rosso紅色塗裝也同樣向該小鎮致意

+後軸搭載第三代電子限滑差速器(E-Diff3)

+首搭電子輔助轉向系統(EPS),轉向比降低達7%

+雙線圈技術的電磁式懸掛系統(SCM-E)


既然身為California T的後繼,且讓我們仔細瞧瞧全新Portofino有那些進化重點…

以下圖片皆為上方全新Portofino、下方則為現行車款California T的排列方式。

 

P1C1

車頭的最明顯差異即在於頭燈輪廓,Portofino換裝額外多了水平線條的類L字型設計(LED頭燈旁還有進氣口),搭配更顯低、寬、扁的車身輪廓,與上揚的水箱護罩/進氣壩,更具有新世代品牌風格。


P2C2

 

換個角度來看,水箱護罩少了些許鍍鉻飾條的Portofino,搭配更加立體的引擎蓋/車頭線條與全新L字型LED頭燈組,確實擁有更加精悍、銳利且有神的動感氣勢。


 

P3C3(1)

從後上方45度的視角可見,不僅尾燈組回歸至正常鈑件位置(California T整合於尾廂蓋)、後擋玻璃面積加大,完美與車身融合的C柱線條還能凸顯原廠所謂「two-box fastback」斜背式樣設計,更能清楚看出Portofino的外型設計手法確實更顯純熟。


這個slideshow需要JavaScript。

不僅前輪拱後方的散熱口位置明顯往下移,從Portofino車側輪廓更能清楚看出,更加修長且低斜的C柱線條果然帶來更顯流暢、更具Fastback斜背風格的視覺效果。

 

 

這個slideshow需要JavaScript。

California T的車側輪廓較偏向於飽滿立體風格,電動硬頂與C柱/車身位置的整合線條也略有不同,甚至是車身前後保桿的下擾流設計,也無Portofino那般明顯的向外突出。


 

P6C6

座艙風格猛一看似乎頗為類似,但撇除內裝顏色不談,Portofino不僅換裝新式樣跑車方向盤,中控檯介面與空調出風口的整體鋪陳也有明顯差異。原廠還表示,透過全新的導風板設計,不僅可減少30%的座艙氣流量/降低空氣力學噪音,開/關篷時也可以平常音量輕鬆自在交談。


 

 

P7C7

接近一點、還可看到Portofino不僅已取消中控檯雙具空調出風口中央的圓形顯示幕,還在副手座前方/手套箱上方額外設置液晶顯示螢幕,至於中控檯液晶觸控螢幕尺寸也加大至10.2吋,可望提供更優異的視覺辨識性與操作體驗。


看完了外型與內裝的差異後,接下來就來見識一下動態性能是否更強?

全新Portofino搭載連續兩年入選「國際年度引擎大獎International Engine of the Year」的V8渦輪增壓引擎,透過全新活塞/連桿,與全新設計的進、排氣系統,不僅最大馬力比California T提升約39hp馬力,搭配全新輔助元件與引擎管理系統的優化,還能提供更加即時、敏捷的加速性能。再加上可變增壓管理系統(Variable Boost Management),扭力還可在全轉速範圍內持續攀升,擁有更快加速性、更狂野的動感聲浪與更低油耗表現。

另外,全新Portofino也針對底盤/車身部件重新設計,全新底盤也比California T更加輕量化,且進一步提高車體的抗扭曲剛性。值得一提的是,首度採用的第三代電子差速器(E-Diff3)搭配F1-Trac循跡控制系統,還能最佳化抓地力與出彎速度。至於同樣首次配備的電子輔助轉向系統(EPS)也將轉向比降低7%,搭配升級為雙線圈技術的電磁式懸掛控制系統(SCM-E),更能兼顧舒適與激情的駕馭性能。

 


Ferrari Portofino Specs

  • 引擎型式︱3,855cc、V8 DOHC 32V+汽油渦輪
  • 最大馬力︱591hp/7500rpm
  • 最大扭力︱77.5kgm/3000~5250rpm
  • 變速系統︱雙離合器7速自手排
  • 驅動方式︱FR前置引擎+後輪驅動
  • 車身配重︱前46%、後54%
  • 長×寬×高︱4,586×1,938×1,318mm
  • 性能︱0-100km/h 3.5秒
  • 極速︱>320km/h

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz