安全配備篇Part.1 粗心父母的後座救星


再也不會忘記後座的孩子

後座提醒 Rear Seat Reminder


在近幾年炎炎夏日的高溫,家長將孩童忘在沒有冷氣的車內,以致小孩休克甚至死亡的事件時有所聞。不僅許多國家都已經開始立法,且多家車廠也發明了新的後座警示裝置,就是為了減少這類憾事再度發生。


撰文|何孟桓

2018-GMC-Terrain-Denali-RearSeatReminder-022 (2).jpg

第一個使用後座警示裝置的車款為2016年的GMC Acadia,當車輛曾在啟動前10分種內開啟後門或是任何啟動期間開啟後門,在車輛熄火後即會發出五種不同的警示音,提醒駕駛,後方還有乘客,而這項警示系統現在也已使用於GMC車廠的其他20款車輛上。

2017-GMC-Acadia-RearSeatReminder-014.jpg不止是美系車款開始對於後座孩童被忘在後座這件事開始重視,日系車廠Nissan也做出了回應,若後座車門在啟動前或啟動後被開啟過,且在熄火後沒有再次被開啟,車輛即會使用喇叭聲警示駕駛。

但這樣的安全系統僅能「提醒」駕駛,甚至無法改變駕駛「暫時」將小孩留在車上的行為,所以車廠也將繼續研究如何預防類似的悲劇再次發生,像是將車窗自動降下、車輛自動撥打求救電話…等,都在考慮的範圍內。雖然一項安全技術要成為所有車輛的標配需要經過很長一段時間,但這將會是必要的功能。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz