安全配備篇PART.2 美國IIHS證實、車道偏移輔助還真的能救人一命!

堅守正道

果然是正確選擇


國人購車考量已從過往的舒適便利優先,逐漸轉移至安全配備為重的正面趨勢,各品牌車廠也因此開始提供更全面、更豐富的主被動安全系統選項。

透過美國IIHS(美國公路安全保險協會)最近所引述的警方車禍調查報告,更說明車道偏移輔助與盲點偵測…等安全輔助系統,還真的能適時救人一命呢!


撰文 郭慶裕

根據美國IIHS(美國公路安全保險協會)所提供、統計自美國警方2015車禍調查相關數據顯示,搭載lane departure warning車道偏移警示系統,可協助降低車輛的自撞、側撞與正面對撞達11%,並減輕高達21%的意外傷害程度。換句話說,單以美國地區來看,若全部車輛都能搭載lane departure warning車道偏移警示系統,將可有效避免由於此類車禍所產生的將近8.5萬件警方獲報事故、與超過5.5萬人次的人身傷害。

另外,若單純從這些事故數據分析,更可發現lane departure warning車道偏移警示系統還能協助降低重大的致命事故比例達86%、所有撞擊事故比例18%,並減少24%傷亡比例。至於blind spot detection盲點偵測系統則能降低14%變換車道所引起車禍事故,並降低所因此連帶導致的人身傷害達23%。


看了這些實際案例,還有什麼理由說不裝呢?

但話說回來,由於這些主被動安全系統通常也連帶搭載全套相關的眾多感測器…等科技性配備,因此也導致目前的成本/售價總是普遍較高昂,並未能完全普及於一般較大眾化平價車款。另外,除了較高的成本/售價考量之外,又或許仍會有人認為自己並不需要這些安全科技配備,因為抱持著「反正慢慢開不就好了,又用不到!」的心態而不太重視。

雖然這種看法並不能說全然正確或是錯誤,但講句實在話,如果行駛車速比多數車流速度都還明顯慢上許多,其實只會更危險而已!更何況「百密一疏」、是「人」總難免會有出現疏忽的時候,而這些主被動安全系統的主要用處就是在此,只要成功完成一次任務,就極有可能挽救回車主/乘員的寶貴生命,這可是萬一發生事故後、花再多錢都無法再重來一次的救命配備。


雖然測試車輛為同廠牌、不同年份/不同產地車款的50%正面對撞測試(64km/h),主要目的也僅是對比出車身結構剛性/安全配備有無的差異性。但透過影片也可讓人更清楚感受到,如果發生在真實道路中、因為一時的不注意/疏忽所導致的對撞後果/傷害會有多嚴重!


美國IIHS(美國公路安全保險協會)也在多年研究實際車禍案例後發現,大多數車禍的正面撞擊都是發生在僅有大約頭燈位置的較小面積位置,而面對如此小面積撞擊、車體結構的潰縮設計其實也比更上方影片的50%正面對撞還要難上許多。所幸經過多次宣導後,許多車廠的撞擊成績已經有相當明顯的進化表現,對於人身安全的防護當然也更有保障!


 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz