全新Cayenne PART.2動力底盤篇:不僅更強、更快、更輕、還更能越野!

可越野的911!

The New Porsche Cayenne


看完了整體設計風格更有911跑車Feel的全新第三代Cayenne外型與內裝之後,對於熱血駕駛人來說、攸關最直接駕馭體驗的動力與底盤範疇,又有哪些令人耳目一新的吸睛特色?且讓我們繼續看下去…


撰文 郭慶裕

+首波發表Cayenne、Cayenne S兩款車型

+Cayenne搭載3.0升V6汽油渦輪引擎(340hp/45.9kgm)

+Cayenne的0~100km/h加速6.2秒(Sport Chrono Package為5.9秒)、極速245km/h

+Cayenne S搭載2.9升汽油雙渦輪引擎(440hp/56.1kgm)

+Cayenne S的0~100km/h加速5.2秒(Sport Chrono Package為4.9秒)、極速265km/h

+搭配Tiptronic S 8速手自排變速系統

+比前代減重最多達65kg車重與後軸轉向技術

+方向盤新增「Sport Response」運動極限按鈕

+提供4種越野模式(Mud泥地、Gravel碎石、Sand沙地、Rocks岩石)

1-1.jpg


外型看起來雖是休旅,內在卻兼具Porsche跑車傳統的強悍性能!

預計將在2017年9月份的法蘭克福車展正式首演,全新第三代Cayenne首波將推出同樣採用渦輪增壓V6動力+Tiptronic S 8速手自排變速系統組合的Cayenne、Cayenne S兩款車型。

 

 

2.jpg

入門Cayenne搭載3.0升V6汽油渦輪引擎,具備340hp/45.9kgm最大輸出(比前代增加40hp)、0~100km/h加速6.2秒(Sport Chrono Package為5.9秒)、極速245km/h的動力數據。至於較高階Cayenne S的排氣量雖為略小的2.9升V6,但受惠於雙渦輪增壓系統加持、最大動力規格更一舉來到440hp/56.1kgm(比前代增加20hp),並具備0~100km/h加速5.2秒(Sport Chrono Package為4.9秒)、極速265km/h的出色性能演出。

 

 

3.jpg

當然,全新第三代Cayenne也同樣延續Porsche的新世代運動風格,透過以跑車為藍本而重新改良的Sport Chrono Package跑車計時套件,不僅在方向盤右下方盤幅旋鈕提供3種駕駛模式(Normal正常、Sport運動、Sport Plus運動升級)與「I」個人化設定模式選項,按下旋鈕中央的「Sport Response」運動極限按鈕,更可啟動最高性能調校的引擎及變速箱設定,搭配獨立的「PSM Sport」PSM 運動模式,還頗有打電玩的科技樂趣。


輕量底盤、前後配輪胎、後輪轉向技術,再加上強悍的越野功力,簡直就是可越野的911跑車!

∧ Porsche原廠還針對全新第3代Cayenne,進行了包含熱帶沙漠、寒帶雪地、越野山地…等,多種惡劣天候與地形的嚴苛測試考驗…

繼 911 和 Panamera 之後,Cayenne 的新車身同樣採用智慧型鋼鋁複合結構,特別是車體外部完全採用鋁合金製成。搭配前後多連桿懸掛配置的全新底盤平台,不僅比前代車重輕量最多達65kg,原廠還宣稱全新Cayenne已結合sports car跑車、off-roader越野車、touring car休旅車的3種底盤設計概念。

另外,整合式Porsche 4D Chassis Control system(保時捷 4D 底盤控制系統)除了PASM保時捷主動式懸載調整系統(Cayenne S的標準配備),其他底盤系統均為全新研發。搭配首度提供選配的電動後軸轉向系統、同樣選配的adaptive air suspension主動式氣壓懸掛(3氣室技術)、選配PDCC(Porsche Dynamic Chassis Control)保時捷動態底盤控制系統(48 伏特車載電力系統),再加上前後差異化尺碼(19~21吋)輪胎的混搭配置,以及全球首創、可增加摩擦係數並減少磨損及煞車粉塵的碳化鎢塗層(tungsten-carbide coating)鑄鐵煞車碟盤選配(PSCB保時捷表面塗層煞車系統),更能提升激烈駕馭與彎道性能(PCCB保時捷陶瓷複合煞車系統同樣維持選配)。

 

 

4.jpg

Cayenne全車系均標配主動式四驅系統,透過可有效分配調整各輪驅動力道的智慧型PTM(Porsche Traction Management)循跡管理系統,搭配全新編程的4種越野模式(預設為道路模式,越野模式則有Mud泥地、Gravel碎石、Sand沙地、Rocks岩石),越野性能絕對遠比你所想像中的還要更強悍,更能在必要的緊急情況時進行救援脫困,只看你屆時願不願意開著這款數百萬元級距的豪華休旅車去越野而已!

5.jpg

當然,依據總代理過往的引進速度來推測,國內也很有望在今年底台北車展即看到這款全新第三代Cayenne的英姿。


 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz