輕跨界的行李廂真本事


輕跨界的行李廂真本事

Mazda CX-3+Toyota C-HR+MINI Countryman+Audi Q2


這次我們所集結的車款皆屬於輕休旅、輕跨界車型,車長大約在4.2到4.3m間,也是現今輕跨界車款最流行的車身尺寸;而在這麼緊湊的車身下,能發展出多大的行李廂空間,則關乎各家車廠對於該輕休旅的定位了…


撰文|何孟桓

先來看行李廂最平整的Toyota C-HR

打開C-HR行李廂門,可看到一個極為平整的載物空間,兩旁有著1個照明燈及各1個的小型置物盒,整體來說配備相當的中規中矩,因顧及車尾剛性及耐撞度,所以車尾及後保險桿較為厚實,這也造成在進入行李廂口處,有著不小的落差和較高的門檻,在放置較重物品時必須花費較多力氣。在按下肩部座椅傾倒釋放鈕將座椅依40:60的比例向前傾倒後,載物平台是這4部輕休旅中有最平整的表現。

這個slideshow需要JavaScript。

行李廂配備:1×照明燈、備胎、4×置物網扣環、2×掛勾、行李箱遮板、肩部座椅傾倒釋放鈕、2×置物盒


再來是行李廂表現最好的MINI Countryman

有著4車中唯一的電動尾門、40:20:40的座椅傾倒比例,都為MINI Countryman加了不少分數。另外,就算車長不是4車中最大,但受惠於MINI Countryman方正的車身,完美的為車內創造出極大的載物空間,再加上像是置物網、置物袋、行李廂底板下方空間等多處的貼心置物設計及平整的載物空間,都讓它成為4車中行李廂表現最好的車款,唯一美中不足的地方在於,在將後方座椅全部向前傾倒後,在後座椅背處稍微有些上斜,在擺置貨物時需要多注意。

這個slideshow需要JavaScript。

行李廂配備:2×照明燈、2×置物盒(附隔物網)、2×置物帶、4×置物網扣環、2×掛勾、行李箱遮板、肩部座椅傾倒釋放鈕、電動尾門、補胎劑、1×12V


接著是行李廂最簡潔的Audi Q2

Q2的行李廂同樣因為掀背SUV的設定,在車尾部分必須顧及安全功能,設計的較為厚實,行李廂開口的離地高度較高,入口處也有著些許的落差,在需要搬放較重貨物時會有些費力。整體看來,Q2的行李廂相當簡潔,雖然可向下潛的底板,讓放置較高聳物品時更加的方便,但其他便利配備則偏少,在後方座椅依40:60比例傾倒後,在座椅部分也有點斜度。

這個slideshow需要JavaScript。

行李廂配備:1×照明燈、補胎劑、4×置物網扣環、2×掛勾、行李箱遮板、肩部座椅傾倒釋放鈕、可下潛底板


壓軸就是空間方正的Mazda CX-3啦

小巧的行李廂開口和向後慢慢下斜的車頂所造成同級距中偏小的行李廂空間,都讓CX-3在載物空間比較上屈居劣勢,也因為這樣,Mazda車廠將CX-3的行李廂底板及空間設計的極為方正與平整,給予它更多實用的空間,以彌補先天上的不足。將後排座椅依40:60向前傾倒後,除了在與座椅銜接處有些微的間距之外,平整度表現相當不錯。在便利配備方面,CX-3的底板下方有著大約10cm的夾層,主要放置緊急維修所需的工具,另外也可以收納一些較私密的物品。

這個slideshow需要JavaScript。

行李廂配備:1×照明燈、1×置物盒、補胎劑、4×置物網扣環、2×掛勾、行李箱遮板、肩部座椅傾倒釋放鈕

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz