老少通吃的時尚掀背


外觀改重點、內裝著重在舒適

Audi A3 Sportback 35 TFSI


Audi A3車系自1996年至今,累計的銷售量據說就佔了Audi 整體銷量20%以上,可說是Audi最熱門的主力車款;而這次A3 Sportback 35 TFSI不只是加強了外觀或內裝,更換上了Audi全新的1.5L直列四缸渦輪引擎,而這些改變的效果如何呢?我們試給你看!


撰文|何孟桓 攝影|Kyan

w.jpg
小改款的A3 Sportback,車型外觀大致上維持深受眾人喜愛的掀背身形,但在細節上做出改變,展現更時尚的視覺效果。而我們所試駕的車款更選配了S-line套件,在前後保桿部分,有著更加運動化的設計。


外觀的改變有哪些呢?

2
我們先從車頭來看,最醒目的改變就在於已普遍使用於Audi車款的全新戰斧式頭燈設計,全由LED燈組成的頭燈,在夜間的吸睛度更加成。
e.jpg
A3 Sportback原廠配置了17吋輪圈,但這次我們所試駕的車款特別選配了18吋的鋁圈,給予更運動化的視覺感。
d.jpg
來到側邊,看到S-line的銘牌,應該就知道我們所試駕的這款車有選配S-line的套件了吧 !
c.jpg
再來看車尾。全新的尾燈,除了全部使用LED燈的配置外,小改款後的溝槽,則創造出立體化的設計,方向燈更有著動態指示的配置。
g.jpg
鋸齒狀的尾翼,也是S-line外觀套件的項目之一。
f.jpg
S-line套件,也讓車尾後保桿變得更加運動化。
q.jpg
進入車室前,S-line的金屬迎賓飾板,馬上就可以吸住駕駛的目光,嶄露出獨特感。
h.jpg
來到車內,簡約但據科技化的座艙,與改款前幾乎如出一轍,配置視覺更年輕動感的3幅多功能方向盤,採駝棕色真皮座椅,內裝用料與質感仍有著Audi一貫精緻細膩的水準;而較為可惜的地方是S-line套件並沒有包含方向盤換檔撥片。

這個slideshow需要JavaScript。

∧筆者這次所試駕的車款選配了Audi最引以為傲的Audi Virtual Cockpit,可利用方向盤上的按鈕操控和選擇自己想要的儀表板顯示方式,充滿科技感,功能也相當實用,筆者非常建議選配。

t.jpg
排檔桿上也有標示出此車所使用的7速S tronic雙離合器自手排系統徽飾。

這個slideshow需要JavaScript。

∧在排檔座後方為MMI系統控制介面,導航、通訊、收音機與多媒體功能使用突出的撥鍵設計,讓駕駛在行車時可不用低頭來操作,使用起來更就手,中央的控制旋鈕還具備了手寫觸控面板,輸入時更加方便。

p.jpg
再往後看,可以看到電子手煞車及Auto Hold的啟閉按鈕。
m.jpg
形似噴射機引擎的空調出風口,在中央還有著特殊的設計,相當具有巧思。
n.jpg
中控檯往下看去,按鍵皆使用撥鍵方式呈現,操作時更就手。而雙區恆溫控制介面,利用金屬裝飾後,精緻度提升不少。
r.jpg
坐進後座之後,因為後座的窗戶不小,並在C柱後方設計透明窗戶,所以視覺上不會像一般掀背車後座有壓迫感。坐起來的感覺,椅墊質感偏硬,在腰部側邊有舒適的支撐,乘坐時腰部不會覺得疲累,但稍嫌過短的椅墊,對於大腿的支撐性不足,長途乘坐時會感到疲累。在行駛時,後座的晃動稍微較前座大,但不至於到不舒服。

這個slideshow需要JavaScript。

∧A3 Sportback有著號稱同級距最大的行李廂空間,平整度表現、可下潛的底板及左邊附隔物網的置物空間設計,都值得讚賞,但在進入行李廂時有一些落差,放置較重物品時,會有些費力;將後排座椅全部向前傾倒後,也因為較厚實的後座椅墊,造成了一些斜度,安排貨物擺設時也需要多注意。

反應快速的懸掛加上輕鬆的方向盤轉向, 突顯A3 Spotback的舒適定位。

在A3 Sportback一襲看似鋼砲的車身之下,其實有著極為舒適的駕駛感受,就讓筆者從懸掛質感開始說起。初段Q後段韌的懸掛設定,經過路面坑洞時,反應快速,車內僅會感受到些微的瞬間起伏,舒適度極佳。轉向方面,A3 Sportback在一般駕駛模式下,方向盤轉向非常輕鬆,雖然不是握住方向盤3點和9點位置就可以通過所有彎道,但也不至於相差太多;若將駕駛模式調為運動化模式,此時方向盤的轉向手感會加重,轉向也會變得更為精準,但依舊保持舒適。

y.jpg

搭載CoD系統的全新1.5L TFSI渦輪增壓四缸引擎擁有線性的動力、節能的表現。

至於這次小改款的最大重點,擁有150hp/25.5kgm動力的全新1.5L TFSI渦輪增壓四缸引擎表現如何?在這筆者將為他打上90分!雖然他的衝勁沒有其他廠牌的1.5L渦輪增壓引擎強大,但以舒適為主軸的A3 Sportback,受惠於7速S tronic變速箱的加持,它的動力來的非常線性,若不從儀表板上看檔位的變化,幾乎無法查覺到變速箱正快速的做動著,轉速在一般行駛時均精準的維持在1500rpm,且在不到2000rpm就換檔的情形下,A3 Sportback有著非常漂亮的油耗數據。當然,這也要歸功於CoD(Cylinder on Demand)主動式汽缸管理系統的幫忙。到這,想必很多讀者會懷疑在四缸換兩缸行駛的中間會不會有震動或任何感覺?筆者可以很肯定地說,幾乎感覺不到!
u.jpg

 

扎實油門踏板回饋力道,有著優化長途駕駛舒適度的潛力。

值得一提的是,A3 Sportback的油門踏板回饋力道扎實,若將腳輕鬆地靠在上面,也不用怕速度會越升越高,在長途行駛時有極大的幫助。小改款後的A3 Sportback在節能和舒適度上,表現都在水準之上,雖然動力稍微小了些,也沒有換檔撥片的設計,在熱血度上有些不足,但以舒適為主要設計方向的A3 Sportback,這次的小改款可說是相當成功。

a.jpg


Audi Q2 35 TFSI Specs

市區實測油耗:13.16km/L  

高速實測油耗:16.13km/L

  • 售價︱149.9萬元
  • 引擎型式︱1,498cc、L4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
  • 最大馬力︱150hp/5000~6000rpm
  • 最大扭力︱25.5kgm/1550~3500rpm
  • 變速系統︱S-tronic雙離合器7速自手排
  • 驅動方式︱FF前置引擎+前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後多連桿
  • 長×寬×高︱4,313×1,785×1,426mm
  • 軸距︱2,637mm
  • 車重︱1,240kg
  • 性能︱0-100km/h 8.2秒
  • 極速︱220km/h

試駕心得 THE VERDICT


8.5/10

我們喜歡︱ 扎實的油門踏板回饋力道、線性的動力、漂亮的油耗表現、舒適的乘坐質感

我們不喜歡︱沒有換檔撥片、後座椅墊過短、後座椅前傾後稍稍影響了行李廂的平整度

總評︱ 受國人喜愛的A3 Sportback,雖然這次在外觀上並沒有太大的更動,但全新的引擎和更舒適的懸掛,搭配上技術更加成熟的CoD主動汽缸管理系統,在最重要的舒適與節能上都有著加分的效果,足以為這次的小改款鼓掌。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz