5大神獸等級超跑


1000hp超跑齊聚

Mercedes-AMG Project One+McLaren P1 GTR+Bugatti Chiron+Ferrari FXXK+Aston Martin Valkyrie


在法蘭克福車展初試啼聲的Mercedes-AMG Project One,以擁有1000hp的最大動力成為展中焦點,而在車市中還有哪些1000hp的量產車款呢?


撰文|何孟桓



這次法蘭克福車展中的1000hp超跑主角:Mercedes-AMG Project One (1000hp↑)

17C698_005.jpg
Mercedes-AMG Project One動力使用的是1.6L V6渦輪增壓引擎搭配四具電動馬達的配置,最大馬力將超過1000hp,強大的動力透過專為Project One開發的全新8速自排變速箱傳送,而Mercedes-AMG並沒有公布它0-100km/h的數據,因為它在6秒內就可到達200km/h,極速也將超過350km/h,所以0-100km/h的加速也就可想而知了。

這個slideshow需要JavaScript。

∧源自於F1的設計概念,Project One有著多處為符合空氣力學的設計,像是中央的內燃引擎的進氣口以及全碳纖維單體式車體結構,另外,從前方擾流、大型定風翼側裙、後方可提供空力制動的電動升降尾翼,一直到車頂後方的鯊魚鰭的形狀、長度與面積大小,都是讓Project One能有極好空力效果的原因。就連前19/後20吋的輪圈都有獨特碳纖維半蓋,同樣經過流體力學的計算,得到最優化輪圈周圍的氣流效應。


現在輪到McLaren為賽道而生的
McLaren P1 GTR (1001hp)

2875-mclarenp1gtr_testing02.jpg
動力源自3.8L八缸雙渦輪引擎與電動馬達,其中V8引擎最大動力可輸出737hp、73.4kgm,電動馬達則可提供另外179hp的最大輸出,兩者相加之下,McLaren P1擁有916hp的系統綜效馬力,0-200km/h可在6.8秒完成!而更強勁,全球限量35輛的McLaren P1 GTR,動力更增加至1001hp,雖然其他動力並未公布,但想必會比一般McLaren P1更猛爆。
2805-mclaren_p1_gtr_test_07.jpg
前保桿下方有著大型碳纖維下擾流翼設計,在車側部份也可見到為了導流而設計的車側裙角,照後鏡也因應空力考量而將位置上移,完全是為了極致速度而生的設計。在車尾部份,誇張的下擾流套件設定也可看出是為了因應賽道的駕駛環境,另外,採雙圓大型排氣尾管設定,在在顯露出完全賽車化的外觀設定。


接著是超跑王者:Bugatti Chiron (1500hp)

bugatti_chiron_29.jpeg
有著超跑界王者封號的Chiron,擁有一顆有力的心臟是不可少的,Chiron車體結構使用碳纖維打造,定搭載8.0L的W16四渦輪增壓引擎,最大馬力來到1500hp,扭力也躍升到163kgm,而動力峰值輸出域的延展程度更是一大精進。

這個slideshow需要JavaScript。

∧強大的渦輪增壓系統和全新空氣力學設計使Chiron從0-100km/h的時速僅需2.5秒以內,更能在13.6秒內完成0-300km/h,而一般狀態下380km/h的電子限速,只要將Bugatti的Speed key插入,便能解鎖心中激情極限,完全釋放出Chiron時速420 km/h的極速實力。而在時速380km/h的時後,液壓尾翼會自動升起增加最大的下壓力,提升操控感,同時在煞車的時候也會自動升起產生下壓力來達到最強大的制動力,使Chiron不僅在加速上有厲害的表現,在安全和煞車減速方面也不容小覷。

 

再來是馬中之王:Ferrari FXXK (1036hp)

1400443_CAR-Ferrari-FXXK.jpg
FXXK搭載的動力為6.3L的V12自然進氣引擎,能提供860hp的最大馬力,另外還搭載能額外輸出達190hp最大馬力的電動馬達,在雙系統的整合之下,FXXK綜效馬力可達1036hp之譜,扭力則為91.8kgm,0-100km/h加速低於2.8秒。
1400445_CAR-Ferrari-FXXK.jpg
馬王FXXK的外觀非常講究空氣力學,畢竟擠進了1000hp以上的超跑之列,想要在高速能有優異穩定性,空氣力學是成功的關鍵。從車頭到車尾,所有鈑件的設計都使FXXK在高速時能有足夠下壓力,把車輛緊緊壓在地面上。特殊只有左右兩邊的尾翼設計,車尾下壓力來自於中間後尾門上方的斜角,後保桿下方也有誇張的擾流板,可快速排出經過車身之下的氣流。

 

壓軸的是「女武神」:Aston Martin Valkyrie (1000hp↑)

1.jpg
Aston Martin Valkyrie另外又叫做AM-RB 001,這輛前衛、線條豐富的車身造型,是由Aston Martin的品牌設計總監Marek Reichman和Aston Martin副主席David King與Red Bull Racing車隊號稱「空力天才」的首席工程師Adrian Newey,一同打造而成。採用混合動力系統,搭載一具6.5L V12自然進氣引擎,在與電力系統配合下,將有超越1000hp的輸出功率。
2.jpg
AM-RB 001誇張的突出輪拱,外觀有著利曼賽車的影子。車頭前緣保留了Aston Martin 的經典造型,而水滴型流線的座艙設計和側邊線條複雜的空氣力學設計,不難看出源自於F1的空力設計要求。AM-RB 001車體大量導入碳纖維,目標是將車重控制在1000公斤之下,也為了將馬力和重量的比例維持在1:1。

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz