國產新跨界時代中,玩得最癲最徹底、最能給人驚喜的,大概就是眼前這部Luxgen U5了。

由我來抗日

Luxgen U5 旗艦Vogue+(78.9萬元)vs. Honda HR-V VTi-S(78.9萬元)

PART.1 座艙配備/駕馭篇


有如房車的易駕性/舒適性、開闊的視野、彈性靈活的車廂空間、適度的越野能力以及合理的經濟性油耗等,共同建構了各式各樣、五花八門的跨界新品。而由SUV領軍及演化而來的跨界車款已在2016年成為全球車市主流,國內汽車市場也在2016年首度超越了中型房車市占,並成為國人的最愛車款,而2017年更是從進口級距延燒到國產車市。

繼HR-V為Honda攻佔輕跨界的灘頭堡後,U5也要替Luxgen在這個正夯的新興級距攻城掠地。以獨創的科技、完善的安全配備,搭配極具市場殺傷力的價格策略,Luxgen「物超所值購車首選」的強烈企圖心不言而喻。

這兩部近80萬元、國產最新世代的輕跨界都會休旅,各有何本領與魅力?買家們該如何選?我們要在第一時間剖析雙方戰力,以助買家一臂之力…


雖然是產品定位較入門的輕跨界休旅,但準車主所期待的配備可是絕不能陽春!

IMG_0516.JPG

兩款國產輕跨界休旅車,對於車艙有著完全不同的發揮。Luxgen U5繼續在人機介面「用力」著墨,藉以拉大差距;Honda HR-V則以自家擅長的細膩體貼空間規劃呼應其定位…


2.JPG

Luxgen U5除了延續Luxgen一貫的車艙風格,12吋的多功能HD觸控螢幕,絕對是U5最吸睛、也最獨具特色的車艙焦點。至於國產最大12吋多功能HD觸控螢幕為中心的使用者介面,內容更是包含了AR View+ System、APA智駕輔助停車系統、影音娛樂、電話通訊、智能導航、智能音樂、手機模式甚至空調控制等,所有的功能均可透過這具12吋多功能HD觸控螢幕顯示並操作,可說是人機介面的全新詮釋。


3.JPG

HR-V從簡潔、從質感裡傳導出幾分跨界又富現代感的科技風,不僅是近年來Honda的車艙設計主軸,更以空間魔術師作為車艙的主要訴求,以呼應其跨界定為訴求。

4.jpg
控台下方整合USB與12V插槽的簍空式鞍座設計,不僅能維持線材使用時的整潔,使用起來也相當直覺就手,兩側更透過分隔,創造能放入手機的扁形空間。
5.jpg
整列從控台延伸而下的鞍座,在排檔座後方配置可調整深淺的置杯架,後方中央扶手開啟後,則是畫分深淺兩區的置物空間。

2部輕跨界重量級配備比一比

車型

Luxgen U5 旗艦Vouge+版完勝

Honda HR-V 1.8 VTi-S

售價 78.9萬元

78.9萬元

外觀

頭燈組

鹵素頭燈+LED日行燈

鹵素頭燈

前/後霧燈

●/●

-/●

鋁圈

17吋

17吋

內裝

駕駛/輔助模式切換

變速箱手排模式

變速箱手排模式+S檔位、ECON節能功能

方向盤

2向調整多功能三幅平底式

4向調整多功能三幅式+換檔撥片

定速巡航

Keyless免鑰匙啟閉車門/Push Start引擎啟動鍵

●/● ●/●

座椅配置

皮質座椅+手動調整

皮質座椅+手動調整

後座功能

6/4分離

6/4分離+彈性U/L/T變化模式

後座中央地板平整化

恆溫空調

單區恆溫

單區恆溫+電容觸控式操作

後座出風口

音響系統

12吋HD觸控螢幕+導航系統+智慧型手機連結/投影+聲控+MP3+7支揚聲器

CD音響系統+6支揚聲器

駕駛座肩部喇叭

藍牙功能

外接音源介面

USB/AUX-IN

USB/AUX-IN

安全

電子輔助系統

ESC動態車身穩定、TCS循跡防滑、HSA斜坡起步輔助、ABS+BAS煞車輔助+EBD煞車力分配+BOS煞車優先+HBB液壓煞車增壓、ASL防暴衝裝置、急煞預警、TPMS胎壓偵測

VSA車身動態穩定、Motion Adaptive方向盤動態修正輔助、HSA斜坡起步輔助、ABS+BOS煞車優先+EBD煞車力道分配+BA煞車力道輔助+EBL緊急煞車警示、TPMS胎壓偵測

AR View+ System行車AR影像系統

  • AR Around View+ 環車AR安全影像
  • AR See-through View+ AR底盤透視影像
  • Dual Side View+ 開門防後撞影像
  • Active Alley View+ 車頭雙側主動影像
  • Full Side View+ 無盲點車側影像
  • Active Eagle View+  360度主動環景影像
  • Live Rear View+ 後視Live影像

SRS輔助氣囊數

6具

4具

EPB電子手煞車

●(附Auto Hold功能)

ISO-FIX兒童安全座椅固定裝置

停車輔助

後方雷達+倒車顯影

後方雷達

註:●標配、-未搭載

 


接下來就讓我們看看較小排量動力,輕跨界休旅的動態演出!

IMG_0514.JPG

這兩款國產輕跨界休旅,皆不約而同搭載機械結構較簡單的L4缸自然進氣汽油引擎、FF前置引擎前輪驅動的動力配置,並同樣搭配油耗表現較佳的CVT無段自動變速系統。雖有著「比較好養」的經濟成本考量,但實際開起來是否仍能讓人滿意呢?


駕馭表現平順舒適、猶如房車質感的Luxgen U5

6.jpg
能源局市區油耗11.5km/L、實測高速油耗14.4km/L

全新U5雖因種種因素、並未選擇眾人頗為期待的downsizing緊緻化技術小排量汽油直噴渦輪引擎,而僅是採用源自同廠S3的1.6升D-VVT汽油自然進氣引擎,與CVT自排變速箱(模擬7速手自排)的動力組合,難免讓人感到失落。但相對來說,相較原本期待的直噴渦輪動力,較傳統的動力配置卻也因而具備較低成本的價位優勢,從旗艦Vogue+版的78.9萬元建議售價,相對於HR-V VTi-S中階版的78.9萬元,即可清楚看出差異性。

但話說回來,相較於HR-V的1.8升引擎排氣量,U5的1.6升畢竟少了約200c.c.,即便最大馬力已從原本S3的116hp額外再壓榨出4hp、達到120hp/6000rpm水準(15.3kgm/4200rpm峰值扭力仍維持不變),但U5的較大1,283kg空車重(HR-V VTi-S為1,265kg),再加上差異明顯的動力規格,實際展現在全速域的動力性能上,就顯得較為平實。

 

7
引擎飾蓋雖採用視覺效果更具性能氣息的紅色飾條點綴,但此具源自同廠S3的1.6升D-VVT引擎,整體表現仍較偏重在實用性優先的平順度考量。

值得一提的是,不同於相同動力來源S3的較平順初段油門反應,U5反而調校得更加輕快、更討喜些。CVT變速箱在D檔位行駛時,不僅會模擬升降檔位時的引擎轉速落差,也會儘量將引擎轉速維持在約3000rpm內來協助提升油耗表現。至於大腳油門加速、引擎轉速提升至約4000rpm以上,雖然動力獲得提升、但引擎運轉聲浪卻也難免吵雜許多。另外,U5不僅較傾斜的後擋玻璃會帶來偏小的後方視野,排檔桿也僅有加減檔手排模式、並無S運動檔位與方向盤換檔撥片,對於較重視駕馭表現的駕駛人來說也難免可惜。

 

8.JPG
來自Jatco品牌的CVT無段自動變速系統,提供模擬7速手自排換檔功能,D檔位行駛時也會模擬傳統自排的換檔轉速落差,讓人容易適應。

源自S3的底盤平台與前麥佛遜、後扭力桿拖曳臂式懸掛結構,同樣交由水野和敏調校並前往日本Autopolis專業賽道進行動態驗證。不僅整體底盤風格具有歐系車款般的沉穩厚實,柔軟且厚實的前座椅墊泡棉,搭配乘適性頗佳的懸掛/阻尼設定,更是能有效撫平國內特有不平路面的最佳利器。此次雖受限於交通路況並未進行激烈操駕測試,但也清楚感受到U5接近房車等級的整體行路質感,可說是更加成熟的進化。


依然潛藏Honda熱情DNA、操駕均衡的Honda HR-V

9.jpg
能源局市區油耗11.83km/L、實測高速油耗16.9km/L

相對於U5的1.6升D-VVT汽油引擎,HR-V則是採用Honda亞大(亞洲、大洋洲)規格的1.8升i-VTEC汽油引擎,並搭配Earth Dream Technology、具備G-Design Shift加速控制技術的CVT無段自動變速系統(VTi-S以上車型提供7速手自排功能)動力組合。此具採用SOHC單凸輪軸配置的1.8升i-VTEC汽油引擎(原廠型號R18Z),不僅源自同廠9代Civic房車,更有比U5明顯大上一級的143hp/6500rpm最大馬力,與17.5kgm/4300rpm峰值扭力規格。也因此,HR-V在全速域的各引擎轉速區間,都能提供比U5還更加飽滿有力的加速性能。

 

10.jpg
受惠於多出約200c.c.的排氣量,此具原廠型號R18Z的SOHC單凸輪軸1.8升i-VTEC汽油引擎,能提供比U5還明顯有感的飽滿動力性能。

不同於僅有手排模式可切換的U5,HR-V不僅在排檔座提供S運動檔位,更有方向盤換檔撥片(左減右加)設計,即便引擎轉速約4000~5000rpm以上的高轉速運轉噪音也同樣明顯,但中高轉速域的動力延伸性則具有i-VTEC引擎的一貫水準,相信定能贏得重視操駕風格車主的那杯茶。

 

這個slideshow需要JavaScript。

此具Earth Dream Technology技術的CVT無段自動變速系統,不僅提供S運動檔位,還具備方向盤換檔撥片設計,帶來更豐富的操駕體驗。

HR-V的底盤平台源自3代Fit基礎再額外進行專屬調校,並搭配前麥佛遜、後H型扭力桿懸掛。雖然兩車的配胎尺碼同為215/55R17,但HR-V的整體懸掛設定則是比U5還略具韌性,當行駛在市郊區同一段不平路況,HR-V的路感回饋則是來得明顯許多,再加上清晰路感的底盤隔音,在大多數市郊區路況的行路舒適性確實略遜U5一籌。但相對來說,較具韌性的懸掛設定搭配較強勁的動力性能,再加上Honda的操駕調校,即便此次的操控測試僅是短暫的牛刀小試,但已能讓人感受到HR-V相對較佳的操控表現。

 

 

看完了這兩部新世代國產輕跨界休旅的駕馭表現,接下來可別忘了繼續收看PART.2的後座乘適性與載物空間機能喔


 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz