小跨界也有大空間 Honda HR-V vs. Luxgen U5


乘坐舒適和行李廂空間大對決

Luxgen U5+Honda HR-V


Luxgen全新輕型跨界車款U5對上同級距的銷售冠軍Honda HR-V,在後座與行李廂的較量上,Honda能否一樣拿下冠軍寶座?我們實際評測給你看!


撰文|何孟桓

Honda HR-V擁有寬闊的視野但也有著「明顯的」路感和底盤聲音

Honda HR-V後座乘坐感

一進入HR-V的車艙,即可以感受到Honda在營造寬闊車室方面的功力。身高182cm的筆者來說,除了SUV車型以外,要能在後座好好伸展的機會並不多,但HR-V真的做到了!只是當車子開始行進後,注重駕駛感的Honda車廠依然賦予HR-V明顯的「路感」和「底盤噪音」,偏韌的懸掛所造成的彈跳,在後座感受更為明顯。

HR6A0280
坐進HR-V的後座最先感覺到的是,側邊寬大車窗所給予良好的寬闊視野,頭部空間也因為較高的車室,整體感覺有著SUV般的寬闊;而膝部空間,以筆者身高182cm進入後座,還是有著充足的膝部空間,前座椅底下也有適度空間,可以讓後座乘員舒適地置腳。
HR6A0279.jpg
HR-V的椅背可做一段式傾斜,給予更舒適的乘坐姿勢,門邊的軟墊厚實手靠相當舒服,但中央的扶手明顯過短,會有半隻手臂懸在空中;另外,稍微偏短的椅墊,對身材較高的乘客來說,大腿處也會有些懸空,加上偏硬的座椅發泡棉設定,使得HR-V在長途乘坐時會有些疲累。
HR6A0282
經過一番摸索之後發現,HR-V在後座的便利配備並不多,僅在前座扶手後方有置物盒的配置。但趨近於平坦的後座底板,增加了後座中央位置的乘坐品質。

HR-V行李廂極為平整,擺放物品好方便

HR-V行李廂表現  勝出!

這個slideshow需要JavaScript。

放置物品進入HR-V的行李廂時,會有約7cm的門檻落差;通過門檻後,HR-V有著平整、方正的行李廂空間,擺放物品時非常的方便。

HR-V行李廂內也沒有太多的便利配備,僅有4個置物網掛鉤和1個照明燈的配置,而行李廂底板下則有著可放置維修工具和小型物品的置物盒。在按下後座椅肩部的座椅釋放鈕後,後座椅也可依40:60的比例傾倒,此時後排座椅也會向下潛,創造出極度平整的置物空間。


Luxgen U5有著豐富的座艙便利配備和舒適的膝部空間,但視覺寬闊度稍顯不足

Luxgen U5後座乘坐感 勝出!

U5座艙單就多處的便利配備及特殊的座椅設計,如前座椅背上的掛鉤、後座出風口、具置杯架的中央扶手等,是HR-V所缺少的;實際乘坐,U5的椅背確實比HR-V更具包覆性、舒適,但坐墊過短,大腿也容易因懸空而產生疲累感,加上中央底板也有著大約10cm的隆起,若有中央乘客則會有些不適。

乘坐空間上,U5後座膝部的大空間讓筆者相當驚豔,頭部也有與HR-V不分上下的空間,但因為向後下斜的車頂設計和較小面積的後座車窗,視覺上會有些微的壓迫感。行進間,水野和敏調教的底盤Q感,給予前後座相同的舒適感受,底盤及胎噪的隔音也有不錯的水準,而在車外環境音抑制上,則稍稍扣了些分。

DSC02227.jpg
乘坐空間上,U5後座膝部的大空間讓筆者相當驚豔,頭部也有與HR-V不分上下的空間,但因為向後下斜的車頂設計和較小面積的後座車窗,視覺上會有些微的壓迫感。行進間,水野和敏調教的底盤Q感,給予前後座相同的舒適感受,底盤及胎噪的隔音也有不錯的水準,而在車外環境音抑制上,則稍稍扣了些分。
DSC02227-1.jpg
特殊的座椅設計,在肩部和腰部都有做出支撐,椅墊的發泡棉相當柔軟,乘坐時有著極高的包覆感和舒適度,但過短的椅墊在長時間乘坐時會有些疲憊。

這個slideshow需要JavaScript。

∧U5在後座的便利配備方面,中央扶手長度適中有著舒適的軟皮質包覆並附有雙置杯架,在中央座位前方也有出風口的配置,雖然風量不如前座那樣大,但對於加快冷房也有非常明顯的效果。


U5便利配備有些不足,後座椅全傾時銜接處有大落差

U5行李廂表現

這個slideshow需要JavaScript。

U5在進入行李廂時有著大約20cm的門檻落差,這在搬放較重物品時,會有些不便;而在行李廂空間方面,U5的行李廂明顯較HR-V小上一截,這或許是因U5較類似掀背車的車尾設計。U5在行李廂便利配備表現上稍嫌單調,僅有1個掛鉤與1個照明燈配置,在透過後座釋放鈕可依40:60比例傾倒後,在與行李廂銜接處有著約15cm的落差。而在行李廂底板下方則是補胎劑及三腳架的放置空間。

來看看我們最新熱辣的試車影片吧

額外附帶車主編輯爆笑NG篇

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz