年輕人的X選擇


霸氣神車

Toyota Corolla Altis X


耐用、好開、好保養的特性,讓銷售始終稱霸國內車市的Toyota Altis有著神車的稱號,同時也是消費者心中C/P值相當高的中型房車。而這次試駕的Corolla Altis X不僅在內、外觀上瀰漫著一股濃烈的運動性能味外,更在底盤也有著相對運動化的調校…


撰文|何孟桓  攝影|Kyan

外觀這麼霸氣,當然先從外觀開始看啊!

1
在加入了多項運動化的熱血套件後,Altis X渾身充滿侵略性的霸氣視覺感,不再只專屬於好好先生的國民神車。
2
前下保桿改採大型六角橫柵式氣壩,使車頭樣貌充滿視覺張力;兩側前霧燈加入了鍍鉻邊框,造型更立體、更具銳利的氣勢。
3.JPG
微向外延伸的側裙空力套件,強化Altis X低趴的視覺效果。
4.JPG
Altis X燻黑的LED尾燈,在夜間更顯獨特;後保桿加入了黑色下護板和後擾流套件,提升運動感之餘,更增添活潑年輕的視覺感受。
5.JPG
穿上17吋的黑銀雙色削切鋁圈,搭配Bridgestone輪胎,Altis X換來一身運動fu。


內裝也變好熱血喔!

6.JPG
Altis X車艙內延續外觀的運動風格,利用車廠稱為炫魅紅飾板和有著紅色縫線的透氣皮質座椅,營造出簡潔又熱血的運動氛圍。
7.JPG
中控檯兩道畫龍點睛的紅色線條,亦是前艙的視覺焦點,使用傳統的實體按鈕搭配LED螢幕,並可利用USB連結手機進行音樂撥放功能;而恆溫空調也是標配項目。
8.JPG
車艙兩旁的紅邊渦輪造型出風口,也為車內的熱血感加分不少。
9.JPG
排檔桿上也有著增加熱血氣息的紅色縫線,而在排檔座後方的是Sport模式按鈕。
10.JPG
附有換檔撥片的三幅式多功能方向盤,當然也是形塑運動跑格不可或缺的必要單品。
12.JPG
Altis X升級搭載了BSM盲點偵測警示系統,在時速30km/h以上時會自動偵測後方來車,並在A柱顯示警示燈號,提升行車時的安全性。


連安全配也很霸氣!

Altis X霸氣的前保桿和水箱罩設計搭配上LED Bi-Beam頭燈,讓車頭有著銳利冷傲的眼神;車尾同樣運用LED搭配光條增添新世代感受。坐進車內,基本架構一樣,改採渦輪式樣的出風口,加上紅色飾板與紅色縫線後,則散發有別於以往房車的熱血感。安全配備方面,Altis X則標配了BSM盲點偵測警示系統、VSC車輛穩定控制、TRC循跡防滑控制系統、TPMS胎壓偵測警示系統和6具SRS輔助氣囊,當前國人在意的安全問題,Altis X也開出了一張絲毫不妥協的清單來。

13.jpg
Altis X一改以往偏柔軟的居家房車懸掛設定,不管是乘坐感還是駕駛感,都有著偏跑車的Q韌風格,在面對國內多變路況時,快速懸掛反應可將彈跳吸收,且在高速時效果更為明顯,展現十足的小改有感。


年輕人!就是這輛了!

如果說以增加熱血感為目標的Altis X在動力上要有多劇烈的變化,多少有些牽強;但是針對內外觀細節的改變和乘坐質感的運動化,可就相當有感了!先列出幾項重點變化:霸氣的前後保桿、運動風的內裝飾板和重新調教的懸掛系統(包括避震器阻尼係數的調整),都成為營造熱血運動感的精巧細節,當然也是拉攏年輕消費者的關鍵。

11
動力方面,Altis X維持Dual VVT-i雙連續可變汽門正時控制的1.8L直四自然進氣引擎,同樣搭配Super CVT-i無段變速箱附7速手自排模擬功能,140ps/17.6kgm的最大出力於CVT無段變速齒比範圍寬廣的帶領下,傳達給駕駛“好開”的輕快油門反應,線性的輸出也讓踩踏與速度控制相當輕鬆。

另外,在加入Altis X專有的換檔撥片後,更能讓駕駛可以更快速的進行檔位變化,提供更熱血的駕馭享受。而此次新導入的變速箱Sport模式與G值感應智慧換檔技術,能於啟用後刻意將轉速維持在輸出甜蜜帶,為車輛帶來更為充足的加速力道,過程中還能透過G值與方向盤舵角感知器的偵測進行檔位切換,讓加減速更加順暢,配合更富韌性的懸掛設定,面對國內多變路況能由快速的懸掛反應將彈跳吸收,高速行駛亦可維持穩定。


Toyota New Corolla Altis Specs

  • 引擎型式︱1,798cc、L4 DOHC 16V
  • 最大馬力︱140ps/6400rpm
  • 最大扭力︱17.6kgm/4000rpm
  • 變速系統︱Super CVT-i附7速手自排
  • 驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動
  • 底盤︱前麥佛遜、後扭力樑
  • 長×寬×高︱4,620×1,775×1,460mm
  • 軸距︱2,700mm
  • 車重︱1,250~1,275kg

試駕心得The Verdict 


8.0/10

我們喜歡︱Altis X專屬的霸氣外觀、更沉穩的行路性、新增換檔撥片。

我們不喜歡︱多媒體系統過於單調。

總評︱儘管動力單元並沒有改變,但熱血的外觀已足夠讓筆者感官上有著動力變強的錯覺;原先的節能輕快本質,輔以小幅升級的設計質感與Q彈的行路性,加上標配的主被動安全陣容,Altis可望成功打入年輕的用車市場。

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz