年輕就是本錢。全新Volvo XC40登場


Volvo 全新輕潮SUV誕生。

Volvo XC40


從去年Volvo Concept 40.1展出後,全新車系Volvo XC40的消息一直沒有停歇,最近在有著時尚之都稱號的米蘭終於面世。有著緊湊、精緻、運動和年輕風格的XC40,所面對的正是Audi Q3、BMW X1和Mercedes-Benz GLA這類的頂尖對手,XC40將有何本錢應戰?


撰文|何孟桓

依照慣例,先欣賞一段車廠影片


緊接著,我們從外觀來
開始認識XC40

這個slideshow需要JavaScript。

∧第一眼就可以看出XC40的外型設計幾乎完整保留Volvo所開發的概念車Volvo Concept 40.1設計元素,包括水箱護罩的線條,還有兩旁LED頭燈的燈組與車身輪廓,都是源自於Concept 40.1的設計手法。

New Volvo XC40 - exterior
XC40的車身尺碼為4,425×1,863×1,652mm,軸距為2,702mm,比Volvo XC60短約26cm,但身型仍保留SUV的比例,而非其他同級競爭對手刻意為小型SUV所採用的低扁輪廓,這就是為了給駕駛帶來最廣闊的視野,也是行車安全的基礎。
213058_New_Volvo_XC40_exterior_detail.jpg
在XC40上,Volvo讓原先索爾之槌的「T」字形LED日行燈多出些轉折,使燈型稍稍轉向「Y」字型設計,不過從正面望去,仍是保留索爾之槌式的T形樣貌。
213061_New_Volvo_XC40_exterior_detail.jpg
中央大型廠徽使用特殊黑色方格取代原本Volvo鍍鉻直瀑欄柵的水箱護罩,是車頭最為特殊之處。
213059_New_Volvo_XC40_exterior_detail.jpg
來到車測,最明顯的粗壯C柱,給予XC40掀背車的視覺感受,再搭配上R-Design特別的two-tone雙色塗裝,XC40有著與Volvo傳統不同的車型風格,同時也更加活潑且年輕。

這個slideshow需要JavaScript。

∧車尾一改Volvo剛硬的線條,XC40的車尾反而流露出柔潤的現代感。尾燈造型還是維持新世代Volvo的尾燈設計,以Steinway & Sons鋼琴為靈感所勾勒出的尾燈輪廓,搭配多層次的燈組設計,提供更出色的視覺感受。

接著,進來看看不一樣的Volvo新世代車艙

213042_New_Volvo_XC40_interior.jpg
打開車門,XC40還是可以感受到Volvo北歐簡潔的居家氛圍,但設計明顯大膽不少,透過各種活潑的配色及金屬紋路飾板,帶來視覺上的衝擊感。

這個slideshow需要JavaScript。

∧一如Volvo之前所說,XC40將會提供許多特別的車內飾樣可供選擇,除了外觀配色豐富之外,XC40的內裝也有多樣色系可搭配。

這個slideshow需要JavaScript。

∧全新車款怎麼能沒有早已使用於Volvo車款的Intuitive Connection劃時代車室觸控介面呢?令人熟悉的12.3吋全液晶顯示儀錶板、9吋Sensus Connect整合式觸控螢幕皆完全下放至 XC40上,可使用導航、雙區恆溫空調控制系統、倒車攝影等功能。

這個slideshow需要JavaScript。

∧在中控檯下方的置物盒內,有著手機無線充電的配置,而XC40為了創造更多置物空間捨去了鞍坐上旋鈕啟動的設計,恢復原按鈕起動。

這個slideshow需要JavaScript。

∧以職人的辦公室空間做發想的車室設計,讓XC40有著多樣的置物機制,如副駕駛座前方的掛鉤、座椅底下的置物空間等,就連門板的設計也有所改變,在可放置寶特瓶或水壺之餘,還可以方便收納平板電腦,展現歐系車款普遍缺乏的收納巧思。

213041_New_Volvo_XC40_interior-1.jpg
許多車主應該都知道,車內放衛生紙,是一定要得,所以XC40的中央扶手也為盒裝衛生紙量身打造,讓它可以輕鬆放入中央扶手,展現Volvo的貼心理念。
213050_New_Volvo_XC40_interior.jpg
來到後座,可看到具包覆性的座椅,中央也有具置杯架的扶手配置。另外,Volvo車廠也表示,雖然車型較小,但在乘坐空間上完全沒有受到妥協。

Volvo首度使用CMA底盤,XC40將會開發全電動力

XC40的一大重點就是,它是第一輛Volvo車款使用Volvo與中國吉利汽車共同開發的CMA底盤平台,而此平台的厲害之處在於它可搭載純電動力,也說明了純電動力的XC40將在不久後到來。在動力方面,初期XC40僅會提供源自 Drive-E 動力科技的T5四缸渦輪增壓汽油(247hp/35.6kgm)、以及D4柴油渦輪四缸引擎(190hp/40.7kgm),搭配 Geartronic 8 速手自排變速箱。之後,XC40也將推出1.5L三缸汽油渦輪引擎、Hybrid混和動力和純電動力。
213093_New_Volvo_XC40_exterior.jpg

完整承襲Volvo SUV的主被動安全規格!

Volvo車廠最注重的安全,XC40當然也有著不輸XC90與XC60的防護表現,堅固的車身剛性加上搭載品牌最新的主動式安全防護系統,包含了第二代Pro Pilot Assist(PA自動駕駛輔助系統)、City Safety(都會安全防護系統)、Run-off Road Protection(偏離道路安全防護系統),Cross Traffic Alert(後方交通警示與煞車支援)和360度鳥瞰顯影系統等等,都大幅降低人為疏失造成意外的可能,讓全車乘員皆能受先進安全科技防護。

最後就由XC40展現剛性的撞擊測試,來做Ending吧!

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz