e化經典復刻。Jaguar E-Type Zero


Enzo Ferrari欽點最美型車款搭載電子動力重生。

Jaguar E-Type Zero


向來被公認為最美型車款的Jaguar E-Type,現在以零汙染的動力心臟盡情奔向復古。那曾經令眾人迷戀的身影,換上電子動力後,怒吼轉為文靜,在聲音的不同外,還有哪些蛻變?


jagetypezerocm27882v1070917
流傳了上世代的經典,加入了這世代的科技,Jaguar E-Type Zero在兩者間融合出現代化的復刻。

撰文|何孟桓


先來重溫一下Jaguar E-type的經典意涵。

經典的Jaguar E-type開發於1961年的英國,以美型、高性能和極具競爭力的價格,成為車界的風雲車款。7秒就完成百公里加速和241km/h的極速,在當時都是令人為之瘋狂的超跑實力。E-type的單體設計、碟煞、齒輪齒條轉向和前後獨立懸掛系統,皆是當時最頂級的跑車配置,亦是製造端的大突破。而最令人稱道的是它那獲獎無數次的美型車身,就連Ferrari的創辦人Enzo Ferrari都稱之為「最美麗的車款」。(現今保存良好的E-Type售價大約1,000,000英鎊,身價可是不可同日而語)

jagheritageetype196121.jpg
1961年到1975年間經典Jaguar E-type以美型、高性能和極具競爭力的價格,成為當時車界的風雲車款。

換上了電子動力,動力表現仍復刻。

我們這次的主角Jaguar E-type Zero所使用的是搭載40kwh鋰電池的電子動力機組,最大動力為290hp,0-100km/h僅需5.5秒,並可在6至7小時內完整充電。大家可能會好奇為什麼使用了電子動力,加速及動力還是僅維持在一般小跑車的實力?其實是因為Jaguar車廠仍希望就算E-Type Zero已經使用了電子動力,還是能盡量維持原汁原味的E-Type,就連全新E-type Zero所使用的電子動力機組的位置、大小和形狀,都與E-Type所使用的3.8L XK六缸引擎相仿,只有重量減輕了46kg,如此就能看出Jaguar【完全復古】的決心!

jagetypezerocm13263070917.JPG

曾經稱霸的XK六缸引擎,重要性不容小覷。

於1949年至1992年間,幾乎所有Jaguar跑車都搭載XK六缸引擎,包括了E-Type、XK120、MK2和XJ6,在當時這具可輕鬆榨出大扭力的引擎,可是紅極一時呢!而這也代表現在所開發的電子動力機組將可以同樣搭載於這些使用XK六缸引擎的車款上,未來有望看到更多Jaguar復刻車款搭載全新的電子動力機組,讓這些經典繼續延續下去。

jagmillemiglia12051107.jpg

擁有完全一樣車型的E-Type Zero與E-Type到底差在哪?

E-Type Zero和E-Type雖然使用不同的動力機組,但因為它們的大小、位置、形狀皆相同,所以懸掛和煞車系統都沒有改變,這也給予 E-Type Zero有與E-Type相同的操控感與乘坐感,擁有Jaguar最純粹的熱血DNA。但隨著科技的進步,E-Type Zero的內裝也跟著裝上了時下流行的數位儀表板、中控檯觸控螢幕和Jaguar車廠招牌的旋鈕換檔設計,雖然在造型上有著極大的反差,但在方便性上卻有著大大的加分。另外,E-Type Zero的車燈也改為LED燈組配置,達到最佳的省電效果。

jagetypezerocm13547070917.JPG

這個slideshow需要JavaScript。

∧ E-Type Zero在車尾行李廂內有著電池的配置,而原本的加油孔也改為充電座的設計。

3
E-Type Zero將於2018年開始販售,預估售價為300,000英鎊(約為台幣12,238,906元)。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz