少即是多的英國紳士。Aston Martin DB11 V8


Aston Martin DB11 V8

Part1.造型設計高雅矜持下的霸氣展現


本次所試駕的車款為Aston Martin DB11 V8,在造型上與先前上市的Aston Martin DB11 V12並無太多差別,僅在引擎方面做改變。DB之名源自於Aston Martin榮譽總裁David Brown爵士,而與DB9、DB10(專為007電影惡魔四伏打造)流著相同跑車血脈的DB11,有著獨樹一格的性格與風味,在高雅的矜持下,展現充滿質感的霸氣。

V8-Powered_DB11_08.jpg.jpg
乍看之下,還真的會以為Aston Martin DB11是一輛概念車,雖然大致車身輪廓還是保留DB系列的高雅身形,但細節部分一改Aston Martin溫厚、傳統的設計,加入了多處深「刻」的運動化線條,就像西裝筆挺的英國紳士,對於細節的一絲不苟。

撰文|何孟桓

紳士的第一印象,當然首在外貌。

V8-Powered_DB11_11.jpg.jpg
首先看到車頭Aston Martin的招牌水箱護罩,形狀較DB9小,「凸形」上方多了些優美柔和的筆觸。
V8-Powered_DB11_03.jpg.jpg
立體鮮明的引擎蓋貝殼紋摺線以及不規則造形設計頭燈配置,是經由設計部門和工程部門多次協調後所創造出來,為的是要同時符合空氣力學和美觀的設計。而全LED頭燈組、LED日行燈皆為首次使用在DB系列車款中。
V8-Powered_DB11_09.jpg.jpg
現在將目光移至車側,車身下方有道凹深的線條,主要是將前輪所產生的氣流導向後方,減少空氣所造成的阻力。
V8-Powered_DB11_17.jpg.jpg
在前輪葉子板內有隱藏式的進氣孔,與Aston Martin Vulcan有著相同的空氣力學設計,將高速行駛時輪拱內的亂流快速導出,維持車頭的穩定性。
V8-Powered_DB11_13.jpg.jpg
來到車尾,可看到DB 11尾部雙排氣管和上部的向下鴨尾造型配置,與DB10有些微相似,但線條輪廓更深、更具侵略性。
V8-Powered_DB11_16.jpg.jpg
而DB11精緻的ㄈ字型LED尾燈,與DB9的尾燈造型有異曲同工之妙。

這個slideshow需要JavaScript。

∧ AeroBlade(虛擬式尾翼)位於C柱上,有一個特殊進氣口,氣流撞入後會流經隱藏於C柱鈑金內的空氣流道,當車速提高,自然產生下壓力,最後再經由後行李廂蓋尾端的開口流出,是一項非常聰明且科技的空氣力學設計。


紳士的內涵,質感顯現於內在。

V8-Powered_DB11_07.jpg.jpg
進入DB11的車艙,內部保留了現行DB家族的風格,高雅、簡潔沒有任何多餘的裝飾,將傳統高檔的用料加入高科技中,完整移植Aston Martin車艙的營造手法。
12.jpg
現在最熱門的12吋TFT顯示螢幕儀表板,也出現於DB11的車艙中

這個slideshow需要JavaScript。

∧中控檯上方的資訊多媒體系統使用的是8吋液晶螢幕,並可透過中央扶手前緣的觸碰面板操控;而特殊的檔位按鈕及引擎啟動鈕則與現行車款相似。


 

Aston_Martin_DB11_010316_1400CET_28.jpg.jpg
運用真皮革覆蓋的座椅,其英式純手工製的雕花筆調,內斂中散發出奢華的氣息。
Aston_Martin_DB11_010316_1400CET_25.jpg.jpg
對音響特別講究的駕駛,還可選配功率1000瓦擁有ICEpower技術的Bang & Olufsen BeoSound音響系統,讓每首樂曲都能展現純淨透亮的音質。

看完了外觀與內裝,怎麼能錯過DB11的跑車動力!接下來,請持續關注我們之後的動力操控篇。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz