更多動力、更安全標配、更低價格。Volvo XC90 T5


7人座的安全移動堡壘

Volvo XC90 T5


談到國內的大型7人座LSUV休旅車款,就絕對不能錯過Volvo XC90這款車型。無論是質感座艙設計與豐富科技配備、模組化底盤平台的輕量化優勢、環保節能的動力…等,都讓人相當讚賞,現在2018年式的XC90更加入了T5汽油入門動力,並再標配兩項安全科技,再次展現它的獨特魅力…


撰文|何孟桓 攝影|Kyan

1-2.jpg
2018年式的Volvo XC90以新增的動力與更全面的安全科技,再次展現北歐專屬的獨特魅力。


7人座車艙絕對是重點

15
座艙鋪陳採用源自北歐瑞典的斯堪地那維亞式簡潔奢華設計,透過中控檯類平板式樣的9吋整合液晶觸控螢幕,將實體按鍵簡化至8顆,同時也以潔淨、優美與最佳原料的工藝做為設計主軸,搭配座椅溫和的駝色,營造出溫暖的舒適氛圍。
5.jpg
3幅式樣多功能真皮方向盤為全新式樣,兩側盤幅以亮面黑色鋼琴烤漆面板+鍍鉻外框帶來優異質感,在方向盤左方還有可以操作ACC及PA系統的按鈕。

這個slideshow需要JavaScript。

∧引擎啟閉開關現在一致改為向右旋轉啟閉,至於Geartronic 8速手自排則具備齒比綿密,整體反應聰明迅速的優點;按壓引擎啟閉鈕下方的Drive Mode駕駛模式選鈕再上下滾轉,更可提供4種模式的差異化駕馭感受。

接著來看看後座吧。

這個slideshow需要JavaScript。

∧ 坐進XC90的第二排座椅,首先感受到的是初段柔軟、後段扎實的座椅發泡棉,給予身體舒適的支撐;再來,寬闊的視野及可前後移動約40cm、3段式傾斜的座椅,更讓乘客可以好好的享受第二排的空間。

這個slideshow需要JavaScript。

∧前中央扶手後方設置觸控操作的空調介面+出風口,下方並設置120V、12V兩組電源插座設計,加上全車系標配ECC電子控制4區恆溫+濕度自動調節系統,以及招牌的CleanZone與IAQS車室空氣品質監測系統,貼心且便利。

11.jpg
將第二排座椅調整至可舒適乘坐的位置後,以182cm的身高「擠進」第三排座椅,雖然以標準坐姿來說,頭部已頂至車頂,膝部也緊貼第二排椅背,但若將雙腿外擴一些,並將頭部稍微前傾,還是可以「勉強」乘坐一小段路程。
12.jpg
滿載7人時的行李廂基本容量已有314升,並具有Volvo品牌特有的上掀式置物分隔板(底板下方另有置物空間與後排行李分隔防護網收納袋)。將第2、3排座椅的椅背分別向前傾倒時,不僅頭枕皆會自動前傾收折,椅背前倒後的平台更是相當平整,能提供高達1,868升的超大載物空間。


現在來看看新增了T5動力的XC90開起來如何…

沉穩的操控、輕盈的加速。

不管是駕駛或是乘坐起來,XC90都維持一貫的沉穩,但又有著SPA(Scalable Product Architecture)模組化底盤平台所給予的輕盈。在高速巡航時,沉穩的車身動態和極佳的車室隔音使車內幾乎感受不到車外的速度感,必須從儀表逼近三位數時才能知道是該放慢速度了。懸掛配置方面,前懸掛採用雙A臂結構,後懸掛則是以複合材料製成,壓過路面坑洞時的反應相當迅速,在提供清晰路感的同時仍能保有高級的行路質感。

10.jpg


首度搭載T5動力,最大馬力254hp、最大扭力35.7kgm。

為了讓價格及動力更加全面,XC90首度導入T5的動力,搭配Geartronic 8速手自排,最大馬力254hp、最大扭力35.7kgm。雖然直逼5m車長與將近1.8m車高的龐大尺碼,仍難免帶來超過2噸的車重負面影響,但原廠公布7.9秒的0~100km/h加速與215km/h極速的數據,仍有不俗的動力表現。

13.jpg
XC90首度導入原廠代號B4204T23的T5引擎,最大馬力為254hp、最大扭力為35.7kgm。

變速箱齒比綿密又聰明,但沒有S檔。

XC90 T5初段油門反應直接且輕快,並受惠於具有綿密齒比設定的Geartronic 8速手自排變速系統,僅需排入D檔位、透過油門深淺即可應付絕大多數的市/郊區路況。而由於排檔座僅提供M手動加減檔位而未設置S運動檔位,必須透過後方Drive Mode選鈕才能切換駕駛模式。整體來說,XC90全轉速域皆能提供線性、寬廣且飽滿厚實的動力輸出表現,絕對能充分對應其7人座LSUV大型旗艦休旅車格。

14.jpg

安全性在進化全新標配兩項安全科技。

值得一提的是,Volvo車廠為了達到2020年品牌零事故的願景,Volvo XC90從2018年式起將全面標配含轉向輔助的BLIS(駕駛視覺盲點資訊系統)和Oncoming Lane Mitigation(對向來車閃避輔助系統),加上之前就已經相當豐富完整的安全配備,與同級豪華SUV相比之下,XC90更能提供安全性優先的駕馭感受。

4.jpg
XC90 T5腳下所穿的是Michelin Latitude Sport3 235/55 R19吋輪胎。

Volvo XC90 T5 Specs

市區油耗7.52km/L、高速油耗12.35km/L

  • 售價︱283萬元
  • 引擎型式︱1,969cc、L4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
  • 最大馬力︱254hp/5500rpm
  • 最大扭力︱35.7kgm/1500~4800rpm
  • 變速系統︱Geartronic 8速手自排
  • 驅動方式︱AWD前置引擎四輪驅動
  • 底盤︱前雙A臂、後單體式
  • 長×寬×高︱4,950×2,008×1,776mm
  • 軸距︱2,984mm
  • 車重︱2040kg
  • 性能︱0~100km/h 7.9秒
  • 極速︱215km/h

試駕心得 THE VERDICT


8.5/10

我們喜歡︱高剛性輕量化SPA平台、寬敞空間與飽滿動力、豐富的主被動安全配備。

我們不喜歡︱第三排座椅的乘適性。

總評︱身為XC90車系汽油款最入門車型,283萬元建議售價其實也已與次一級XC60旗艦型相當接近了;XC90 T5的整體表現極為全面、均衡,再加上全新標配的兩項安全性防護科技,XC90欲在7人座LSUV級距中擴大市佔,完全不是問題。

 

 

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

發表迴響

wpDiscuz