Mercedes-Benz G-Class

Mercedes-Benz G-Class
Mercedes-Benz G-Class
自汽車發明至今,已有許多令人愛不釋手的經典車款;而在這些經典之中是否存在著那麼一個如同鑽石般永恆不失光芒呢?或許從研發之初,再到多年後的今日,外觀上始終如一,幾乎沒有太大改變的Mercedes-Benz G-Class正是近代汽車史上的經典之最吧! 隨著2018年1月Mercedes-Benz於底特律車展上向全世界揭開全新G-Class W464系列神秘面紗的同時,過去近40年的時光之中,許多與G-Class息息相關的發展歷史與經典時刻,更是車迷們不可錯過的精采回憶…

Mercedes-Benz G-Class

在G-Class,我們說經典。事事之所以甜美,在於事事耐人尋味。


5個G-Class的冷知識

1.奧地利格拉茲手工組裝

從1972年Daimler-Banz AG和Steyr-Daimler Puch AG兩間公司協議共同開發G-Model起,直至今日無論是G-Model、Puch G,又或是G-Class皆是在位於格拉茲Puch工廠的生產線上以手工進行組裝。在將近40年的悠久歷史裡僅有2個例外,第一個是W462系列,另外一個則是批著G-Class車身為法軍效力的Peugeot P4。


2.跨國團隊分工打造

雖然G-Class將近40年皆在格拉茲以手工組裝,但是車上超過2500項的零組件數分別來自不同國家與地區,例如車架的部分是在德國馬堡焊接、烤漆由奧地利的Magna Steyr公司負責,鄰近的斯洛維尼亞則負責為車架上蠟。其他像是120kg重的輪軸在德國的卡塞爾組裝、變速箱在奧地利的蘭納赫製造,不同的鈑件則在德國與義大利生產,以國際分工的方式打造出一輛全新的G-Class。

3.舍克爾山的試煉

在格拉茲北方15公里處, 1,445公尺高的舍克爾山(Schöckl)為G-Class提供了最佳的測試環境。從最初W460系列的G-Model投入量產前,試車手Josef Schantl便從Puch工廠開著樣車來到舍克爾山進行測試。此後,每當G-Class在導入新的引擎或底盤之前,皆必須在舍克爾山上通過4千公里越野路面的試煉。而試車手Josef Schantl多年來則與歷代的G-Class共同在舍克爾山上挺過了50萬公里的路面顛簸,讓自己成為G-Class經典傳奇中不可或缺的重要人物。


4.鮮為人知的W462系列

在G-Class將近40年發展的歷史脈絡中,不含全新的W464系列,總共曾有過W460、W461、W462和W463等4個系列車型。在這之中,從1990年開始正式量產的W463系列車型最多,也是目前在路上最常見的一個系列;而最初的W460系列與停產後再以特仕款回歸的W461系列更是G-Class的經典。
不過有關W462系列的資料卻相當稀少,因此這個系列的存在也較鮮為人知。實際上W462系列即是W461系列,只是以散裝零件的方式交給希臘的巴士與軍用車製造商ELBO組裝。不過W462系列存在的時間相當短暫,也僅有G 230/24和G 290GD/28兩種軍用車型,可以說是G-Class發展史上少數的限定隱藏版。

5.無心插柳的V8 G-Model

翻開G-Class的歷史,第一輛原廠「正式」搭載著V8引擎的G-Class出現在1993年的500 GE上,但在G-Class的野史中並不是真的第一。關於這點,我們得追溯到曾駕駛著初代G-Model飛馳在北非與中東沙漠地帶的試車手Heinrich Wangler身上。1981年,Wangler開始對德國越野車比賽產生興趣,起初的幾個周末他都是從原廠借出廠車使用,後來他才以一輛1978年230 G的樣車改裝出屬於自己的越野車。
當時他將S-Class所使用的3.8升V8引擎移植到230 G車上,完成改裝後將成果展示給他的主管,並將這輛越野車借給主管開上路,不過午休時間結束仍不見主管的蹤影,直至下午主管再度回到部門辦公室,卻只是對Wangler說:「V8引擎不適合G-Model!」12年後,正如眾所周知的,當年那被評為不合適的V8引擎卻正式投入到原廠的500 GE車上服役,將G-Class帶進全新的性能境界。


Mercedes-Benz G-Class經典回顧


1972年=Daimler-Benz AG和Steyr-Daimler Puch AG兩間公司協議合作開發並生產一輛既能一般道路行駛,又能在崎嶇越野道路上行動自如的車輛。這輛越野車不僅要滿足工業社會與政府機構的需求,更要符合舒適的原則與客戶的希望。而這正是Mercedes-Benz G-Glass注定成為經典的由來。

1975年=經過3年的研究,一份研究報告確定了品牌發展越野車款的潛力。同年,當時還被稱為G-Model的G-Class便確定在奧地利格拉茲的Steyr-Daimler-Puch(現今的Magna Steyr)工廠製造。


1978年=接近量產的G-Model成功通過最後的測試!負責駕駛的試車手Heinrich Wangler開著當時W460系列的G-Model樣車從土耳其到敘利亞、約旦、沙烏地阿拉伯、科威特,再接著到杜拜、阿布達比、卡達,最後在突尼西亞的沙漠裡完成一共歷時了4個月,總里程數1萬4千公里的引擎測試行程。


1979年=2月奧地利格拉茲工廠裡發表了幾乎以全手工組裝的G-Model W460系列。車款名稱中的G為德文越野車Geländewagen的第一個字母。當時的W460系列提供了2種軸距版本,總共4種車型,由功率範圍介於72-150hp最大馬力的2款柴油引擎(230 GD、300 GD),以及2款汽油引擎(230 G、280 GE)組成動力編成。


1980年=2月時,G-Model的專職試車手Heinrich Wangler被主管詢問是否為天主教友,並且是否有意願替一位崇高的天主教會人士開車。後來Wangler便成為了當年教宗若望保祿二世造訪德國時的專屬司機;而當時教宗所乘坐的那輛裝飾著金色飾條與廠徽的G-Model 「Papamobil」現在則被收藏在德國斯圖加特的Mercedes-Benz博物館裡。
1981年=Daimler-Benz和Steyr-Daimler-Puch兩間公司的職責範圍進行調整,從此Daimler-Benz負責G-Model的開發,Steyr-Daimler-Puch則專心負責生產。同時兩間公司達成了分區銷售協議,奧地利、瑞士、列支敦斯登、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、南斯拉夫、馬其頓、波士尼亞與赫塞哥維納,以及大不列顛等地區由Steyr-Daimler-Puch公司負責銷售鑲有Puch G廠徽G-Model;其他國家與地區則由Daimler-Benz負責銷售。值得一提的是美國第一輛Puch G為前加州州長Arnold Schwarzenegger所有。


1983年=比利時賽車手Jacky Ickx與法國影星Claude Brasseur駕駛著搭載280 GE汽油引擎的G-Model贏得Rally Paris-Dakar比賽冠軍。
1987年=為了繼續提升G-Class的舒適度,不僅延伸了標準配備,更提供了新的特殊配備,例如電動車窗,此外 W463系列的開發計畫亦在這年開始啟動。
1989年=為了符合消費者對於舒適度與豪華感的需求,全新W463系列的G-Model於當年法蘭克福車展發表。這一代的Model除了以客車使用為導向外,更與W460系列做出了區隔,因此在內裝配備上則更加高級。也因為更為舒適的底盤與全新的全時四驅系統,使得W463系列的G-Model在道路上的行駛路感也跟著明顯改善。當時Daimler-Benz為了呈現新系列豪華的形象,特別推出了限量300台的W460系列十周年特仕車款「Classic」。


1990年=W463系列正式量產,並搭載擁有前、中、後3組差速器的全時四驅系統和當時新視上最新的ABS系統。這不僅產生較自主且較安全的行駛特性,更提升了在低難度地形的靈活操駕性。W463系列不但完美的刻劃出G-Model結實與非常具有功能性的鮮明印象,更保持了它那不隨時代潮流變化的經典造型。
1992年=W460系列的G-Model由W461系列所取代。不過W460系列具功能導向的配備與95 hp最大馬力的290 GD柴油引擎仍因為是職業用車理想選擇而繼續被保留下來。


1993年=限量500輛的特仕車款「500 GE」上市,並搭載著G-Model自上市以來的第一顆V8引擎,能夠輸出241 hp的最大馬力。由於500 GE的高性能表現,原本安裝在前軸上的差速器也因此被割捨。


1994年=這一年裡除了第10萬輛G-Model生產上市之外,從這年開始G-Model也正式改為G-Class,同時亦將車款名稱上的縮寫字母G移置引擎名稱之前。


1999年=為了慶祝G-Class問世20周年,推出了限量400輛長軸距的特仕車款「G 500 Classic」。它獨特的金屬質感烤漆,使它的車身在燈光下會在黑色與紫色之間變換。另外在這世紀交替的前一年,Mercedes-Benz為G-Class植入了AMG的DNA,並推出了搭載354 hp最大馬力V8自然進氣引擎的Mercedes-Benz G 55 AMG車型。
2000年=進入千禧年,W463系列的3個車型不僅以最新的汽車工藝打造,更獲得最現代化的內裝配備。藉由全新的車艙設計,不僅提升了的內裝極盡奢華感,而且被動安全性也跟著提升。同年,Mercedes-Benz和Puch的分區銷售模式結束,從此G-Class只配戴三角星廠徽。


2002年=G-Class防彈車的歷史可回溯到1979年,不過僅有這年推出的W463系列的G 500 Guard擁有B6與B7的防護等級。
2004年=推出限量250輛的25周年特仕車款「Limited Edition」,車內配有非常高級的內裝。此外,有了G55 AMG使用的機械增壓器的強化,動力性能增高至476 hp最大馬力。
2005年=推出「Grand Edition」的特仕車款,透過精緻的配備和金屬質感塗裝強調出G-Class不受時代潮流影響的經典設計與地位。



2009年=經過了30年約20萬產量的淬煉下,G-Class搖身一變成為最時尚與性能最佳的越野車。這一年不僅是G-Class生產的30周年,恰巧也是Mercedes-Benz最老的客車系列問世120周年。為了慶祝這意義非凡的周年紀念,Mercedes-Benz特別推出了2款特仕車。第一款「Limited 30」以現行W463系列車型,再加上特別高級配備打造,而第二款「Edition PUR」則是由已經許久不再為個別客戶提供的W461系列車型打造,並藉此向最初的G-Model BR 460致敬。


2013年=G-Class為它的產品線裡增加了一個獨特的新成員Mercedes-Benz G63 AMG 6x6。這個有著5組差速器,並以6輪驅動的巨獸使得G-Class成為了沙漠之王,完全不畏懼沙漠的惡劣地形。



2015年=G-Class再添新成員,G 500 4x42。即使是再艱難的越野路面,G 500 4x42 都能以全時四輪驅動、分動箱、門軸、差速器和40cm的離地距離和100cm的涉水深度輕易克服。同一年,AMG也推出了高級的特仕款G-Class「Edition 463」,以及AMG版本專屬的全新顏色套件「Crazy Colour」。紅、橙、黃、綠、紫5個跳脫傳統塗裝的顏色亦可在車內的縫線上發現它們的蹤影。


2017年= Mercedes-Maybach為G-Class帶來了結合了力量與排他性的Mercedes-Maybach G 650 Landaulet。它對於G-Class來說就像是來自歐洲文藝復興時期的經典大師之作,充分展現了現代的汽車工藝。


2018年=Mercedes-Benz於年初的底特律車展上發表全新W464系列的G-Class,不僅在外觀上保持了將近40年不變的設計,內裝更以全面數位化的車艙視覺呈現,使得全新的G-Class依然豪華、依然經典!



留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱