Mazda Skyactiv-X

Mazda Skyactiv-X
Mazda Skyactiv-X
Mazda近期承諾新世代的汽油引擎將會比電動車更乾淨,且對環境更加的友善。在多家車廠都朝電動車發展的潮流下,為什麼Mazda卻繼續鑽研汽油引擎的改良?新開發的引擎技術又是什麼?真的有辦法比電動車更乾淨嗎?我們解釋給你聽。
  • 日期:2018-02-02
  • 人氣:65
  • 品牌:Mazda

Mazda Skyactiv-X

比電動馬達更乾淨!Mazda Skyactiv-X


近年搭載Skyactiv-G引擎的Mazda車款,在維持強勁動力卻不使用渦輪增壓引擎的情況下,對於壓榨內燃機引擎節能表現的努力有目共睹。而隨著多家車廠皆朝純電動車發展下,Mazda選擇走自己的路,新開發的Skyactiv-X新世代汽油引擎將會採用SCCI技術(Spark Controlled Compression Ignition火星塞控制壓縮點火),能同時提高動力性能與環保效果,與現行的Skyactiv-G汽油引擎相比,燃油效率能提升高達30%,而首款搭載此燃油技術的車款將會是2019年推出的Mazda 3,屆時雖然也會推出PHEV油電混和版本及全電版本,但會依照各國發電的方式,選擇是否導入電動車版本。
Mazda車廠之所以會堅持開發此燃油引擎,是因為他們相信即使電動車並不會排放廢氣,但在許多國家發電廠創造電力及鋰電池製造時所造成的汙染,都是電動車發展不願面對的問題。不過,依照Mazda「永續Zoom-Zoom 2030」的計畫,所有Mazda在2035年起出廠的車款,還是會全面搭載不同程度的電動動力。或許,電動車已經是擋不住的趨勢了。

2019年改款的Mazda 3將會是首款搭載Skyactiv-X新世代引擎的車款。

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱