Skoda Karoq 1.5 TSI

Skoda Karoq 1.5 TSI
Skoda Karoq 1.5 TSI
自Skoda推出7人座的Kodiaq後,在競爭激烈的SUV銷售市場已獲得相當大的成功。但產品線上少了一部新世代Compact SUV,僅有定位處於尷尬的Yeti能夠選擇;此時聰明的Skoda懂得傾聽市場的期望,2017年在宣布將Yeti停產的同時帶來了更討人喜歡,而且也較對消費市場胃口的全新中小型SUV Skoda Karoq…
  • 日期:2018-02-02
  • 人氣:6340
  • 品牌:Skoda

Skoda Karoq 1.5 TSI

Yeti以上,Kodiaq未滿。


儘管Karoq被喻為是Yeti的接班人,擁有的4,382mm長、1,841mm寬、1,603mm高的車身尺碼,較Yeti還長了16cm,但整體的設計卻更貼近於7人座老大哥Kodiaq,只是身形更加緊湊、結實。

新世代數位車艙與彈性靈活的空間。

進到車艙內部,Koraq的配備大多與Kodiaq相同。不過,眼尖的人隨即就可發現Skoda對於小弟果然比較大方,給予的配備更符合消費者的期望。首先,方向盤前方的儀表選配了全數位儀表,可依據駕駛的需求任意選擇4種不同行車資訊畫面。中控檯上方9.2吋的彩色螢幕不僅具有導航與視聽娛樂功能,更將所有車輛設定的功能整合在其中,方便駕駛以最舒適的方式進行操控;此外,這具中控螢幕亦具有最新的手勢控制功能。
座椅部分,Karoq符合人體工學的前座相當舒適,除了椅背夠大,腰靠又可調整之外,坐墊發泡棉軟硬如黃金比例般完美,能提供乘員大腿良好的支撐,長途搭乘也不會增加肌肉的負擔;Karoq後排標配的單排3人座乘坐起來同樣舒適,加上具有可前後調整的功能,即使體型高大的成年人也不怕空間過於擁擠。另外前座椅背後方亦裝有附置杯架功能的簡易折疊餐桌,提供後座成員放置餐點或隨身物品。打開尾門,Karoq具有521L的後廂容量,欲增加空間時則可依實際需求將第二排座椅60:40分離傾倒;倘若仍然覺得空間不足的話,副駕駛座椅背亦可傾倒,將整體最大容量擴增至1,810L。
除了基本的標準配備之外,Skoda亦給予Karoq相當豐富的選配清單,並以實用功能為號召。例如可加價選配與Yeti相同的VarioFlex獨立3人後排座椅,除了可前後調整位置外,亦可拆卸增加載物空間。其他可選配的項目亦包括:DCC主動式懸吊、主動轉向LED頭燈、主動式定速跟車系統、都會防撞系統附行人辨識功能、車道偏離警示系統、疲勞警示系統、加熱方向盤、電子可調加熱座椅、腳踢式感應電動尾門、活動式拖車掛鉤等。
此外Karoq如同Kodiaq一樣,在頂級配備的Columbus和Amundsen版本另配備有wifi熱點與4G網路;而整合在中控螢幕裡的Skoda Connect系統,除了提供資訊與導航功能外,亦具有故障與緊急情況呼救功能。

Karoq車艙依舊承襲Skoda的簡潔俐落設計主軸,各類操作按鍵井然有序坐落於中控檯,透過銀色飾條與類木紋飾板的陪襯,呈現一派德式的製作氛圍。

選配的全數位儀表板,可依據駕駛的需求任意選擇4種不同行車資訊畫面。中控檯上方9.2吋的彩色螢幕不僅具有導航與視聽娛樂功能,更將所有車輛設定的功能整合在其中,方便駕駛以最舒適的方式進行操控;此外,這具中控螢幕亦具有最新的手勢控制功能。

Karoq頂級配備的Columbus和Amundsen版本另配備有wifi熱點與4G網路;而整合在中控螢幕裡的Skoda Connect系統,除了提供資訊與導航功能外,亦具有故障與緊急情況呼救功能。


近年Skoda以Simply Clever標語做為號召,並在旗下的各車款裝上許多實用的小配備。掀開Karoq的前座中央扶手,除了有相當大的置物空間外,模組式的置杯架亦具有多功能且充滿巧思,將其反轉隨即又獲得了其他不同功能,善用每一吋有限空間。

Karoq座椅的發泡棉乘坐起來相當舒適,椅墊亦能提功乘員大腿良好的支撐。


後排標配的單排3人座椅,具有可前後調整的功能,前方椅背上亦裝有附置杯架功能的簡易折疊餐桌。


打開Karoq的尾門,521L的基本後廂空間隨即出現在眼前,當第二排與副駕駛座椅背傾倒時,最大容量則可擴充至1,810L;而稍微可惜的是第二排椅背傾倒後並無法與行李廂完全齊平,仍有一小段落差。

靈活駕馭,動力隨傳隨到。

那麼Karoq實際開起來是否跟Yeti或Kodiaq相同呢?將搭載1.5升直列4缸TSI渦輪增壓汽油引擎的Karoq開到市區一般道路上,第一個令人深刻的印象是它開起來相當平順且相當的靈活。尤其當遇上較不平整的路面時,Karoq軟Q的懸吊系統能夠溫和的減緩路面傳來的搖晃、顛簸,保持了Skoda溫柔的特色,整體的行路表現相當舒適。主動式底盤懸吊亦能根據Eco、Normal、Sport等不同的行車模式調整到最舒適的設定。
在試車的過程中,Karoq展現出了Skoda百年車廠傑出的加工組裝技術,車身的高剛性非常值得期待。在彎道中,屬於中小型SUV的Karoq,可以敏捷地進彎、出彎,轉向也非常精準與輕盈;另外,ESP反應也相當快速,使Karoq在彎道裡依舊穩定,給予駕駛相當大的信心。如果車主想要有更好的循跡表現,購車時亦可加價選購四輪驅動系統。
高速表現上,1.5 TSI的Karoq可以輸出150hp最大馬力、25.5kgm最大扭力,極速可達204km/h,0-100km/h加速僅需8.4秒。雖然此版本的Karoq是以前輪驅動,但變速箱卻能讓動力隨傳隨到,依照駕駛需求給予匹配的車速。最後,車廠也非常了解消費者對於低油耗的需求,因此不僅在Karoq全車型皆標配有Start/Stop引擎怠速熄火裝置、Drive Green駕駛節能模式與管理系統、車輛動能回收等節能系統之外,1.5升TSI版本亦獨家配有ACT引擎汽缸歇止系統,幫助車主進一步省下荷包的支出。


多元動力選項

Karoq上市初期一共推出了2款汽油與2款柴油引擎,一共4款動力版本。視市場需求未來Skoda也可能推出最大馬力190hp的2.0TDI柴油引擎給消費者選擇。以下為目前市場上已推出的4款現有引擎對照表:
引擎型式
1.0 TSI渦輪增壓
1.5 TSI渦輪增壓
1.6 TDI渦輪增壓
2.0 TDI渦輪增壓
引擎排放量
999cc
1,498cc
1,598cc
1,968cc
變速系統
6速手排變速箱
6速手排變速箱
6速手排變速箱
7速DSG雙離器自手排變速箱
驅動方式
前輪驅動
前輪驅動
前輪驅動
四輪驅動
最大馬力
115hp/5,000-5,500rpm
150hp/5,000-6,600rpm
115hp/3,250-4,000rpm
150hp/3,500-4,000rpm
最大扭力
17.8kgm/2,000-3,500rpm
25.5kgm/1,500-3,500rpm
25.5kgm/1,500-3,200rpm
34.7kgm/1,750-3,000rpm
極速
187km/h
204km/h
188km/h
207km/h
0-100km/h
10.6秒
8.4秒
10.7秒
8.9秒

1.0 TSI、1.5 TSI、1.6 TDI皆可選配四輪驅動系統與7速DSG雙離合器自手排變速箱。


車頭依舊保留了Skoda家族一貫的V型水箱護罩,左右兩側由細長的LED頭燈組相襯,正下方則是前霧燈。


當遇上較不平整的路面時,Karoq軟Q的懸吊系統能夠溫和的減緩路面傳來的搖晃、顛簸,保持了Skoda溫柔的特色,整體的行路表現相當舒適。車側輪弧下方踩的是4個17吋的鋁圈;尾門後擋風玻璃上方有著一小道導流板,中間往前蔓延至D柱的兩節式尾燈,則為後廂增加了不少空間,方便各種大小的行李進出,而腳踢式感應電動尾門則列為選配。

圖解Yeti以上,Kodiaq未滿


在Skoda將Yeti從產品線上除役後,Skoda為Compact SUV這個級距帶來了全新的Karoq。外形上Karoq一改Yeti方正的車頂設計,變得更加流線且符合空力表現的設計。整體上Karoq幾乎完全複製了7人座大哥Kodiaq的外形,但從兩車的正車比較,Kodiaq長4,697 /寬1,882/高1,655的尺碼不僅比Karoq長4,382/寬1,841/高1,603明顯的車身長上一節,同時也增加了不少空間。

Skoda Karoq 1.5 TSI尊榮版,國內首試~勇闖火燒島(外觀&內裝配備篇)

Skoda Karoq 1.5 TSI尊榮版,國內首試~勇闖火燒島(動力操控篇)

Skoda Karoq vs. Mitsubishi Eclipse Cross ( 上)

Skoda Karoq vs. Mitsubishi Eclipse Cross (下)




留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱