The New Mercedes-Benz A-Class

The New Mercedes-Benz  A-Class
The New Mercedes-Benz A-Class
經過20年的發展,Mercedes-Benz A-Class不僅已成為品牌銷售力主之一,外型也正如同《班傑明的奇幻旅程》中的布萊德•彼特愈來愈年輕。本月2日晚間,更年輕、更現代、更豪華、更實用,且更有智慧的全新世代(W177)A-Class於荷蘭阿姆斯特丹正式發表。全方面進化的A-Class將與BMW 1 Series、Audi A3與Volkswagen Golf等同級對手正面交鋒,Mercedes-Benz是否能以這款頂級掀背車吸引年輕族群,並搶下市占率第一的王座,全世界都十分好奇…

The New Mercedes-Benz A-Class

更年輕、更現代、更豪華、更實用,更聰明


新世代運動風

以設計總監Gordon Waegner領軍的設計團隊,為全新第4代A-Class打造出更簡單、更純粹與更年輕的車身造型。以三角形LED導光條勾勒出的頭燈儘管比起前一代稍微小了一號,但整體上更加銳力,頭燈組除了鹵素燈泡,亦有LED燈泡與Multibeam-LED可以選擇。車頭從AMG引進的六角鑽石水箱罩與大型廠徽為全新的A-Class添上運動與競速風格,前下巴氣壩與兩側的空力套件更增加車頭整體的侵略性。車身側面,設計團隊簡化了前一代的肌肉線條,僅以一條腰線襯托未來世代的設計風格。從A柱往前緩降的車頭設計不但符合這世代主打的運動風格,更提供了緊湊型級距最佳0.25Cw風阻係數。短促的車尾設計不僅再度呼應A-Class的運動設計理念,同時也符合年輕客群的胃口。與頭燈同樣採取三角形設計的尾燈,這次特別從中一分為兩節將後廂開口加大了20cm,以降低行李進出的難度。


三角形的頭燈儘管比起前一代稍微小了一號,但整體上更加銳力。從AMG引進的六角鑽石水箱罩、大型廠徽為以及前下巴兩側的空力套件則為全新的A-Class更添運動與競速風格,使車頭整體的侵略性。

車身側面,設計團隊簡化了前一代的肌肉線條。緩降的車頭設計不但符合這世代主打的運動風格,更提供了最佳0.25Cw風阻係數。

短促的車尾再度呼應A-Class的運動設計風格。從中一分為兩節的三角形尾燈設計為後廂開口加大了20cm,增加行李進出的便利性。

新底盤,大空間

2012年,Mercedes-Benz為A-Class換上了當時最新的MFA模組化前驅底盤,當時的第3代A-Class搖身一變為更年輕的5門掀背車款。之後,MFA底盤便陸續投入在Mercedes-Benz B-Class、GLA、CLA、CLA Shooting Brake等緊湊型車款上使用。MFA底盤的成功不僅使德國車廠獲益,有合作關係的Renault集團亦在Infiniti Q30與QX30兩款車上使用此底盤系統。6年後,Mercedes-Benz再次為新世代A-Class換上最新的MFA2底盤,多了將近3cm的軸距與14mm的輪距,使這台最新的5門掀背有了「長大」的本錢,車內因此也多了大約3.6cm的活動空間。長大後的A-Class車長多了12cm,總長達到4.419mm,比第7代Golf 的4,258mm大了一點。另外,最新A-Class車寬也增加至1,796mm,車高則是1,440mm。整體明顯成長的A-Class前座比起前一代多了35mm肘部、9mm肩部、7mm的頭部空間;後座36mm肘部、22mm肩部與8mm頭部空間。最後,行李廂部分也比起上一代多出了29L,車內滿載時的最大容量為370L,透過60:40分離的後排座椅(需選配)傾倒後則可擴充至1,210L。

MFA2底盤,多了將近3cm的軸距與14mm的輪距,使這台最新的5門掀背有了「長大」的本錢,車內前座因此比起前一代多了35mm肘部、9mm肩部、7mm的頭部空間;後座36mm肘部、22mm肩部與8mm頭部空間。

隨引擎性能變化的底盤懸吊

新世代A-Class的底盤懸吊一改先前令人詬病較粗糙的設定,全新的MFA2底盤將會依據車上搭載引擎性能強弱與驅動系統的不同,選擇最合適的懸吊系統。當A-Class搭載著性能較弱的引擎,例如最大馬力僅有116hp的OM608柴油渦輪增壓引擎時,後軸懸吊將採用多連桿系統;不過隨著引擎性能提升,或是搭載四輪驅動系統時,後軸將改採四連桿系統。阻尼系統部分,最新A-Class標配機械式彈簧阻尼;亦可透過選配獲得具備Comfort與Sport兩特性的可變式阻尼系統,藉此提升整體的行車舒適性。

最新A-Class標配機械式彈簧阻尼,可透過選配獲得具備Comfort與Sport兩特性的可變式阻尼系統,提升整體的行車舒適性。

新世代高科技內裝

一進到A-Class的車艙,除了相當吸引人注目的高科技配備之外,第一眼最大的改變就是駕駛的視野變得更加開闊。透過將A柱改細、使用數位儀表、可調式方向盤與座椅等手段,車頭受限的視野得以提升,就連上一代獲得許多抨擊的後方與斜後方視野也得到改善。
第4代A-Class最大的亮點與賣點即為其高科技配備與豪華內裝。從這一代起,A-Class將告別傳統機械式儀表,駕駛座前方改以7吋全數位顯示螢幕呈現時速、轉速、里程數,提供更多元的主動行車資訊。這源自於E-Class、S-Class車系,由左右兩塊顯示螢幕所組成的超大Widescreen儀表顯示螢幕操作起來相當直覺、簡單。根據不同的內裝選項,Widescreen尺寸也有著左右各7吋螢幕的基本標配款、左7右10.25吋的混合配置,以及雙10.25吋的頂級款等3種不同的規格。
除了Widescreen的大型顯示螢幕外,第4代A-Class車內還有2項從S-Class導入的設備。第一項為中央鞍部取代以往旋鈕的手寫板,透過手勢掃動、放大與縮小等就能簡單進行各項車輛、娛樂與導航功能設定;另一項則是由S-Class導入的多功能方向盤,盤面上除了多功能快速鍵外,亦具有手寫觸控功能,如此一來駕駛僅需透過方向盤便可進行一切的設定。
為了營造出更美好的車艙氣氛,Mercedes-Benz將氣氛燈的顏色從原來的12色增加至64色,並且可以同時呈現2種不同色彩,光是靜靜地看著不同色彩呼吸般的變化,就已經足以令人十分放鬆。中控螢幕下方與兩側A柱旁,5個渦輪造型的空調出風口也會隨著氣氛燈同步變色。當空調溫度調高時,5個出風口內會發出紅光;反之將溫度調低時則會發出冷冽的藍色光芒。

第4代A-Class將告別傳統機械式儀表,以7吋全數位顯示螢幕呈現時速、轉速、里程數,提供更多元的主動行車資訊。由左右兩塊高解析度顯示螢幕所組成的超大Widescreen顯示螢幕操作起來相當直覺、簡單。根據不同的內裝選項,Widescreen也有著3種不同的規格。


第4代A-Class車內還有2項從S-Class導入的設備。第一項為中央鞍部取代以往旋鈕的手寫板,另一項則是由S-Class導入具有手寫觸控功能的多功能方向盤。

Mercedes-Benz將氣氛燈的顏色從原來的12色增加至64色,並且可以同時呈現2種不同色彩。5個渦輪造型的空調出風口也會隨著氣氛燈同步變色。當空調溫度調高時,5個出風口內會發出紅光;反之將溫度調低時則會發出冷冽的藍色光芒。

MBUX多功能娛樂資訊系統

上個月的CES電子消費展上,Mercedes-Benz宣布第4代A-Class將是原廠第一款搭載Mercedes-Benz User Experience(MBUX)多功能娛樂資訊系統的車款。將視聽娛樂、導航與車輛設定功能整合在中控螢幕的MBUX系統,不僅能透過觸控螢幕操作,亦搭載了Mercedes-Benz最新的人工智慧技術,並以Siri、Alexa和Google的標準進行開發的聲控系統。Mercedes-Benz這套具有學習能力的MBUX系統更加聰明,駕駛不必下達標準指令,系統即可正確做出與指令相應的動作,例如當駕駛說出「Hey Mercedes,我覺得有點熱」,系統便可透過語意分析將空調溫度調低。此外,該系統亦可根據駕駛的日常習慣給於建議,比方駕駛習慣在周二下班回家的路上與父母通電話,MBUX便會在同樣的時間點於中控螢幕上顯示電話號碼。系統維護上,Mercedes-Benz提供了雲端更新服務,車主可以無線的方式將系統維持在最新、最即時的版本。


兼顧豪華與舒適的內裝

針對座艙舒適性,Mercedes-Benz在座椅部分做了加強,除了提供標準座椅外,另外透過選配也可獲得具有加熱、通風與按摩功能的舒適座椅。A-Class標配的座椅不僅在椅背具有多向支撐,兩側的發泡棉亦增強了椅背的包覆性;可調式腿靠也能夠支撐大腿,提高整體的舒適性。車門上的電動調整裝置,則可讓前座乘員以最便利的方式將座椅調整到最舒適的模式。
後座部分,先前與頭靠一體成形的座椅容易使後座乘員頸部不適,甚至高一點的成員還會阻擋車內後視鏡的視野。雖然新款的A-Class在後座座椅並沒有做太多改變,但僅透過降低座椅高度就已明顯改善乘坐的舒適性,即使是較高的乘員也能有相當舒適的空間。

除了提供標準座椅外,另外透過選配也可獲得具有加熱、通風與按摩功能的舒適座椅。

車門上的電動調整裝置,則可讓前座乘員以最便利的方式將座椅調整到最舒適的模式。

對於全新的A-Class,Mercedes-Benz提供了4個內裝配備版本。除了基本款之外,另有Style-Line和AMG-Line,先前的Urban-Line則由新的Progressive Line取代。在全新A-Class上市的初期亦提供具有消光銀烤漆、黃綠色縫線的Edition One版本。車身烤漆顏色,原廠提供包括:2黑、2白、4灰色系,以及特殊的朱庇特紅與太陽黃等10種顏色供選擇。


除了標準、Style-Line、AMG-Line與Progressive-Line等4種內裝版本外,全新A-Class上市初期亦提供具有消光銀烤漆、黃綠色縫線的Edition One版本。

S-Class等級行車安全系統

當消費者愈來愈著重行車安全的現代,Mercedes-Benz給予新的A-Class相當多元的行車輔助系統,並且表示最在特定的行車狀態下可進行自動駕駛。在S-Class上包含了車道維持、主動定速巡航、主動車道變化輔助、彎道轉向輔助、主動煞停輔助等功能的DISTRONIC系統可透過選配提升A-Class的行車安全。Pre Safe Plus系統則可在車輛受到後方追撞時,將車輛穩穩煞住,將受傷的風險降至最低。

2汽油+1柴油引擎打頭陣

Mercedes-Benz與Renault持續為新世代A-Class的引擎在技術上進行合作,並以最新的WLTP與RDE測試列為排放標準。上市初期,全新A-Class將搭載2款汽油與1款柴油引擎,並搭配具有汽缸歇止功能的7G-DCT雙離合器變速箱。A 200將搭載1.33升4缸渦輪增壓汽油引擎,可輸出163hp最大馬力、25.5kgm最大馬力。除了標準的7G-DCT雙離合器變速箱,亦可選擇6速手排變速箱與4MATIC四輪驅動系統。A 250使用2.0升4缸渦輪增壓汽油引擎,可輸出較高的224hp最大馬力、35.7kgm最大扭力。
柴油引擎部份,1.33升4缸渦輪增壓柴油引擎為全新的A 180d提供116hp最大馬力與26.5kgm最大馬力。為了使柴油引擎排放的廢棄符合環保標準,Mercedes-Benz在A-Class裝上SCR觸媒與23.8升的尿素箱,將排放的廢汽多做一道淨化處理。
另外,Mercedes-Benz預計將於今年秋天推出搭載2.0升柴油引擎,具有150hp最大馬力的A 200d,以及190hp最大馬力的A 220d。為了因應現代環保趨勢,原廠也預計推出具有13.7kWh電池容量與純電續航力70km的Plugin-Hybrid版A 220e。
對於喜好高性能的駕駛,2018年秋天AMG也將推出首款2.0升4缸,最大馬力300hp的A 35。明年,AMG將再追加搭配4MATIC四輪驅動,最大馬力408hp的頂級性能版A 45。


全新A-Class將以2款汽油與1款柴油引擎打頭陣,並搭配具有汽缸歇止功能的7G-DCT雙離合器變速箱,之後也預計會推出Plugin-Hybrid版的A 220e與AMG高性能版的A 35與 A 45。

修正問題,迎向未來

第4代A-Class修正了前一代無論是在視野、空間或懸吊舒適性等面向的不足。引擎雖然採取了downsizing的設計,但在性能與環保節能層面上都比前一代更加出色。而車外年輕運動化的車身設計,車內高科技設備與豪華的內裝則相當符合未來汽車的走向。再加上25,000歐元的超值售價,Mercedes-Benz肯定能吸引到許多年輕族群的青睞,並藉此搶占此級距的銷售龍頭地位。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱