Skoda Superb Combi菁英版

Skoda Superb Combi菁英版
Skoda Superb Combi菁英版
隨著SUV車型的普及,旅行車的市場也在國內慢慢升溫,而有著多款旅行車型的Skoda車廠當然也不落人後,其中身為Skoda車廠最頂級車款的旅行車型Skoda Superb Combi有的不止是頂級版所賦予的氣派與舒適,還有著旅行車的超大載物空間,搭載了較小排氣量的1.4L渦輪增壓引擎後,動力表現會如何呢?聰明的就懂!
  • 日期:2018-02-09
  • 人氣:395
  • 品牌:Skoda
  • NT$1,299,000

Skoda Superb Combi菁英版

不聰明也能懂的高C/P值。

先來看懂幾個外觀重點


結合了旅行車「寬敞乘坐空間」與「高機能置物空間」優點於一身的的Skoda Superb Combi,在外觀保有著奢華房車的氣派感。由頭燈末端一路延伸至尾燈的線條,搭配車側下方的的肌理線條,給予它運動化的氛圍。

車頭造型維持Skoda新世代家族設計語彙,以水晶切割型塑出有稜有角的線條,直瀑式水箱罩搭配銳利的頭燈,營造出霸氣的頂級車格。

主動轉向HID頭燈和橫條式LED日行燈,在夜中也有銳利的眼神。


LED後尾燈類似鑽石的設計搭配微醺黑的燈殼,在配上多層次的車尾,展現出亦運動亦精緻的視覺感。

一次看懂Superb Combi內裝


簡單樸實或許是在形容Superb Combi的外觀,但對於它的內裝來說,絕對不是這麼回事,充滿軟質塑料和真皮皮革的車艙,完全讓你感受不到一點樸實感,反而舒適的像頂級車款一般。


傳統指針式儀表板採雙圓式設計,並在中央有著液晶顯示的MAXI DOT行車電腦,可以隨時提供所需的行車資訊,並有著極高的夜間辨識度。


在中控檯上方有著8吋彩色觸控螢幕,搭載了MIB多媒體資訊娛樂系統,可以透過手機使用導航功能。雖然暫無繁體中文的操作介面,但操作上淺顯易懂也相當直覺。


來到中控檯下方看到的是雙區恆溫的空調操作介面,使用了大量鋼琴烤漆飾板,給予奢華車中的精緻感。


在DSG排檔桿的左方是引擎自動起閉開關,後方則是電動手煞車、AutoHold功能及中控鎖的操作鈕。


在排檔座後方有著三個置杯架,最中央的置杯架空間較深,在放置較長的飲料時非常方便。而前座中央扶手內也有著寬廣的空間,可透過前方旋鈕將空調的冷風導入,有著稍微保冷的功能。


副駕駛座前方手套箱內為CD和SD卡的插槽,另外還有著副駕駛座安全氣囊的開關和保冷功能的控制鈕。


具包覆性的皮革電動前座椅,可做8向調整,質地柔軟,在大腿處也提供充足的支撐,實際駕駛一天下來,並不會覺得疲累。

現在我們來到後座

以182cm乘員身高做入後座,膝部有著將近2拳的空間,頭部也有將近一拳的空間,對於寬敞空間的營造,Skoda的能力可說是同級之冠。座椅的設計也因椅墊的特別加長,讓大腿可以完全服貼於椅墊,但在椅背的設計,雖然腰側具有支撐性,但在背部並沒有明顯的支撐力道,乘坐時腰部會有些向後方縮,有點可惜。


在Superb Combi 菁英版的前座中央扶手後方,有著專屬後座的空調出風口及顯示時間及溫度的螢幕。下方還另外附有12V插槽和置物盒。


多出的尾廂,搞什麼?

Superb Combi的電動尾門有著極高的開口高度,就算身高182cm的筆者也不用擔心放置貨物時會撞到頭。



受惠於旅行車的特殊身形,行李廂在滿座時有著660L的超大空間,大約可以放入大型電視等中型家具,而將後座椅利用位於行李箱左右兩側的拉把依60:40的比例傾倒後,載物空間瞬間提升至1,950L ,要放進冰箱或是大型家具,完全不是問題。



扣於後座後方的隔物網,可有效防止貨物因車身晃動而落入前方,是相當聰明的設計。



充滿功能性的行李廂,一直都是Skoda車廠的特色,總共4個掛鈎,完全不用擔心東西沒地方掛;左側特殊的行李廂照明燈,在卸下時可充當手電筒使用,聰明又省空間,而右側還配有12V的插槽。


介紹完內外觀,來試試它1.4L的小心臟吧。

「1.4L直列四缸渦輪增壓引擎裝在超過4.8公尺、1438kg種的大型旅行車上!這跑得動嗎?」這或許是許多人第一次聽到Superb Combi搭載這具引擎時,心理的疑問。但在經過一天的試駕後,這個想法完全就被拋在腦後了,雖然數據上150hp和25.5kgm的動力,並沒有特別耀眼,但經過VAG集團特殊的調校與DSG 7速雙離合器變速箱的加持下,動力來的相當靈敏,在檔位之間也完全夠受不到任何拉扯,極為滑順與迅速,在加上8.9秒內即可完成百公里加速的實力,在日常生活中已經相當足夠,現在,你還會懷疑這顆「小心臟」不夠力嗎?在轉向上,尺寸偏小的方向盤在轉向時相當的輕鬆,在市區駕駛時,緊握3點與9點位置,即可應付90%市區路況。


Superb Combi 的1.4L直列四缸我倫增壓引擎,擁有150hp和25.5kgm的動力,經過VAG集團特殊的調校與DSG 7速雙離合器變速箱的加持下,動力來的相當靈敏。

除了動力之外,Superb Combi厲害的還有它亮眼的油耗數據。

豪華車的舒適、小型車的油耗

這個1.4L渦輪增壓引擎的優點絕對不止是動力,這具四缸引擎上還搭載了ACT引擎汽缸歇止技術,電腦會隨時判斷引擎的負荷程度,當此時為引擎低負載時,便會自動暫停其中兩缸的運作,當然,若有更多動力需求,也僅需簡單略補多些油門,系統即會在不知不覺間迅速切換回4缸運轉模式,完全無需為了綠能表現而犧牲動力性能,達到最佳的省油效果,Skoda車廠聲稱能在100公里內省下0.5公升的汽油!而經過我們實際的測試,在市區路段,Superb Combi的油耗為12.7km/L,高速更僅需18.4km/L的油耗,與同樣搭載1.4L渦輪增壓引擎房車型Superb的18.64km/L高速油耗相比,多出的尾廂並沒有影響油耗的好表現,幾乎等同於一般中小型房車的油耗數據,不經讓人讚嘆它的省油功力。
在乘坐舒適度方面,偏長的車身使乘坐於後方的乘客在遇到轉向時,稍微的側傾會有些微被「甩」的感覺,但這並不會影響到成熟的Q韌懸掛設定與線性的動力所給予的舒適。在安全上,Superb Combi菁英版雖然屬於入門版,但配備完全不馬虎,標配高達9具SRS氣囊、ESC(電子行車穩定系統)、MKB(二次碰撞預煞系統)、XDS+(主動式電子限滑差速器)、DSR(駕駛轉向穩定輔助系統)、ASR(加速防滑控制系統)、MSR(引擎循跡控制系統)、HHC(斜坡起步輔助系統)等完整的安全配備。有空間、有動力、有節能、有安全,又有接近國產車的售價,看來眾國產車廠要小心了!


Superb Combi的高C/P值,不用聰明也會了解。

Skoda Superb Combi菁英型試駕心得 The Verdict 8.0

我們喜歡︱節能的引擎動力、寬闊的車艙大空間、完善的安全配備、舒適的乘坐品質。
我們不喜歡︱後座椅背部支撐不足、資訊娛樂系統無繁體中文介面。
總評︱歐洲原裝進口身份能卻擁有與國產中大型房車差異不大的價位,高質感超大空間座艙提供豐富空間機能與收納巧思之餘,更具備完善的多項安全配備,以及順暢且輕食的1.4L TSI直噴渦輪動力,就算不聰明,也可以懂它的高C/P值。














汽車規格A
引擎型式 1,395cc、L4 DOHC 16V+渦輪增壓
最大馬力 150hp/5000-6000rpm
最大扭力 25.5kgm/1500-3500rpm
變速系統 7速DSG雙離合器自手排
驅動方式 FF前置引擎四輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜、後多連桿
長×寬×高 4,856×1,864×1,477mm
軸距長度 2,841mm
空車重 1,438kg

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱