Mazda3

Mazda3
Mazda3
從2016年開始,有著進口車身分、國產車價格的Mazda 3,一直都是國內車市中的暢銷車款。現在,更新增了MRCC主動車距控制巡航系統、SBS智慧型煞車輔助系統等多項i-ACTIVSENSE主動安全科技與便利配備,利用安全配備的升級,這部「馴」化的2018 Mazda 3,即將再次衝擊國產車市場…
  • 日期:2018-03-02
  • 人氣:1168
  • 品牌:Mazda

Mazda3

「馬川」化的Mazda3

2018年式Mazda3在外觀上並沒有做出更動,維持家族化的車頭造型與充滿「魂動力」的車收線條,搭配上全新導入的晶艷魂動紅車色,有著優雅的熱血外型。

先來複習一下Mazda3的操駕感受。

2018年式Mazda3在動力系統上維持不變,依然搭載原本2.0L Skyactiv-G缸內直噴汽油引擎,具備165hp最大馬力和21.4kgm最大扭力,擁有頗為線性的油門初段反應,與能持續延伸至引擎轉速約6500rpm紅線區亦仍無明顯衰退的全面動能演繹。而在上次小改款時期即導入的GVC(G力導引控制技術)的Skyactiv-Vehicle Dynamics車輛動態管理系統,即便肉眼並未能明顯看到引擎轉速的變化,但身體的感官回饋卻是騙不了人的!不僅推頭(轉向不足)現象明顯比小改前車型減少許多,轉向時的車頭反應也更願意駕駛人的意志、讓人更輕鬆和有信心入彎,甚至是出彎加速時的車尾跟進性也更加優異、回正方向盤時也能協助降低車尾的不安定外甩幅度。
另外,2018年式Mazda 3在底盤相關橡膠襯墊的用料材質上雖然沒有做出特別的優化,但實際乘座下,相較最初車型略顯躁動與彈跳,2018年式車型的底盤/懸掛盡管仍保留原本的略偏硬朗沉穩反應,但通過不平路面時,卻相對更具有初段略柔、中後段偏韌的整體過程。搭配更顯出色的底盤隔音表現,加上原本即相當優異的操駕性能,更能兼顧均衡、舒適的高級行路表現。但在車外隔音部分,Mazda3的表現實在不如預期,車外的聲音幾乎毫不掩飾的進入車內,是稍嫌可惜的地方。


也複習一下它的內裝吧。

標準對稱式車艙架構,運用細緻拉線與精緻化的皮質包覆塑造大器,細節處透過黑色飾板條搭配暗紅色皮革發揮巧思,整體氛圍於打開門瞬間就能感受日系進口車的優異質感。

可電動調整的駕駛座椅,在包覆性與乘坐質感上都有著良好的表現,並且給予人馬一體的駕馭感受。

在多功能方向盤的後方還有著換檔撥片的設計,偶爾想要熱血一下也不是問題。

將MRCC雷達定速巡航系統列為標配,從方向盤左側快截按鍵便能操作速率設定、與前車的跟車距離或切換至純定速巡航模式,所有資訊將在儀表右側圓環裡與抬頭顯示器裡顯示,使用介面非常直覺化。

7吋MZD Connect多媒體系統螢幕由排檔座後方的旋鈕控制總成,能輕鬆操作導航、音訊、車輛資訊等功能,另有標配的BOSE音響系統顧及聽覺享受部分。

利用排檔座左方金屬質感的Drive Selection運動化換檔模式切換鍵、電子式手煞車按鍵、捲簾式蓋板設計雙置杯架搭配前中央扶手內的12V電源插座、雙USB、AUX與SD卡插槽等設計,既美觀又實用。

座艙空間維持不變,182cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,僅有4指幅膝部,與約1指幅頭部空間表現,在空間上有些狹窄,但那初段扎實、後段軟的發泡棉設定,所給予的乘坐品質,還是相當值得讚賞。

i-ACTIVSENSE的主要偵測雷達位於前方廠徽內,在造型上有別於一般車型,顯得較為平面。

現在來測試一下這次的主動安全配備。

2018年試Mazda 3在旗艦型上標配了搭載可提供MRCC主動車距控制巡航系統(Mazda Radar Cruise Control)的主動安全科技i-ACTIVSENSE系統,由毫米波雷達及攝影鏡頭組成,能在定速巡航時額外調整與前車的跟車距離,交由車輛自行調整速度,系統會於時速低於30km/h時解除並發出警報聲,提醒駕駛操控權已轉移。在試駕的過程中,大部分時間一切都運作得相當順利,但在使用MRCC時,曾感受到減速過於激烈,則是唯一美中不足之處。另外,同樣是2018年式旗艦型標配的SBS智慧型煞車輔助系統,可於時速約15-160公里時,利用毫米波雷達感知器和偵測攝影機偵測前方車輛,當系統判別可能發生碰撞,將發出警示,並提供更大的煞車力道,避免可能發生的事故,在市區駕駛時有著多一層保障。



動力系統搭載具備165hp/6000rpm最大馬力、21.4kgm/4000rpm峰值扭力輸出,表現頗為全面的2.0升Skyactiv-G缸內直噴汽油引擎。


Mazda3旗艦型試駕心得 The Verdict 8.0

我們喜歡︱節能的引擎動力、人馬一體的直覺操控感、新增的主動安全配備。
我們不喜歡︱後座寬間稍嫌不足、車艙靜肅性不佳。
總評︱Mazda3日本原裝進口身份卻擁有與國產差異不大的價位,高質感的座艙品質搭配上人馬一體的直覺操駕,並新增了科技化的多項主動安全配備,雖然後座空間稍微不如預期,但還是不影響Mazda3結合轎車/掀背車與熱血樂趣的絕佳功力。





規格A
引擎型式 1,998cc、L4 DOHC 16V汽油+直噴+自然進氣
最大馬力 165hp/6,000rpm
最大扭力 21.4kgm/4,000rpm
變速系統 6速手自排
底盤式樣 前麥佛遜、後多連桿
長×寬×高 4,580×1,795×1,450
軸距長度 2,700mm
空車重 1,323kg
規格A
引擎型式 1,998cc、L4 DOHC 16V汽油+直噴+自然進氣
最大馬力 165hp/6,000rpm
最大扭力 21.4kgm/4,000rpm
變速系統 6速手自排
底盤式樣 前麥佛遜、後多連桿
長×寬×高 4,580×1,795×1,450
軸距長度 2,700mm
空車重 1,323kg

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱